Как Константин Бальмонт стал поэтом и избавился от провинциальной привычки – жениться на ближайшей

15 июня исполняется 150 лет со дня рождения звезды Серебряного века – великого русского поэта-символиста.
Поэт Константин Бальмонт


Стихи Константина Бальмонта и сегодня популярны, а музей поэта в Шуе рад принять посетителей. Но каким был поэт? Мы расспросили земляка Бальмонта, поэта и историка литературы Владимира Пучкова, чьи предки были знакомы с семьей Бальмонтов.

Еще мальчишкой я слышал восторженные рассказы о Бальмонте.

Для меня драгоценность этих рассказов заключалась в том, что рассказывала их моя мать. В этих рассказах Бальмонт был озорной, веселый и очень добрый. Я по малолетству своему думал, что он – настоящий революционер! Герой!


Поэт и историк литературы Владимир Пучков.


Так в жизнь моей семьи и вошел этот удивительный человек – полулегенда, полусказка.

Тогда я еще не знал, что Константин Бальмонт на самом деле - один из лучших русских поэтов. Конечно, моя мать его не знала лично, и знать не могла. А вот бабушка…

Но - все по порядку.

Дело было перед первой русской революцией 1905 года. Моя бабушка Анна в те годы совсем молодая была. Ее муж, Александр Мухин, управлял в городе Шуя Владимирской губернии лесными угодьями, в его подчинении было огромное хозяйство. Дружили они с Бальмонтами, жившими неподалеку, давно. А еще дружили с фабрикантами Гарелиными. Это был тесный круг русской интеллигенции. В те годы помогать революции было делом чести. Помогали и мои бабушка с дедушкой, и Гарелины, и Бальмонты. Тем более, что край был революционный, стачечный. И «борцов» хватало.

Вечно кто-то из революционеров приносил листовки и даже запрещенную «Искру», прятали их в надежном месте – то есть у фабрикантов или у Бальмонтов. Как мне рассказывала мать, даже кто-то из этих «борцов» прятался у них в доме.

Не избежал всеобщего увлечения и Бальмонт. А увлекаться он умел! Со всей страстностью поэтической натуры.

Пришлось (во избежание, так сказать) отправить его во Владимир. В гимназию. И не просто отправить, а заставить жить на квартире у преподавателя греческого языка. Преподаватель весьма ревностно относился к своим обязанностям, и юному Бальмонту пришлось туго.

Единственным озорством было похищение курицы и поедание оной за гимназическим пуншем в темном углу. Не самое веселое занятие.

Надежду на будущее давала поэзия. Великий Короленко был тогда во Владимире. Он молодого поэта услышал и сказал о нем добрые слова. И тотчас стихи Бальмонта были напечатаны в журнале «Петербургское обозрение».

Но строгий наставник пресек творчество юного поэта и сделал все, чтобы до окончания гимназии Бальмонт стихов больше не публиковал.

Но зато, едва Константин Бальмонт оказался на свободе, едва поступил в университет, как тут же женился! И на ком? На юной красавице Гарелиной! Пошел против всех и – женился! Правда, семейная жизнь, прямо скажем, не удалась.

Денег не было. А была дикая ревность, истерики, крики и скандалы. Кончилось тем, что Бальмонт выбросился из окна 3-го этажа. Этажи тогда были высокие. То есть, с высоты современной пятиэтажки.

Бальмонт сильно покалечился, но остался жив. Правда, всю жизнь хромал.

Но именно в этот момент в нем и проснулась неуемная, нестерпимая жажда жизни! Именно она, эта любовь к свободе, сделала его поэтом!

Через год он поправился, расстался с Гарелиной и стал искать свой путь в поэзии. Главное, что он избавился от провинциальной привычки – жениться на ближайшей!

Какое-то время Бальмонт даже голодал: он был горд и отказался от помощи родителей. Часто ходил в булочную - смотреть на свежие хлебы. Его буквально спас Николай Стороженко, профессор Московского университета. Он познакомил Бальмонта с издателем Козьмой Солдатёнковым. И Бальмонт получил работу: перевод двух фундаментальных книг – «История скандинавской литературы» и «История итальянской литературы».

С тех пор материально Бальмонт был обеспечен.

Но настоящий успех к поэту пришел после выхода его поэтических книг: «Горящие здания» и «Будем как солнце». Тут он заявил о себе в полный голос, и по праву стал ПОЭТОМ №1 в России.

Его друзьями на всю жизнь стали Валерий Брюсов и Юргис Балтрушайтис.

Бальмонту подражали все. Его поэзия обладала удивительно привлекательной силой. Но не стоит думать, что Бальмонт был исключительно поэтом для поэтов! Его перо мощно работало против царя и его помощников. Так, что пришлось Бальмонту эмигрировать из России. Вернулся он на родину только после монаршего разрешения – уже после завершения первой русской революции.

«Я не знаю мудрости, годной для других,

Только мимолетности я влагаю в стих.

В каждой мимолетности вижу я миры,

Полные изменчивой радужной игры.

Не кляните, мудрые. Что вам до меня?

Я ведь только облачко, полное огня.

Я ведь только облачко. Видите: плыву,

И зову мечтателей... Вас я не зову!»

Здесь и гордость поэта за свое искусство, и понимание того уникального места, которое он занял в истории поэзии.



КСТАТИ

ТВ-легенда о Константине Бальмонте из культурно-просветительского цикла «Легенды Владимира» (ТРК «Мир», номинация премии «ТЭФИ-Регион»-2010). Автор – В.Пучков. Режиссер- Мария Ремыга. Оператор – Игорь Ганьков.


"Легенды Владимира". Константин Бальмонт.. Легенда о звезде Серебряного века, русском поэте Константине Бальмонте. Автор и ведущий - Владимир Пучков

Автор
ВЛАДИМИР ПУЧКОВ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе