Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

"Мы сердцем хладные скопцы"?

О. Павел Флоренский как-то обмолвился, что ум – это мужской половой признак. Речь, понятно, не о том, что женщины глупы, а мужчины наоборот, не о примитивном сексизме, а о гендерной специфике мышления, так как последнее не может не зависеть от пола. В случае мужчин – их мужественности, в случае женщин – женственности. Не знаю, как для вас, а у меня женщина, мыслящая по-мужски, с мужским характером, «баба с яйцами», лишена какой-то существенной части того очарования, из-за которого мужчина и теряет голову. Как и мужик без яиц, мыслящий даже не по-бабьи, а как евнух и подводящий под это целую философию, для чего удобней всего использовать «христианство» - в его усеченном, а точней – кастрированном виде.

Фарфор, достойный императоров и президентов
В эти июньские дни исполняется ровно год, как в Ярославле, в историческом центре города, близ площади Богоявления, открылся магазин «Императорский фарфор». Казалось бы – велико ли событие для такого пресыщенного самыми разнообразными торговыми центрами, бутиками и гипермаркетами города, как Ярославль? Однако за этот год магазин «Императорский фарфор» поистине с императорским достоинством заявил о себе не только как об очередной «торговой точке», но и как о новом выставочном пространстве, где регулярно проходят лаконичные по форме, но насыщенные по содержанию выставки известных ярославских художников. Этим и интересен в первую очередь для нас, ярославцев, магазин «Императорский фарфор» - расширением культурного пространства. Не раз приходилось слышать, как завсегдатаи выставок и театральных премьер сетуют, узнав об открытии очередного торгово-развлекательного центра – дескать, этого-то добра у нас хватает, нет чтобы новый выставочный зал открыть, любителей прекрасного порадовать… Пожалуйста, такая площадка появилась в Ярославле.
"Полет к звездам" :старт в музее "Космос"
18 июня в музее «Космос», филиале Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, состоится детский праздник, посвящённый полету В. В. Терешковой в космос. Праздник называется «Полет к звёздам».
Штрихи к портрету Юрия Андропова: выставка к 100-летию со дня рождения
В историческом отделе Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открывается новая выставка «Ю.В. Андропов. Личное дело». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения видного советского политического деятеля.
Только раз в году, ночью в музее-заповеднике...
Стало хорошим тоном назначать друг другу свидания в музее в музейную ночь. В канун Международного дня музеев площадь Богоявления перед входом в Ярославский музей-заповедник оказалась запружена народом. Люди все подтягивались и подтягивались, и этот людской поток был практически непрерывен, но, к счастью, управляем вплоть до финальной точки праздника, до полуночи.
Чем порадует Ярославский театр кукол в июне
С последними майскими деньками большинство театров Ярославля попрощалось со своими зрителями до нового театрального сезона. Однако Ярославский театр кукол и в июне продолжит радовать своих юных поклонников насыщенной репертуарной афишей. Ребят ждет встреча с героями спектакля «Златовласка» (эта постановка стала обладателем Гран-при на V фестивале профессиональных театров Ярославской области), «Кентервильское привидение», «Кот в сапогах», «Аладдин и волшебная лампа». Для малышей в афишу включены спектакли «Теремок» и «Веселые медвежата».
Эмали Александровой не потерялись среди императорского фарфора
Ярославский магазин «Императорский фарфор» вновь пригласил своих посетителей на художественный вернисаж. На сей раз в изящных «декорациях» из эксклюзивной фарфоровой посуды (где каждая чашка, каждая декоративная тарелка – отдельное чудо, достойное долгого и вдумчивого созерцания) представлены эмали известной ярославской художницы Ольги Александровой.
Разговор на отвлеченную тему

Давно хотелось поговорить на тему, которая может показаться достаточно неожиданной и отвлеченной.

Но действительно хочется еще раз обратить внимание на некоторые аспекты воспитания у наших школьников такого «несовременного», по мнению многих, сегодня чувства милосердия и сострадания к тем, кто слабее и нуждается в нашей помощи.

Плес - красота без конца и без края
Для того чтобы набраться свежих впечатлений и вновь почувствовать вкус к жизни, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель и тратить на это удовольствие кучу денег. Достаточно заглянуть за совсем недальние пределы Ярославской области и обнаружить в Ивановском крае милейший из волжских городов - Плёс.
Авторская керамика против китайской штамповки
В выставочном зале Союза художников торжествует Его Величество Керамика. Именно так, с большой буквы, хочется величать те шедевры из глины и шамота, которые представлены в эти дни на выставке «Керамика&интерьер». Организаторы проекта решили вернуть в наши отечественные интерьеры красоту подлинных произведений декоративно-прикладного искусства. Такие «прививки хорошего вкуса» станут надежным барьером засилью китайского ширпотреба в наших домах. По крайней мере, на это надеется один из организаторов проекта, известный ярославский художник Михаил Бекетов.
1 ... 122 123 124 125 126 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»