Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет. Последнее пристанище героев русского рока.

Сегодня тут будет деликатная такая тема.

С одной стороны кладбища у кого-то вызывают тоску, а с другой я лично к ним отношусь спокойно. Возможно в силу того, что привык ходить в такие места с детства. О нет, я не поклонник готического рока и никакой романтики в кладбищах не вижу. Отец у меня умер, когда я был маленьким ребенком и вырос я можно сказать в атмосфере этих воспоминаний, которые по большому счету бесполезны. Именно по этой причине я к могилам отношусь спокойно и запросто смог бы работать в сфере ритуальных услуг. Даже как-то хотел устроиться выбивать шрифты на надгробьях, но ездить надо было больно уж далеко от дома. В общем, не устроился, да и не обо мне речь.


Речь же сегодня о русском роке. Как-то незаметно, но это явление стало достаточно взрослым для того что бы потерять часть людей, которые его создавали. И ничего тут не поделаешь, такова жизнь. Вот и давайте бросим взор, как выглядят могилы наших рокеров. На заглавном фото Михаил Горшенев больше известный как Горшок, ну а ниже идёт Виктор Цой. Странно, но когда бывал в Питере, мне не приходило в голову посещать их могилы. С Горшком вроде как понятно. Не моя это музыка, а вот Цой всё ж больше чем просто певец. Он умудрился с годами стать каким-то явлением отражающим эпоху. И как ни странно, но его и до сих пор слушают. Пройдёт ли проверку временем Горшок, посмотрим.


А вот к кому я отношусь с огромным уважением и интересом это Майк Науменко. На мой вкус чуть ли не единственный человек, который у нас умел делать нормальный рок-н-ролл. Группа «Браво» тоже в целом хороши, но они какие-то игрушечные что ли. Майк же при всей своей интеллигентности был таким парнем, словно жил в соседнем подъезде.


Говоря именно о Ленинграде, то нельзя не вспомнить и Александра Башлачева. Собственно это у нас тут получается такой пантеон русского рока. И во всех подобных подборках эти могилы будут обязательно упомянуты. Хотя я лично не могу относить Александра именно к рокерам. В моём понимании он всё же скорее бард.


Но поскольку бард он был своеобразный то тут не грех вспомнить и Владимира Высоцкого. Наверное, его можно считать человеком, на которого было принято ориентироваться в среде наших рокеров и это нормально. Корни свои забывать нельзя. Да и песен у него хватает хороших. Но он именно что исключительный случай.


Раз уж зашла речь о людях с акустической гитарой то стоит обратить внимание на такого человека как Веня Д’ркин. Пожалуй, один из самых невезучих у нас людей занимавшихся музыкой. Имел огромные шансы стать известным и занять свою нишу, но банально не успел.  


Одна из немногих могил, которые я посещал это, конечно же, могила Егора Летова. Нельзя приехать в Омск и не сходить туда и к дому, где он жил. И если кладбище это просто кладбище, то квартира конечно культовое место. Для тысяч мальчишек и девчонок музыка, созданная там, в своё время оказалась больше чем музыкой.


А вот будучи в Новосибирске я почему-то не стал посещать могилку Янки Дягилевой. Даже в голову не пришло, хотя так-то конечно надо бы и туда было съездить. Впрочем, надеюсь, в Новосибирск я ещё попаду, и тогда можно будет отнести цветов и Янке.


Группу «Агата Кристи» одно время было принято ругать. А как по мне они делали замечательную музыку когда-то. И в 90-х годах казалось, что именно на братьях Самойловых там всё держится. Оказалось, что нет. После смерти Александра Козлова группа уверенно покатилась вниз.


Алексей Хрынов по прозвищу «Полковник» популярности так и не снискал, хотя как по мне все данные для этого были. Да и альбомы ему помогали записывать серьёзные люди вроде Леонида Федорова и Сергея Чигракова, но вот не удалось ему стать популярным. Хотя может и не стремился особо-то он покинуть свой родной Нижний Новгород.


Так сложилось, что рок музыка у нас концентрировалась в Москве да Питере. Ну, чуток Урал с Сибирью подкинули. Однако вот в Улан-Удэ был такой персонаж как Угол. Он же Фишев Алексей. Я не поклонник его творчества, но отдаю должное упорству и трудолюбию. Если бы не образ жизни, то возможно сейчас был бы в своём роде легендой.


Зато если человеку выпало жить в Питере и заниматься там творчеством, то так или иначе его будут помнить. Яркий пример подобного творца андеграунда это Эдуард Старков известный как Рэдт. Его группа «Химера» до сих пор считается культовой и в определённых кругах её помнят и чтут.


Причудливо сложилась судьба у Константина Ступина. На моей памяти его хоронили ещё в 90-х годах, а он каждый раз выныривал откуда-то и оказывался живым. Известность же он обрёл под самый конец жизни благодаря интернету и людям, занимавшимся его раскруткой. Однако насколько я понимаю, самому Ступе вся эта популярность была неважна. И образ жизни он свой так и не изменил.


Вторая могила у музыкантов, которую я посещал, расположена в Воронеже. Очень хорошо помню фразу написанную там на заборе – Хой золото России. Золото не золото, но человек был невероятно популярен. И я, как ни странно иной раз и сейчас с удовольствием включаю его песни.  


Пройдёмся немного по ленинградским панкам первой волны. Вот, к примеру, Алекс Оголтелый из группы «Народное Ополчение». Дядя ездил с гастролями в Данию, Швецию, мог бы как-то конвертировать своё творчество во что-то большее, но вместо этого он жил и в сорок лет точно так же как и в двадцать. Кстати звали его Александр Строгачёв.


Ещё одна группа из Ленинграда так и осталась именно местной фишкой это «Объект Насмешек». В конце 80-х у них были ещё шансы стать известной командой, но в итоге коллектив просто распался. Александр Аксёнов известный как «Рикошет» в итоге пробовал играть и в 90-е, но успеха у его проектов уже не было совсем.


Один из самых интересных барабанщиков нашего рока это Кондрашкин Александр. Увы, но из-за травмы, полученной в драке, играть после 1993 года уже не мог. Ну а годы жизни вы сами видите на снимке.


Такая группа как «Бригадный подряд» успешно существует и сегодня. Но, по-моему, из первого состава там не осталось никого. Случай почти уникальный. Основателя же группы звали Николай Михайлов. И под конец жизни он фактически превратился в бомжа.


Пожалуй, самый известный советский панк это Андрей Панов. Всегда было для меня загадкой кто его слушает. Если уж смотреть с музыкальной точки зрения то «Народное Ополчение» как по мне куда более интересная группа в музыкальном плане.


Далее у нас идёт Святослав Задерий. Один из основателей группы «Алиса». Правда, следующие его проекты успешными уже не были.


Помнит ли сегодня кто-то группу «Облачный край»? А ведь когда-то Сергей Богаев был довольно известен. Похоронен он, кстати, рядом с Горшком. Если я ничего не путаю там идти буквально 10 метров до него.


Удивило меня фото креста на могиле у Сергея Курехина. То есть в кресте-то, ничего удивительного нет. Вопрос насколько старое это фото. Неужели за все эти годы ему не установили нормальный памятник? Всё-таки личность весьма известная была.


Ещё один участник группы «Алиса». Гитарист виртуоз как принято о нём писать – Чумычкин. Ушёл совсем молодым, но рок-н-ролл предполагает такие истории. Это не грустно, а просто обратная сторона жизни.


О Юрии Морозове сейчас, наверное, никто и не вспомнит, но он такой же представитель нашего рока, как и другие упомянутые здесь люди.


Упомяну я и скрипача Никиту Зайцева. Больше всего он известен по работе с группой «ДДТ», но так-то с кем только не играл.


Вот я как раз Зайцева знал в первую очередь как человека, который играл с Олди. «Комитет охраны тепла» к тому времени уже не существовал, но Олди иной раз выходил на сцену с крутыми музыкантами. Ну а в случае с Зайцевым как я понимаю, их связывала не только музыка.


Думаю, кто такой Анатолий Крупнов вы знаете. И надо отметить, что этот человек не забыт, то про него документальный фильм снимут, то где-нибудь в интервью упомянут. Очень разносторонний мужик был.


Андрей Романов известный так же как Дюша умер прямо во время концерта. Наверное, для музыканта это хороший финал.


Увы, но далеко не все могилы музыкантов выглядит ухоженными. К примеру, так выглядит пристанище Ильи Куликова из группы «Зоопарк».


Здесь же покоится ныне практически полностью забытая певица Олеся Троянская. Женщина с шикарным голосом, но от которой не осталось толком никаких записей. Да и выступала она редко.


Группа «Колибри» никогда не была сильно популярна, но с другой стороны и обойти вниманием такую женщину как Наташа Пивоварова нельзя.


Уже отобрав несколько десятков фотографий, я то и дело вспомнил – а ещё ж этот, и этот. Вот чуть не упустил Григория Сологуба.


Да и без такого мужика как Жан Сагадеев подборка будет неполной. Одна из самых ярких личностей 90-х годов.


С одной стороны Илья Кормильцев не музыкант, но без его стихов наш русский рок представить невозможно. Как минимум с десяток песен его авторства, ставших хитами, наберётся. Ну как можно обойтись без «Я хочу быть с тобой» или «Казанова»?


Выше я уже выложил сибиряков, но вот вспомнил, что был же такой прекрасный музыкант как Чёрный Лукич. О нем, кстати, недавно хороший документальный фильм сделали. И вот тут тот случай, когда дружба с Летовым скорее сыграла в карьере человека в минус.


Селиванов Дмитрий успел поиграть в группах «Калинов мост» и «Гражданская оборона», но главный его проект был «Промышленная архитектура». Увы, но проект толком ничего не успел сделать, а могла бы быть одна из самых интересных групп на нашей сцене.


Чуть не забыл я упомянуть и барда Александра Непомнящего.


Ну а окончу подборку вот таким снимком. Одна из самых роскошных женщин на отечественной сцене это, конечно же, Наталия Медведева. Тут с ней ещё и её бывший муж Эдуард Вениаминович. Нет уже и его.


Вот такая вышла подборка. И пусть этих людей уже нет, но мы ещё есть. А вместе с нами как бы пафосно это не звучало, жив и рок-н-рол. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе