Режиссер не для всех: почему Станислав Говорухин не снимает блокбастеров, и кого считает потерянным поколением

29 марта исполняется 81 год режиссеру, сценаристу, актеру, публицисту, политику, общественному деятелю Станиславу Говорухину.
Станислав Говорухин | Фото: lichnosti.net

Он снял около 20 фильмов, многие из которых стали лидерами проката и завоевали любовь миллионов зрителей: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и др. Говорухин до сих пор называет себя советским режиссером и считает, что его зритель больше не ходит в кинотеатры, которые заполонили представители «потерянного поколения».

Станислав Говорухин в молодости | Фото: biography-life.ruн

Станислав Говорухин родился в 1936 г. в городке Березники Пермской области. Его мать была портнихой, а об отце он долгое время ничего не слышал. Только после смерти матери они с сестрой узнали о том, что отец был репрессирован и умер в лагерях в 1938 г.

Режиссер, который скептически относится к современному кино | Фото: direct-press.ru

Станислав Говорухин в фильме *Сукины дети*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

О карьере режиссера в молодости он даже не мечтал – Говорухин окончил факультет геологии в Казанском госуниверситете, однако по профессии почти не работал. Когда в Казани открылась одна из первых в стране телестудий, он устроился туда и выполнял обязанности и редактора, и оператора, и ведущего.

Станислав Говорухин в фильме *Орел и решка*, 1995 | Фото: kino-teatr.ru

Станислав Говорухин в роли бандита Крымова в фильме *Асса*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

В 1961 г. он переехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Его дипломной работой стал фильм «Вертикаль», где сыграл Владимир Высоцкий. Это была первая работа Говорухина на Одесской киностудии, где он затем проработал 22 года.

Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: kinopoisk.ru

В 1970-1980-х гг. режиссер снял свои самые известные фильмы, которые стали классикой советского кино: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987); а также написал сценарий для одного из первых советских боевиков «Пираты ХХ века» (1979). Как актер он снялся в главной роли в фильме «Асса» и сыграл еще около 20 ролей. Часто Говорухин становился «первооткрывателем» актерских талантов: например, Ларисы Удовиченко в фильме «Место встречи изменить нельзя» или Светланы Ходченковой в сериале «Благословите женщину».

Станислав Говорухин в сериале *Женская логика*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер Станислав Говорухин и актриса Светлана Ходченкова в фильме *Благословите женщину*, 2003 | Фото: biography-life.ru

В эпоху перестройки и распада СССР режиссер занялся политикой, разочаровавшись в новом кинематографе и его изменившемся зрителе: «Тем зрителям, которые сейчас ходят в кинотеатры и которым нравятся воры, братья, бумеры и прочее бандитское кино, я вовсе не хотел бы угодить. К сожалению, в целом публика дуреет. Это и понятно. Ведь где воспитываются дети? В семье, на улице, в школе, наедине с книгами. Семья ослабла, улица криминализовалась, школа распустилась, книг не читают. Что это за зрители? У нас был великий зритель, воспитанный на хорошей литературе, чувствующий, думающий, многое прощающий авторам, если он видел, что они говорят важные вещи. Сейчас эти люди перестали ходить в кино, и в этом виноваты мы, кинематографисты, которые перестали отвечать на их запросы».

Знаменитый режиссер Станислав Говорухин | Фото: svstudio.net и lichnosti.net

Станислав Говорухин | Фото: kino-teatr.ru

Станислав Говорухин снял фильмы, ставшие классикой кино для детей и молодежи. Однако в наши дни режиссер считает работу над такими картинами бесперспективной: «В свое время я понимал, что дети перестали читать. И что самые мои любимые книги они не прочтут, а я просто обязан вернуть им потрясающую литературу хотя бы в виде кинофильмов. И я считаю, что свою программу по отношению к детям я выполнил… Большая часть аудитории, которая посещает сегодня кинотеатры, мне чужда. Я точно знаю, что поколению потерянной молодежи, стада которой с бутылками пива бродят сегодня по всей России, мое кино будет абсолютно неинтересно. Им подавай тупые боевики, жвачку для глаз. При том, что я всегда старался снимать разножанровое кино, могу сказать точно: блокбастеров от меня не дождетесь!».

Станислав Говорухин | Фото: peoples.ru

Режиссер, который скептически относится к современному кино | Фото: kino-teatr.ru

Впрочем, перспективы современного отечественного кино, по мнению Говорухина, могут быть не столь уж безрадостными при одном условии: «Если только не появится новое поколение режиссеров, честных, понимающих, что гонка за рублем не есть главное правило в искусстве, то они смогут и воспитывать, развлекая. Девиз у режиссера должен быть один, как у врача: "не навреди!". А у нас в основном занимаются вредоносной фигней».

Станислав Говорухин | Фото: fb.ru

Знаменитый режиссер Станислав Говорухин | Фото: kino-teatr.ru и peoples.ru