Секретарь «Русского Букера»: Нам назвали странную причину отказа в спонсорстве

Игорь Шайтанов рассказал НСН, какие варианты финансирования «Русского Букера» могут спасти премию от угрозы прекращения существования.
ФОТО: readrate.com


Литературная премия «Русский Букер» заявила о том, что находится на грани прекращения существования по причинам отсутствия финансирования. Об этом сообщается на сайте премии.

Подробно о причинах критического положения культурного события русского книжного мира НСН поговорила с литературным секретарем премии «Русский Букер» Игорем Шайтановым. Он рассказал, когда стало известно об отказе спонсора от сотрудничества, и по каким причинам, а также о дальнейших поисках выхода из ситуации, которые ведутся организаторами в данный момент.

«Это стало неожиданностью в конце ноября, когда мы узнали, что новый спонсор, с которым уже была договоренность, вдруг решил, как нам сообщили, открыть свою литературную премию. Но это какая-то странная отговорка. Когда в конце ноября вам сообщают, что не будет финансирования на следующий год, очень трудно найти другого спонсора, потому что уже все бюджеты сверстаны к началу декабря», — рассказал Шайтанов.

По его словам, поиски спонсора премия проводит каждые пять лет, и этот год не стал исключением. «Русский Букер» уже сталкивался с подобной ситуацией, однако тогда организаторы смогли найти выход и сохранить премию, заметил собеседник НСН.

«Пять лет назад были такие же трудности, у нас был промежуточный год, когда мы давали не регулярную премию, а был юбилейный “Букер десятилетия”. Сейчас ситуация новая только в двух обстоятельствах. Во-первых, очевидно, что у возможных спонсоров стало меньше денег, или они менее свободно ими располагают. Во-вторых, так произошло, что за 25 лет при всех разговорах о литературе или культуре в целом, оказалось, что общественный престиж литературы и премий снизился. И сейчас, я чувствую, искать спонсора будет сложнее. Обычно мы в марте объявляли о начале текущего сезона, и поэтому мы только что объявили, что регулярная премия в этом году практически не возможна, потому что члены жюри должны начать получать книги в апреле. Если только в ближайшие несколько дней что-то изменится. Очень возможно, что все будет, как пять лет назад, и мы проведем промежуточный конкурс. Но для этого, как минимум, в мае-июне, мы должны получить спонсирование», — поделился Шайтанов.

Несмотря на то, что в данный момент организаторы премии ищут всевозможные пути для финансирования, вариант краундфандинга, по словам литературного секретаря премии, они еще не рассматривали.

«Об этом мы не задумывались. Но любое спонсирование возможно, любая помощь, любое сотрудничество. Потому что у нас обычно происходит не просто спонсирование, а определенное взаимодействие со спонсором, так было с “Глобэкс” банком. Любые варианты, которые нам будут предложены, которые мы найдем, будут рассмотрены. Сейчас я активно занимаюсь переговорами, но пока никакой определенности нет», — сообщил Шайтанов.

Он заметил, что в худшем случае, если спонсор так и не будет найден, премию ожидает закрытие, что, безусловно, станет печальным событием для литературного сообщества. В заключение беседы он рассказал, какое значение имеет «Русский Букер» для современного российского общества, а также об изменении  общей тенденции в отношении к литературе.

«Действительно, для фонда “Русский Букер” важно даже не то, чтобы определить премию. Ведь премия — это все-таки игра, которая должна идти на пользу литературе, привлекать к ней внимание, возбуждать к ней интерес. У нас каждый год меняется состав жюри, и выбор года бывает разным, случались и громкие скандалы. Но независимо от этого, я подмечал, что в библиотеках печатают для читателей рекомендательные списки и вывешивают их на экранах. А “Русский Букер” — это один из гидов, навигатор в пространстве сегодняшней русской литературы», — сказал собеседник НСН.

«Сложно сказать, падает ли интерес к литературе. Здесь одно накладывается на другое, у спонсоров становится меньше денег, в то же время, я думаю, что интерес к серьезной литературе, качественной, которую упорно оспаривает “Русский Букер”,  остается. Хотя всегда звучит вопрос: “А что такое серьезная литература?”.  Мне кажется, что нам удается поддерживать именно ту самую литературу, и дай бог, чтобы мы продолжили этот путь», — заключил Шайтанов.

«Русский Букер» был основан в 1991 году, и стал первой негосударственной наградой в области литературы в России после 1917 года. На протяжении всей истории своего существования он неоднократно подтверждал статус самой престижной литературной премии страны. Целями премии традиционно считаются привлечение внимания аудитории к современной серьезной прозе, а также обеспечение коммерческого успеха книг. Напомним, что в прошлом году лауреатом «Русского Букера» стал Петр Алешковский с книгой «Крепость». 
Автор
НСН
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе