Владимир Шахрин: С теми, кто на СВО, группа "ЧайФ" в одной лодке

Владимир Шахрин - о женщинах, спецоперации и новых хитах своей команды.
Почетный гражданин Екатеринбурга Владимир Шахрин: "С теми, кто на СВО, группа "ЧайФ" в одной лодке".
/ Кристина Кормилицына / ТАСС

Сегодня стоящим музыкантам есть дело не только до собственных песен и карьеры. Но и до того, как помочь своей родине в непростые времена. Вот и Владимира Шахрина из "ЧайФа" теперь можно видеть не только на концертах или репетициях. Но и на почте, откуда певец и гитарист отправляет посылки бойцам в зону СВО. Зная, что среди них немало поклонников "ЧайФа", которые росли на песнях группы, слушали ее на фестивалях "Нашествие", а теперь отправились постоять за Россию и русский народ на Донбасс.

О песнях "ЧайФа", которые прежде объединяли фанатов России и Украины, а после Майдана перестали, о новых хитах и о русском характере мы и поговорили с Владимиром Шахриным.

Владимир, в этом году "ЧайФ" отмечает сразу два юбилея - 30-летие согревающих в холода гастролей "Зимняя акустика" и ту же дату для программ с позитивным названием "Оранжевое настроение". Какая из них вам сегодня более важна?

Владимир Шахрин: "Оранжевое настроение" мы делали по заказу наших зрителей. У "ЧайФа" пять альбомов с таким названием и один из них двойной. И мы попросили поклонников выбрать по четыре любимых с каждой пластинки. Некоторые из них мы вообще ни разу не играли на концертах. Есть среди них и те, что были написаны в 70-х. Сыграли мы их на репетициях, и от некоторых у меня были мурашки, даже слезы накатывались на глаза.

Когда мужчины плачут

Это примета будущего хита?

Владимир Шахрин: Не в этом дело. "ЧайФ" обвиняют в том, что мы играем замшелую, олдскульную музыку (old school, то есть "старая школа", - термин, родившийся на родине Beatles, в Ливерпуле. - Прим. ред.), с традиционным звучанием. Но нам нравится то, что мы играем рок-музыку такой, как она и была придумана в 50-60-х годах. И в "Оранжевом настроении" - у нас все тот же чистый звук. Потому что для нас главнее сами песни, а не то, какой у них саунд. Он у "ЧайФа" достаточно простой и понятный: две гитары, бас, ударные и три голоса. Хотя так уже почти никто не играет.

Вы про овердабы, допрограммирование и иные технические украшательства, которые в моде у коллег?

Владимир Шахрин: Я про то, что, наверное, в 90% нынешних рок-групп играют с так называемыми плейбэками (playback - это дословно "игра сзади" или за сценой. - Прим. ред.). А по-простому - это минусовка или фонограмма, которые стали называть модным словом "плейбэк". Но сути это не меняет и означает, что помимо того, что музыканты играют сами, звучат еще и инструменты, которых на сцене нет. Раньше они записывались на магнитофоны, а теперь звучат с компьютера. И ладно бы, пусть так! Но у музыкантов в итоге, чтобы "не разъехаться" на сцене с компьютером, у всех наушники в ушах, в которых звучит метроном. И поэтому они уже не могут сыграть песню ни быстрее, ни медленнее. Поскольку обязаны подстраиваться под компьютер!

А у "ЧайФа" как?

Владимир Шахрин: А мы абсолютно свободны на сцене. Если хочется, можем в какой-то песне разогнаться, а где-то решить между собой, что надо "присадить". Я считаю, что у плейбэков - тупиковая ветвь, потому что музыка все-таки должна развиваться. Да и вряд ли люди в зале слышат все эти заранее загнанные в компьютер инструменты и звуки. А вот механичность концерта ощущают наверняка.

Померились мощью с оркестром

Недавно "ЧайФ" записал альбом с Большим симфоническим оркестром - хотите усложнить свою музыку или ищете новую аудиторию?

Владимир Шахрин: Все получилось довольно случайно. Симфонический оркестр Ленинградской области уже несколько лет проводит рок-фестиваль "Дым над водой", куда пригласили и "ЧайФ". И они меня два года окучивали: "Давайте запишем с вами альбом!" Я прилетел, мы порепетировали, а потом сыграли. И я понял, какую они большую работу проделали - симфонические аранжировки звучали очень необычно. Я попросил только, чтобы они добавили и одну новую - "Дедушкину песню", которую мы с "ЧайФом" еще даже не записывали. И мы просто воспользовались счастливым случаем. Но вчетвером мы качаем круче, чем весь оркестр из 90 человек!

Поплачь о нем

После хита "Чей чай горячей" у вас вышел и альбом в стиле регги. Почему о нем никогда не рассказываете?

Владимир Шахрин: Это кто-то из наших фанатов сделал сборник: выдернув все наши регги-песни из разных альбомов. А сами мы его не записывали. Я люблю эту музыку, хотя она очень сложная. Даже не все парни с Ямайки могут ее играть.

Чтобы музыку слушали и любили у нас, она должна пускаться или в пляс, или в слезы

Но наш, русский, "конек" другой. Это мелодика и настроение - от лютой бодрости, как у группы "Ленинград", до тоски-тоски. Чтобы музыку слушали и любили у нас, она должна пускаться или в пляс, или в слезы. Мы люди более эмоциональные и душевные.

Урал своих не бросает

Успеваете ли вы по-прежнему шефствовать над уральскими казаками, которые отправились в зону СВО?! И носите ли по-прежнему посылки для них на почту?

Владимир Шахрин: Отправлять посылки, например с десятью комплектами теплой одежды, уже особого смысла нет - многие люди теперь этим занимаются. Профессионально, мощно, собирая их даже "КАМАЗами".

У нас уже есть и сообщество "Урал своих не бросает". А Володя Бегунов (гитарист и второй вокалист "ЧайФа". - Прим. ред.) - в контакте с 205-й казачьей бригадой. Несколько дней назад мне позвонила Оля Кормухина (рок-певица и организатор фестивалей. - Прим. ред.) и сказала: "Слушайте, братцы, у меня подшефные десантники, разведка. Им нужно багги для разведки и машина, чтобы раненых вывозить, - их-то разбилась". И я отправил ей, условно говоря, свои 100 тысяч, а в тот же день написал всем нашим парням.

И Вовка мне говорит: "Слушай, я сейчас не могу: только что помогал казакам - "Ниву" им нужно было срочно купить, я все отдал". У нас финансовый ресурс, увы, тоже не безграничный. Но сколько можем - помогаем. И я не хочу это педалировать, поскольку вижу людей, которые занимаются этим с утра до вечера и делают в тысячу раз больше, чем мы.

В чем сила, брат? В женщинах!

Похоже, что помощью СВО теперь стало заниматься больше людей, чем год-полтора назад?

Владимир Шахрин: Недавно мы играли концерт в реабилитационном центре, где восстанавливаются после ранений бойцы. Он частный, но они бесплатно берут и ребят со СВО на реабилитацию. Пришли нас послушать и женщины, с которыми мы потом разговорились, и они рассказали: "Вот эти у нас сети плетут, вот те конструкции нужные собирают, третьи одежду шьют". Я не выдержал и говорю: "Слушайте, в очередной раз - уже и эту войну выиграют русские бабы! Вы ведь и мужиков поддержите и психологически, и морально. И весь тыл на себе потянете!".

Да я и сам уже два года, с самого начала, что-то понемногу присылаю ребятам каждый месяц. Но ведь эти девочки - Катя, Валя и другие - вначале просто начинали на машинах бойцам что-то возить. А сейчас у них уже производство! И они уже в промышленных масштабах эту помощь фронту оказывают! Вот они действительно и есть настоящие современные герои!

А мы в "ЧайФе", как мне кажется, просто нормальные, патриотично настроенные граждане своей страны. Люди, которые понимают, что происходит, и в меру своих сил стараются помочь.

Главные песни "ЧайФа"

1. "Не спеши"