Иваново действо

Иван Охлобыстин намерен вернуться в Церковь

Отец Иоанн Охлобыстин - одна из самых обсуждаемых фигур последних месяцев.

Священник, благословленный Патриархом Алексием II играть в кино, под шквалом критики после роли шута в фильме "Царь" сам обратился к Патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения в Церкви до тех пор, пока он не примет решения, что ему ближе - священство или лицедейство.

А между тем на ТНТ вышел сериал о молодых врачах "Интерны" с Охлобыстиным в главной роли.

Врач душ и телес

Российская газета: Отец Иоанн, "Интерны" стали вашим первым выходом к зрителю после письма Патриарху и временного запрещения в служении. Врач душ вышел к предстал в образе врача телес...

О. Иоанн Охлобыстин: Лучшего для меня было и не придумать. Мой доктор Быков учит молодежь не диковинным формулам, а по поговорке - обычный врач рассказывает, хороший объясняет, а отличный вдохновляет, учит понимать медицину как таковую. Таким был мой папа: в хирургии ему не было равных, он имел гигантскую практику, поднимал на ноги самых безнадежных.
Авторскую версию интервью читайте только на сайте

РГ: А вы не думали стать врачом?

Охлобыстин: Отец говорил, что мне надо быть хирургом, но беда в том, что еще в школе я решил стать режиссером. Желание возникло после фильма "Обыкновенное чудо", мне захотелось стать волшебником и творить чудеса. Режиссура показалась мне ближайшей к этой теме профессией.

Ружья и перстни

РГ: После того как неожиданно для всех вы, актер и сценарист, стали священником, писали, что видите себя "капелланом для рыцарей культуры".

Охлобыстин: Просто моя биография гарантировала людям, которые появились в храмах, где я служил, музыкантам, литераторам, тем же киношникам, что я смогу их понять. Я люблю мир кино, я в нем вырос и людей из этого мира я понимаю, а они понимают меня. Киношная среда очень деликатна, ведь все, что для других праздник, для этих людей - работа. Чужому для них человеку они могут и не раскрыться.

РГ: Став священником, вы, однако, не оставили своих богемных привычек - броско одеваться, украшать руки перстнями...

Охлобыстин: Если не обращать внимания на железные побрякушки, всю эту атрибутику рок-н-ролльную, то придраться к моему внешнему виду сложно. А многое из того, что я ношу на руках, я сам и делаю. Я люблю заниматься "ювелиркой" - паять, моделировать, думал даже презентовать свою коллекцию украшений. А что касается одежды, да, мне нравятся удобные, качественные вещи, но за модой не гонюсь, предпочитаю привычное.

РГ: Отец Иоанн, а вы не боитесь, что материальное - вся эта "ювелирка", ваша коллекция ружей, модные мобильники - может взять верх над духовным?

Охлобыстин: Да что вы, я для этого слишком здравомыслящий человек. Моя слабость к побрякушкам не более чем повод к доброй улыбке за стаканом бренди. Ружья вовсе не для выставления в галерее, это рабочие ружья - я люблю охоту, а телефоны... Наверное, такая недоигранность детская сказывается. Но все это не затрагивает главного в моей жизни и может в любой момент быть забыто как вредная привычка. Я найду для этого силы, потому что не верю, что человеку что-то может быть недоступно. Дело лишь во времени и затраченных усилиях. И в Божьей воле, конечно.

Кино как вид спорта

РГ: Вы говорили, что все в жизни делаете ради удовольствия. Это относится и к служению в церкви?

Охлобыстин: Конечно, впрямую. Нельзя описать тех чувств, что испытывает священник, стоя во время литургии на евхаристическом каноне. Все доступные человеку удовольствия блекнут, перестают существовать рядом с тем, что происходит в этот момент внутри тебя. Это состояние абсолютной эйфории, его не объяснить.

РГ: А как же кино?

Охлобыстин: В кино я реализую себя как творческая личность и зарабатываю, это для меня интересная работа, вид спорта, все вместе. Убежден, что ни в актерском ремесле, ни в самом кино нет греха, если не уклоняться в явный порок. Я не могу разделить эти два мира, они влиты друг в друга и для меня одинаково органичны.

РГ: Однако в своем письме Патриарху вы сами усомнились в том, что их совмещение возможно.

Охлобыстин: Это был мой внутренний мотив. Де-юре проблем не существовало - но я понял, что при всех разрешениях, благословениях критика в мой адрес через меня бьет по церкви. И нужно было на какой-то момент отделить себя от Церкви, показать, что она к этому не имеет отношения. Я написал Святейшему, что есть сомнения, что эксперимент совмещения актерства и священства надо завершать.

РГ: Вы возвращаетесь в Церковь?

Охлобыстин: Да, это уже дело решенное. Я сейчас занят в нескольких картинах, надо доработать по заключенным договорам, а потом подаю челобитную и буду ждать решения Патриарха. И писать сценарии. Семья у меня неприхотливая, жили мы по-разному, дети хорошо знают, что такое "нет денег", они никогда не истерят по ерунде и постятся так, как дай Бог мне.

РГ: Как вы чувствуете, на Охлобыстине-актере сказался опыт священства?

Охлобыстин: Он сделал меня терпеливее и смиреннее. Когда выслушиваешь одну за другой десятки исповедей и понимаешь, что все эти грехи ничто по сравнению с твоими - ты меняешься, ставишь себя на свое место. В христианстве на каком-то этапе обретается простая истина: ты не выше и не ниже окружающих - ты другой. Осознав это, начинаешь лучше понимать людей.

Досье "РГ"

Иван Охлобыстин (22.07.1966) - актер, сценарист, режиссер. Окончил ВГИК, принял участие в более чем 40 фильмах. В 2001 г. рукоположен в священники. Женат, шестеро детей. Увлечения: айкидо, охота, мобильные телефоны, изготовление ювелирных украшений.

Андрей Васянин

Российская газета