«АнимациЯ»: за смыслами — это к нам!

Лидер группы «АнимациЯ» Константин Кулясов рассказал «Ридусу» о новом альбоме «Распутье», своих взглядах на проблемы современной отечественной музыки и четырех обезьянах.
© vk.com

Музыкальный коллектив из Чистополя — небольшого города в Татарстане — появился еще в 2000 году, но «выстрелил» только в 2012 году, попав в эфир «НАШЕго радио» с песней «Родина». С тех пор группа регулярно занимает высокие места в хит-параде этой радиостанции — «Чартовой дюжине».

На днях, 19 марта, «АнимациЯ» выпустила новый альбом «Распутье», бесплатно выложенный в сеть. В него вошли одиннадцать песен, часть из которых музыканты ранее исполняли вживую.

В поддержку пластинки ребята дали концерты в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. В Москве презентация альбома пройдет 2 апреля, в клубе Red. В преддверии этого события лидер группы Константин Кулясов дал небольшое интервью «Ридусу».



Когда и почему вы решили заняться музыкой? Какие коллективы вдохновили вас на это? Были ли изначально какие-то группы-ориентиры и есть ли они сейчас?

— В раннем детстве моим воспитанием занималась бабушка. Она привела меня в вокальный кружок, когда мне было четыре года. А в шесть лет я уже впервые выступал на сцене в конкурсе «Анши балапан», что в переводе с казахского означает «поющий птенец» и даже, насколько я помню, занял первое место. Потом ненавистная, с треском проваленная музыкальная школа и первая собранная группа в пятнадцать лет. Слушал я музыки всегда много, единственным критерием к отбору фонотеки были тексты со смыслом. Папа всегда и много слушал Высоцкого, мне нравилось что-то пожёстче, скорее всего, в силу юношеского максимализма и желания сделать всё по-своему.

Как родилось название группы?

— Выпалил случайно, стоя на сцене с коллективом без названия, не думал, что ко мне это так надолго прилепится.

В России, по меткому выражению Сида из «Тараканов!», «все поэты — рок-артисты». Из-за этого часто страдает музыкальная составляющая. Что для вас в вашем творчестве первично: музыка или поэзия?

— Есть два выражения «Поэт в России больше чем поэт» и «все музыканты — неудачники ушли в рок-музыку». Я придерживаюсь такого мнения, хотите получить бурю музыкальных эмоций, сходите на концерт симфонического оркестра, а за смыслами это к нам!

Где сейчас живут музыканты «АнимациИ» — в родном Чистополе или переехали в другие города? Почему?

— В Чистополе. «Таити-Таити…не были мы ни на каком Таити! Нас и здесь неплохо кормят!» © Попугай Кеша



Насколько известно, музыканты «АнимациИ» имеют другие места работы помимо группы. Как удается совмещать концертную деятельность с другой работой? Готовы ли вы будете отказаться от сторонней работы, если группа начнет приносить достаточный доход?

— На сегодняшний день у музыкантов группы нет никакой другой работы, но и музыка это не работа, а образ жизни!

В интервью вы неоднократно заявляли, что не являетесь рок-музыкантами, не хотите загонять себе в какие-то рамки и, если вдруг захочется, сыграете и шансон, и тяжелый металл. Что в таком случае является стержнем вашего творчества и где границы, за которые вы ни в коем случае не хотите выходить? Есть ли они вообще?

— Границы если и существуют, то только морально-этические. Во всём остальном — главное чтобы пёрло самого от того, что ты делаешь. Делить музыку на стили и загонять её в рамки глупо.

Вы говорили также, что какой-то «миссии» «АнимациЯ» перед собой не ставит, призывали «не искать глубокую философию: что вижу — то пою». Для чего и для кого вы в таком случае играете?

— Для людей!



Иногда в отношении коллектива вы употребляете выражение «четыре обезьяны на сцене». Откуда взялась эта самоирония и что вы вкладываете в это понятие?

— Дело в том, что коллектив «АнимациЯ» включает в себя намного больше людей, чем зритель видит на сцене. Остальные участники бродячего цирка этих обезьян как раз и дрессируют!

В одном из комментариев к выходу альбома «Распутье» вы сказали, что у альбома есть главный герой, тот же самый, что был на предыдущей пластинке, просто повзрослевший. Кто он? Как бы вы описали его и его жизненный путь?

— Я всегда пишу о себе, о том, что видел и прочувствовал сам. Поэтому можете просто посмотреть на меня и получите ответ на ваш вопрос.



Презентация альбома «Распутье» уже прошла в Питере и Петрозаводске. Ваши ощущения, как его публика приняла?

— В Питере был большой, плотный зал, нам очень помогли девчонки и мальчишки из нашего фан-клуба. Они подарили нам в этот раз отличное настроение, а за кулисами мы уже традиционно получили от них приятные подарочки.

Девчонки вообще молодцы, выезжают за нами и в другие города, помогают нам. Уверен, что и в Москве на презентации 2 апреля они обязательно будут рядом с нами, без них и концерт ни концерт!

Я понимаю, что новый альбом попал в сеть за сутки до его презентации в Петербурге, и психологически его было тяжеловато играть и слушать, публика всегда ждёт проверенного хитового отжига. Но, как мне кажется, мы вместе справились! Закончили концерт хоровым пением.



Захар Май спел, что «главная проблема музыки в России» — это слушатель, потребляющий некачественный продукт. Если сузить вопрос, что, на ваш взгляд, является главной проблемой рок-музыки в России? Согласны ли вы с ответом Захара Мая?

— Главная проблема музыки в России сегодня — отсутствие сильных личностей, способных повести за собой людей. Измельчали поэты и текстовики (я и о себе в том числе), а вот музыкантов сильных стало очень много. К сожалению, без сильного автора они не могут найти себе применение.

Есть ли музыканты с которыми вы мечтаете записать песню?

— Есть, но я не хочу ругаться именами и думаю, что я пока не дотянул до их уровня глубины мировосприятия.

Вы долго шли к широкой известности. На этом пути вам помогли многие люди, в том числе группы «Пилот» и «Бригадный подряд» — выходит, вы этой помощи оказались достойны. В итоге сумели из небольшого города выйти на всероссийскую аудиторию. Что бы вы посоветовали молодым музыкантам из провинции?

— Писать песни.

Гринин Алексей
Автор
Гринин Алексей
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе