«Родины капля живая…»

Имя Тамары Пироговой давно и хорошо знакомо ярославским любителям поэзии. Ее первые стихи появились в периодике еще в конце 70-х годов, а в 1990 году в Ярославле увидела свет первая книга.
Затем в Ярославле и Рыбинске вышли еще более десяти поэтических сборников, стихи публиковались в разных альманахах, журналах и газетах. Тамара Пирогова – лауреат конкурса московского Рубцовского центра «Звезда полей», участник и лауреат областных поэтических конкурсов и фестивалей. Сегодня поэтесса – у нас в гостях.

– Тамара Алексеевна, расскажите о своем жизненном и творческом пути. Как вы пришли в поэзию, кого можете назвать своими учителями?

– У каждого поэта, как говорится, свой непростой путь в поэзию, но в то же время этот мой путь можно назвать довольно традиционным. Стихи начала писать еще в школьные годы. После окончания школы работала на рыбинских предприятиях (я родилась и жила долгое время в Рыбинске), заочно училась на факультете журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. И в те годы я пришла в литературное объединение при редакции рыбинской городской газеты, которым руководил известный журналист Евгений Куприянов. Здесь и началась моя настоящая творческая жизнь – общение с поэтами, ставшее уникальной поэтической школой.
Очень глубокое влияние на мое творчество оказал Николай Михайлович Якушев – поэт всероссийского масштаба, мастер слова, человек трудной судьбы (он был репрессирован и более пятнадцати лет буквально выживал в ГУЛАГе). Его хорошо знают на Ярославщине по многочисленным публикациям и поэтическим сборникам. Якушев был прекрасным учителем для многих рыбинских поэтов. Кроме того, ярославские поэты Владимир Сокол, Павел Голосов, Иван Смирнов, Владимир Лебедев проводили в Рыбинске семинары для начинающих авторов.
Будучи корреспондентом и редактором в рыбинских газетах, я, конечно, продолжала писать стихи. И не просто сочинять, а поэзия стала состоянием души и сердца. Мои стихи печатались в местных изданиях, в девяностых годах стали выходить в свет поэтические сборники. Мне доверили руководить ЛИТО при городской газете, и более десяти лет я занималась организацией занятий, встреч, выступлений на самых разных литературных мероприятиях. Добавлю, что у меня была семья, росли два сына.
В 2000 году наша семья переехала в Ярославль. И здесь я также сотрудничала с редакциями газет, стихи публиковались в различных изданиях, вышло в свет несколько поэтических книг. В 2003 году меня приняли в Союз писателей России.

– Каковы ваши предпочтения в литературе, каких поэтов любите читать?

– Как говорится, каждый поэт – это отдельная вселенная со своим мироощущением, пониманием смысла жизни, у каждого – свой неповторимый стиль, почерк, интонация и многое другое. Поэтому книгу любого поэта я беру с трепетом, с ожиданием чего-то нового, интересного, незнакомого мне и с чувством приобретения друга и единомышленника в духовном мире. Но, конечно, есть и предпочтения – это классика, в которой всегда находишь что-то новое, это – Тютчев, Фет, Есенин, Блок, Рубцов, Ахматова, Цветаева… Ведь классика всегда современна. Перечитывая, все глубже понимаешь творчество того или иного поэта. Сонеты Шекспира и через пятьсот лет, я думаю, будут читать с таким же упоением.

– Что является основными темами вашего творчества, что вас вдохновляет? Создание стихов – это творческий полет или кропотливая работа?

– Мне близки поэты, творчество которых тесно связано с природой. Через ее ипостаси можно передать любые человеческие чувства и мысли, настроения и стремления. Ведь каждый понимает, например, символические образы природы в фольклоре. Также и поэты преобразуют в строки шелест листвы, песню жаворонка, полет ласточки, картины летнего дня, зимнего вечера – всю прелесть родных русских лесов и полей… Вообще, природа – живой организм со своими законами, и человек – лишь его малая частица. Я не буду напоминать о том, что природу надо беречь, иначе она отомстит за пренебрежение к ней. Но надо сказать о том, что горожане отвыкают от природы, ее красота и уникальность становятся ненужными, непонятными. Духовный мир урбанизированного человека обедняется, искажается смысл его жизни. Именно общение с природой дает нам силы и бодрость, наполняет любовью ко всему сущему, заставляет думать о будущем. И еще такой важный аспект: постижение сути природы приводит к идее Бога – всемогущего Творца. Духовность, связанная с православной верой, – одно из ценнейших качеств нашей русской литературы.
Что касается создания стихов, то сначала нужен творческий полет чувства, мысли, интуиции, а затем начинается отделка стихотворения – форма и содержание неразделимы.

– Интересно ваше мнение по поводу состояния современной российской и, в частности, ярославской поэзии. Появляются ли интересные авторы, есть ли внимание к стихам?

– По-моему, интерес к поэзии не угасает. Вы только посмотрите поэтические сайты в интернете: сотни тысяч людей пишут стихи, читают их, обмениваются мнениями. Люди чувствуют потребность в духовности и культуре (но нужно еще не забывать о качестве произведений).
А с другой стороны, все меньше издается литературных журналов и газет, и тиражи их мизерные. Поэты в основном выпускают свои произведения за свой счет и тоже мизерными тиражами. Государственной поддержки не видно. Поэтому сложно познакомиться с литературными новинками.
В Ярославле проводится масса поэтических конкурсов, фестивалей, презентаций. В библиотеках – множество разнообразных мероприятий. Но, к сожалению, в них участвует мало молодежи. Ярославское отделение Союза писателей России, как творческая организация, имеет свое лицо. Писатели выступают перед ярославцами на самых разных площадках, издают книги (правда, с большими проблемами). Читателям знакомы поэтические произведения Евгения Чеканова, Евгения Гусева, Валерия Мутина, Мамеда Халилова, Ларисы Желенис, Анатолия Смирнова, Владимира Серова и других. Недавно был создан Писательский клуб для творческого общения. Действует молодежное литобъединение «НЛО».

– Ежегодно в Карабихе проводится Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Участвуете ли вы в нем и каковы впечатления?

– Я уже больше десяти лет участвую в Некрасовских праздниках поэзии. Да, поэты выступают (правда, во второй половине дня), есть площадка для молодежной поэзии, проводятся фестивали литобъединений области. Но в целом поэзия сейчас в Карабихе не на первом плане, приоритет отдан музейщикам. Хочется надеяться, что поэты все-таки будут занимать в праздничной программе достойное место.

– Тамара Алексеевна, спасибо за интересный разговор. Вдохновения вам и новых книг!

Беседовал Борис КУФИРИН



СТИХИ ТАМАРЫ ПИРОГОВОЙ

***
Узкая, знакомая дорога.
Вдоль нее – черемухи кусты,
Желтых одуванчиков морока…
Полем до деревни – три версты.
До сих пор там ждут меня, я знаю,
И привычен молчаливый путь.
«Вот моя деревня…» – вспоминаю.
Некуда от родины свернуть.

***
Голубые просторы весны –
Нет на свете просторов чудесней!
Бог придумал для нас эти сны
И ночей соловьиные песни.
Дышат свежею влагой сады,
И в душе моей – тоже цветенье.
И не верится в близость беды…
Верю я в соловьиное пенье!

***
Стоят последние морозы.
О, как медлителен февраль!
Заиндевелые березы
Еще печально смотрят вдаль,
Еще холодные рассветы
Не будят почки ото сна,
Но с каждым днем все больше света,
Все больше верится: весна!

***
Трава влажна, земля упруга.
Ложатся стебли под ногой,
И шмель, шалея от испуга,
Летит сверкающей дугой.
Его спасенье – стог душистый.
А мне лекарство – дух сенца…
Июньский день! Мой сон лучистый!
Ты – сновидение Творца!

***
Что ты задумалась,осень, –
Вновь этот мир постарел?
Всех нас однажды уносит
В темный незримый предел.
Падает золото листьев
В липкую грязь октября.
Свет нестареющих истин
Льется, надежду даря…

***
Все что-то силятся прочесть,
Понять язык природы.
В ней на века загадка есть…
В чем таинство свободы?
Она разлита по снегам,
Она в листве шумящей.
Ее скрывают птичий гам
И ветра свист летящий.
Ее хранит могучий лес,
Что древним духом дышит.
Она ликует без словес,
И нас она не слышит…

***
Легкий дым над крышами струится,
Тает незаметно в небесах.
Зимняя морозная страница
Засыпает в сказочных лесах.
Тихий вечер снова на исходе –
Догорает искрами снегов.
И сквозь тайну вечную в природе
Я услышу скрип твоих шагов…

***
Я присяду тихо на крыльцо,
С августом я буду говорить.
У него веселое лицо
И желанье радости дарить.
Яблоко покатится ко мне.
Георгин склонится на плечо.
Буду, как в счастливом детском сне,
Я молиться Спасу горячо.

***
Черемуха вновь раскрывает
Душистую горечь свою –
И сердце взахлеб вспоминает
Дорогу в далеком краю
И речку, петлявшую где-то…
Там, в кружеве белых ветвей,
Опять, как тогда, до рассвета
Про нас пропоет соловей.

***
А жизнь идет. Дожди, снега…
Не все прошедшим станет!
Цветами вытканы луга,
И чья-то песня манит.
Она, беспечна и нежна,
Летит над тихой речкой –
И в сердце дышит глубина
Любви и жизни вечной.

***
Новости в газетах, в интернете –
Выстрелы и взрывы в нас летят…
Неужели маленькой планете
Уготован беспощадный ад?
Вновь листаю грозные страницы…
Милосердный Господи, прости!
Помоги нам выжить, сохраниться!
Сбереги наш мир в Твоей горсти!

АЛАЯ ЦЕРКОВЬ
Алая церковь средь снега,
Не остывая, кровит…
Славного, строгого века
Мне открывается вид.
Окон резные решетки,
Крест золотой в вышине.
Лики, печальны и кротки,
В мудрой молчат тишине.
К душам заблудшим взывая,
Ангел глядит сквозь стекло…
Родины капля живая,
Как мне с тобою тепло!
Автор
Борис Куфирин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе