Дмитрий Певцов: «В Марке Захарове видел всегда учителя»

2 и 3 ноября в Малом зале Кремлевского дворца народный артист России Дмитрий Певцов в сопровождении «Певцовъ-Оркестра» выступит с программой «Музыкальные шедевры советского кино».

О том, что это будет за программа, артист рассказал на встрече с журналистами, посвященной 35-летию его творческой деятельности.


Во встрече участвовали руководитель одного из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку, — Праздничного хора Данилова монастыря Георгий Сафонов и режиссер программы, народная артистка России Ольга Певцова (Дроздова), которая 20 лет назад и вдохновила супруга на занятия пением. 

В программе прозвучат песни из культовых фильмов прошлого века – «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Девчата», «Ирония судьбы», «Бандитский Петербург», «17 мгновений весны», «Асса», «Белое солнце пустыни», «Обыкновенное чудо» и многих других. Все они были написаны, отметил Дмитрий, во времена «страшной и непреодолимой» советской цензуры, которой сегодня нет, но, на удивление, нет и шедевров в новом российском кино, как нет и песен, которые могли бы сравниться с теми – из 60-80-х. Почему так – именно об этом в открытом диалоге со зрителями хотел бы порассуждать артист. Ольга Певцова отметила, что, работая над программой, создатели концерта учились читать эзопов язык, расшифровывать настоящие послания из прошлого, раскрывали смыслы один другого удивительнее.

Дмитрий рассказал, как, задумывая эту программу во время одной из гастрольных поездок, музыканты в течение 20 минут набросали список из 60 названий песен, которые имеют право называться шедеврами. Потом проводили жесткий отбор, выстраивая драматургию концерта. Самого Дмитрия вдохновили песни из фильма «Земля Санникова», записанные Олегом Далем. «Грандиозный артист, и при этом прекрасно поющий, он наполнил эти ноты не актерским, а человеческим содержанием. Что касается песен из фильма «Бандитский Петербург» (1999), Владимир Владимирович Бортко для меня абсолютно советский режиссер, и песни из «Адвоката» стали настолько востребованными, что мы решили их взять как некую финальную точку». После 28 сентября концепция изменилась – в программе прозвучат две песни из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо», и весь концерт решено посвятить памяти многолетнего худрука «Ленкома».

Музыкальные шедевры советского кино будут представлены объемно - в концерте участвуют Большой детский хор имени В.С.Попова под руководством Анатолия Кислякова, лауреат национальных и международных конкурсов, и Праздничный хор Данилова монастыря. На сцене перед зрителями окажется до 80 человек. «Очень рады сотрудничеству с Дмитрием Певцовым,- сказал Георгий Сафонов, - потому что в своих выступлениях он попадает в десятку – голос, слух, понимание того, о чем поет, оригинальная подача. Неслучайно на первой репетиции, как только Дмитрий запел, мои коллеги достали мобильные телефоны и начали снимать. Нам не пришлось ни о чем договариваться, мы просто окунулись в исполнение, и все зазвучало как следует. Думаю, наше сотрудничество еще даст плоды: в Год кино наш хор представлял в Доме музыки программу «Музыка голубого экрана» - песни из советских и российских фильмов. А советские композиторы изучали наследие прошлого в запасниках Исторического музея и Ленинки. Известно, что Александр Александров сочинил мелодию Российского гимна на попевках знаменного распева, а песни Хренникова, Эшпая и Соловьева-Седого, особенно военные, наполнены древней певческой культурой. Когда нельзя было сочинять на церковные тексты, композиторы брали стихи советских поэтов, и этот симбиоз дал плоды».

21 октября концерт пройдет обкатку на сцене Театра комедии имени Акимова в Петербурге. Хоры, конечно, не повезут, но песенную программу и песчаное шоу питерцам покажут.

***

На вопрос корреспондента редакции Культура.МирТесен о том, согласен ли актер с ремаркой Марка Захарова о том, что его лучше всех понял, пожалуй, Глеб Панфилов, в спектаклях которого он сыграл Гамлета и Генриха II Плантагенета («Аквитанская львица») и снялся в фильмах «Мать», «Без вины виноватые», «В круге первом», Дмитрий Певцов ответил:

«Мне кажется, Марк Анатольевич тоже меня понимал и как-то очень душевно ко мне относился, помню, что раза два за годы, что я проработал в «Ленкоме», он называл меня Димой, а это был знак особой нежности, потому что всех в театре, не только актеров, наш художественный руководитель звал по имени-отчеству… А Глеба Анатольевича Панфилова, действительно, считаю своим крестным отцом и в кино, получается, и в театре, потому что, собственно, в «Ленкоме» я показывался в 1985 году, и Марк Анатольевич меня звал, но я не пошел, потому что работал в Театре на Таганке. Пришел в «Ленком» как раз на «Гамлета» — после съемок в фильме Панфилова «Мать», и очень хорошо помню, как это было. Захаров сказал — «Дмитрий Анатольевич, давайте оставаться в труппе, я перешел в Ленком, и начались счастливые годы работы с Марком Анатольевичем. Одна главная роль, вторая, третья, четвертая, пятая - не знаю, кому так еще везло…А Глеб Панфилов, действительно, в кино огромные подарки мне всегда делал, конечно же, это первый фильм «Мать» и «В круге первом», кстати, есть киновариант его — «Хранить вечно», в России его не показывали, но мы смотрели на фестивале в Лондоне.


Глеба Панфилова называю шаманом – за его особые разговоры со мной на репетициях… Когда мы делали «Аквитанскую львицу» (в главной роли Инна Чурикова - Ред.), где играю короля Англии, он все время со мной говорил, и когда я сыграл премьеру, понял, что это была роль на вырост, на тот момент я не был готов к ней ни как артист, ни как человек. Я только сейчас, а спектакль играем почти десять лет, осознаю в полной мере, как нужно делать эту роль, и она у меня одна из самых любимых, а, может, самая любимая. Глеб Анатольевич приходит на каждый спектакль, делает замечания, вновь говорит со мной, и когда я выхожу на сцену, делаю ровно то, что хотел увидеть режиссер.


Благодарен судьбе, что мы встретились с Глебом Панфиловым, мало того, что он работал со мной, в фильме «В круге первом» мы с Ольгой Дроздовой сыграли супругов, а это вообще тройная удача. Дело в том, что на съемках Ольга любит импровизировать и даже хулиганить, имея при этом режиссерские амбиции, так вот Глеб Анатольевич как человек мудрый принял почти все ее предложения. Более того, Ольге очень хотелось внести изменения в свой персонаж, Панфилов возражал и говорил, что это невозможно. Она настаивала - «Может, вы спросите?» И, что вы думаете, спросил, и Солженицын утвердил ольгину версию.



Об актерской профессии

Любимыми советскими фильмами Певцов называет - «Тот самый Мюнгхаузен» Марка Захарова и «Старший сын» Виталия Мельникова. «Я был влюблен в этих актеров, и, может, благодаря им, пошел в эту профессию. Тогда существовало огромное количество популярных артистов, фотокарточки которых продавали в киосках, но было несколько человек – безоговорочных любимцев публики, которые общались с ней на особом, тонком уровне. Отдавали свое сердце, душу, любовь. Они тоже работали за деньги, но не так, как сейчас. Наша профессия девальвировалась. Во времена, когда я пришел в Ленком, после спектаклей у служебного входа стояли человек 30-40 и ждали Абдулова или Караченцова. Сейчас – двое-трое, чтобы сфотографироваться. И в институте, где преподаем (Дмитрий и Ольга Певцовы преподают актерское мастерство в Институте современного искусства. – Ред.), вижу людей, которые приходят, чтобы попасть в профессию, не понимая, что это такое. Потом видят, что надо будет много работать, терпеть, не спать, уходят бегом. И сам конкурс поредел – в десятки раз меньше желающих стать актерами.




О мотоспорте и судьбе «Ленкома»

Марка Анатольевича очень пугал мой мотоцикл, он делился со мной страшным воспоминанием: в одной руке у меня четыре торта – был день рождения, а другой я рулю. Должен сказать, что последние два года я ездил с сознанием, что мне это не нравится, и этим летом мотоцикл продал – почти подарил. Мотогонщиком никогда не был, автоспортом занимался 9 лет, а первое мотосредство купил 20 лет назад, чтобы успевать из точки «а» в точку «б». Никаких инцидентов не было.

Касаясь судьбы Ленкома, Певцов сказал, что в уставе театра прописаны должности худрука и директора, которые на данный момент совмещает Марк Варшавер. Но, по мнению актера, художественное руководство театру необходимо, и в этой роли Дмитрий Певцов видит Александру Захарову, для которой готов стать «плечом». И сообщил, что в Марке Анатольевиче Захарове видел всегда учителя и отчасти отца, потому что никогда не забудет тех отеческих бесед, на которые худрук время от времени «зазывал» Дмитрия.



Автор
Нина Катаева
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе