Детям до 16

Стоит ли ждать возрождения детского кинематографа? 

На днях, после двухгодичного перерыва, Минкультуры начнет принимать заявки на участие в тендере на финансирование кинопроизводства. Как стало известно "Итогам", из 23 представленных на нем позиций пять отведены кинопроектам с детской тематикой. О необходимости поддерживать такой кинематограф твердят уже давно. Если верить ВЦИОМ, 29 процентов россиян уверены, что в первую очередь следует выделять средства на фильмы для детей. Однако востребованы ли такие адресные картины самими юными зрителями? Побывав на съемках фильма "Волшебный кубок Роррима Бо", "Итоги" попытались разобраться, стоит ли ждать возрождения детского кинематографа.

В гостях у сказки

Волшебство, как известно, творится в местах отнюдь не волшебных. Гарри Поттер впервые столкнулся с магией в буржуазном особнячке в графстве Суррей. Семья Пэвенси отыскала затерянную страну Нарнию в платяном шкафу. Вот и съемочная группа картины-сказки "Волшебный кубок Роррима Бо" оккупировала индустриальную территорию Московского завода автоматических линий.


Аренда кинопавильона влетела в 27 тысяч рублей на стадии строительства и в 30 тысяч за съемочный день - рабочие вдумчиво старят якобы бетонную стену казенного пионерлагеря, в котором, собственно, и происходит действие. Здесь живет главная злодейка - Старшая Пионервожатая, в тело которой вселился дух страшной колдуньи Вергильды из далекой страны. Спасти мир под силу только волшебному существу по имени Роррим Бо. "Статистом" для этого персонажа выступает маленький человек Вано Миранян, уже побывавший в шкуре Кота Бегемота в "Мастере и Маргарите" Владимира Бортко. На стадии постпродакшна с помощью компьютера его героя превратят в плюшевого: тем же манером, что во "Властелине колец" артиста Энди Серкиса преображали в Горлума. Но сегодня у Мираняна спектакль (он выходит на сцену в "Иствикских ведьмах"), и поэтому Пионервожатая Рената Литвинова вынуждена вести диалог... со штативом. Огненно-рыжая, в экстравагантном наряде, время от времени она еще и разражается поистине дьявольским киношным смехом. Вот только режиссер Катя Гроховская недовольна. "Рена, еще раз. Помните, вы его ненавидите". Все повторяется заново, только угрозы еще страшнее, а смех - инфернальнее.

Картину уже доснимают. Основной материал набрали в Таллине, где была отстроена огромная декорация пионерлагеря. Там же Гроховская поняла, что первый вариант истории, написанный Алексеем Щегловым (один из сценаристов "Ералаша"), ее устраивает не до конца, и переписала сюжет. Для Кати - это третий полнометражный фильм в карьере: успеха она добилась с драмой "Человек безвозвратный" с Галиной Логиновой (матерью Миллы Йовович), затем сняла детектив "Цветок дьявола". "На самом деле я всегда мечтала делать кино для семейного просмотра, - призналась "Итогам" режиссер. - Люблю рассказывать фантастические истории. У меня ведь в детстве прозвище было - Сказочница. Вот и взялась за киносказку".

На какие прокатные рейтинги может рассчитывать "Волшебный кубок", премьера которого заявлена на 1 января 2011 года? Казалось бы: на стадии производства все в этом фильме заточено на потенциальный успех. Немаленький по нашим меркам бюджет в 6 миллионов долларов. Звезда в главной роли. А в Голливуде, между прочим, даже поговорка сложилась: no star no movie. Эффектные декорации и костюмы (одна прическа героини Литвиновой, а-ля Медуза Горгона, чего стоит). Богатый набор спецэффектов. Наконец, самое главное: на стадии постпродакшна картину решено перевести в 3D. Во всяком случае, один из сопродюсеров, Игорь Задорин, уверил "Итоги": "У нас есть достойные специалисты, которые в состоянии выполнить эту работу".

Однако беда в том, что из всего этого набора, необходимого "мастеру-блокбастеру", отнюдь не всегда получается собрать сказочную кассу. И в первую очередь потому, что он не гарантирует главного - зрительского интереса. Особенно когда речь идет о таких непростых зрителях, как дети.

Не по-детски

Во всем мире такие фильмы принято маркировать "для семейного просмотра". Понятие это весьма расплывчатое. "Семейным фильмом" (G) может быть и совсем наивная комедия "Месть пушистых", и мрачное, по сути богоборческое, фэнтези "Золотой компас". Для того чтобы получить эту гибкую маркировку, фильм должен быть интересен не только детям, но и взрослым. Однако угодить всем бывает ой как трудно. Психологи уверяют, что до семи лет среднестатистический ребенок согласен смотреть только короткие мультики или мультсериалы. И даже полнометражную анимацию в силах одолеть лишь за несколько приемов. Что же до художественного кино, то высидеть полуторочасовой фильм дошкольник просто не в состоянии.

Между тем тинейджеров 12-13 лет некоторые современные исследователи детьми уже не считают: сегодняшняя социальная среда настолько динамична, что в этом возрасте человек начинает активно интересоваться взрослой культурой. Спасибо Интернету и мобильным гаджетам - новый способ познания мира в том числе привел к тому, что изменилась сама концепция детства. Получается, что потенциальный зритель так называемого детского кинематографа - никак не младше 7 и ни в коем случае не старше 12. В России же, по данным ВЦИОМ, основными посетителями кинотеатров остаются молодые люди от 18 до 24 лет. Теперь представьте себе, какую кассу заработает режиссер, ориентируясь только на карманные деньги тинейджеров и их родителей. У нас - в худшем случае 138 тысяч долларов, как 3,5-миллионный "Азирис Нуна", а в лучшем 10 миллионов долларов. Именно таким бокс-офисом может гордиться 8-миллионный фильм "Книга Мастеров". "Наш первый опыт российского кинопроизводства был очень удачным, - оценила глава "Уолт Дисней Компани СНГ" Марина Жигалова-Озкан, - производство фильма "Книга Мастеров" окупилось только за счет проката в России, чем мы очень гордимся". Эта картина стала не только первым российским проектом компании Disney, но и одним из первых наших фильмов нового времени, рассчитанных на детей до 12 и их родителей. К тому же Disney оказывался в более выигрышном положении, нежели любая наша компания: на них играл голливудский бренд, доступ к студийному "общаку" и колоссальные связи на мировом рынке. Не окупись фильм у нас, легко можно было бы продать его за небольшие деньги, но в большое количество стран. Нашим же компаниям приходится рассчитывать только на свои силы.

Один из известных российских продюсеров, например, признался "Итогам", что давно мечтает снять несколько фильмов для детей до 12. Однако пока это практически невозможно. Во-первых, такие картины традиционно считаются затратными. Достаточно вспомнить, что производственный бюджет первой - детской - части "Гарри Поттера" составил 125 миллионов долларов. Во-вторых - отбить дорогостоящий детский проект в России невозможно ни на телевидении, ни в кинотеатре, ни на DVD. Телевидение не заинтересовано в подобной продукции, ведь любую детскую программу по закону запрещено прерывать рекламой. Терять драгоценное эфирное время - не в традициях телепродюсеров. Единственная кнопка, где всегда найдется место детскому кино, - канал "Бибигон", но он, по словам продюсеров, предлагает крайне маленькие деньги за фильм - от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Это капля в море для создателей крупнобюджетного кино. Прокат детского кино в кинотеатрах требует чересчур серьезных преференций вроде значительного снижения цены на билет и показа фильма только на утренних сеансах в выходные. Что же касается DVD, то этот рынок сбыта сильно дискредитирован пиратством. Так что единственный, по мнению экспертов, путь возрождения традиций старого доброго детского кино - это помощь со стороны государства. Если поступит, говорят они, некий сигнал, заказ, снять подобный фильм захотят многие. Однако пока государство конкретного своего желания не артикулирует.

Что для взрослого хорошо

Будущий тендер на кинопроизводство вроде бы говорит об обратном. Это отнюдь не значит, что нам стоит ждать выхода в прокат фильмов, достойных славы "Морозко", "Сказки о потерянном времени", "Приключений Буратино" или "Гостьи из будущего". Не говоря уже о наследии Александра Роу. Замдиректора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов заверил "Итоги": "Детское кино - это одна из приоритетных задач государства. Оттого, хотя по закону поддержка не должна превышать 70 процентов от сметной стоимости, детские фильмы мы - в силу исключительной важности таких картин - финансировали на все 100 процентов". Но за годы, пока все дожидались возвращения на экран детского кинематографа, само это понятие успело серьезно видоизмениться. И в списке самых громких "детских" проектов, на которые в последние годы были выделены бюджетные деньги, оказались... "Обитаемый остров" Федора Бондарчука и "На игре" Павла Санаева.

На самом деле понятие "детское кино" размывается сегодня во всем мире. "Когда мне говорят, что у нас нет детского кино, - возмущается продюсер Анатолий Прохоров, - я отвечаю: "Ребята, окститесь!" - этот сегмент был актуален лишь в первой половине прошлого века. А сегодня чуть ли не все кино можно считать детским". Данные, полученные "Итогами" в компании КОМКОН, изучавшей потребительское поведение, стиль жизни и медиапредпочтения детей от 4 до 15 лет, лишь подтверждают это мнение. В восьмерку наиболее популярных персонажей второго полугодия 2009 года вошли: Джонни Депп и его капитан Джек-Воробей из "Пиратов Карибского моря" (9 процентов), все перевоплощения Джеки Чана (7,2), прекрасная няня Вика Анастасии Заворотнюк (5,5), герои Арнольда Шварценеггера (5,3), Брэда Питта (4,7), Гарри Поттер Дэниела Рэдклиффа (4,6), Человек-Паук Тоби Макгуайра (4,4), папины дочки (Маша, Даша, Женя и др.) (4,3). Этот список, как никакой другой, подтверждает, что сегодня назвать успешными можно только фильмы из категории kidult (kid + adult) - интересные как тинейджерам, так и взрослым. Нечего и удивляться, что тот же Гарри Поттер уже давно вышел из нежного возраста, Человек-Паук тратит на войну с врагами не меньше времени, чем на свою запутанную личную жизнь, крутой Бэтмен страдает от подростковых фрустраций. И именно их гремучие истории могут рассчитывать на серьезную кассу.

По всему выходит, что настоящий детский кинематограф, о котором мечтают взрослые, появится у нас не скоро. До полноценного kidult индустрия пока не доросла. Что же касается адресного кинематографа, нацеленного на возраст детской непосредственности, то за последние годы былые творческие и производственные навыки оказались растеряны. Люди, которые хотели бы - и были способны - им заниматься, только появляются. А когда единицы смогут сформировать течение, нынешние несовершеннолетние, скорее всего, уже успеют состариться.  

Технологии 
  Нет 3D, нет фильма  

Сегодня нельзя представить себе зрительского проекта, который отказался бы от возможности выйти в 3D-формате. После "Аватара" Джеймса Кэмерона эта технология превратилась для наших режиссеров чуть ли не в навязчивую идею. Тем не менее особыми достижениями на поприще объемного кино нашим кинематографистам хвастаться не доводилось - такие эксперименты, как "Приключения Аленушки и Еремы" и "Белка и Стрелка", в Интернете обзывают не иначе как "косым русским 3D". Хотя рынок спец-оборудования растет. Например, в России появились камеры Red 4K, их цена 150 тысяч долларов без записывающих устройств и объективов - эти девайсы отягащают бюджет в разы. Однако первичная, изначальная 3D-съемка остается недостижимой целью. Ведь специалистов-стереографов в мире можно пересчитать по пальцам, а в России их попросту нет. Приходится авторам довольствоваться деименцализацией - приданием картинке объема в постпродакшне. "Об этой операции сейчас не говорит только ленивый, - посетовал "Итогам" Александр Рубин, гендиректор компании "Кинопроект", занимающейся поставкой цифрового оборудования для кинотеатров. - Все пытаются найти свое место в 3D-кинематографе, придумать какую-то программу, "железку" для перегона изображения в 3D. Но пока, увы, получается только иллюзия объема. Некоторые компании предлагают подобные услуги за 6 тысяч долларов - смешно слышать, это невозможно". 

Немудрено, ведь когда несколько лет назад Джеймс Кэмерон начал переводить "Титаник" в 3D, ему приходилось выкладывать по 200 тысяч долларов за минуту. Работа была кропотливой: надо было пересчитывать вручную миллионы кадров - отсюда и цены. С увеличением спроса цены начали падать. Так, перевод третьих "Трансформеров" в 3D обойдется примерно в 150 тысяч долларов за минуту. Режиссер картины Майкл Бэй является яростным противником процесса, но против продюсеров не попрешь. Сегодня, по мнению Александра Рубина, американские специалисты готовы профессионально выполнить операцию и за 30 тысяч долларов.  
Перед кассой 
  Стой! Кто идет?  

Кто поможет родителям, собравшимся со своим чадом в кинотеатр, отличить на афише безобидный фильм от кровавого мочилова? 

В США на помощь родителям приходит Американская ассоциация кинопромышленников, разработавшая пять рейтингов для определения возрастной аудитории фильма. G - General Audiences - фильмы для всех, PG - Parental Guidance - предупреждение для родителей (в картине могут содержаться материалы, не подходящие для детей), PG-13 - строгое предупреждение для детей до 13, R - Restricted - детям до 17 без сопровождения родителей вход закрыт и NC-17 - до 17 запрещается. Кроме того, общественные организации США выпускают свои рекомендательные рейтинги. Так, агентство Common Sense Media разработала целую систему, способную оценить "смотрибельность" той или иной картины с точки зрения возраста - от совсем нежного до старшей школы. Если руководствоваться этим проектом, отпрыскам 5-8 лет показана "Рождественская история" Роберта Земекиса или "Месть пушистых" Роджера Камбла. А в 9-11 уже можно посмотреть "Алису в Стране чудес" Тима Бертона или "Там, где живут чудовища" Спайка Джонза (последняя лента, кстати, была серьезно переделана после того, как на тестовых просмотрах -десятитилетки падали в обморок от ужаса). С 12 до 14 уже не противопоказаны "Аватар" Джеймса Кэмерона и "Шерлок Холмс" Гая Ричи. Кстати, если первая серия кинопоттерианы "Гарри Поттер и философский камень" рекомендована к показу детям от 7 лет, то последняя - "Гарри Поттер и Принц-полукровка" - только от 12. 

В нашей стране за детьми, к сожалению, пока никто не следит. И официально оформленных возрастных запретов не существует. Прокатчики время от времени могут лишь рекомендовать кинотеатрам условные возрастные рейтинги. Говорят, например, что фильм не слишком подходит для детских глаз. А уж слушают ли их в билетных кассах кинотеатров - поди проверь. Любые попытки внести в этот сумбур хотя бы немного логики тормозятся на уровне законопроектов.

Стас Лобастов

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе