Валентина Талызина оправдалась за слова о настоящем отчестве Аллы Пугачевой

«Талызина, вот ты – пройдоха! Я еврей и не получаю посылки из Израиля».

На днях Еврейский музей и центр толерантности прислал популярной российской актрисе Валентине Талызиной мацу. Актриса уверена, что презент этот не случаен. Об отношениях с евреями на протяжении жизни и о своей «фамильной тайне» Талызина рассказала в эксклюзивном интервью «МК».

– О чем вы жалеете?

– Меня некоторые обвиняют в антисемитизме, – говорит «МК» актриса Валентина Талызина. – Вот это меня просто и обижает, и возмущает. Я 12 лет прожила с мужем, с которым мы имеем общую дочь. Он, слава богу, жив, но болен. Мы до сих пор вместе встречаем Новый год. Так вот, папа моего мужа был Михаил Натанович Непомнящий – первая скрипка Большого театра. Он учился в школе выдающегося скрипача-педагога Петра Соломоновича Столярского в Одессе вместе с Давидом Ойстрахом. А самое интересное – мне Леня, мой муж рассказывал, что маму Михаила Натановича звали Циля. Он сам смеялся, ну и меня это тоже немножко смешило.

– Многих возмутило, что в одном из недавних интервью вы перешли на личности, обсуждая отчества Аллы Пугачевой и Лии Ахеджаковой …

– Про отчество Пугачевой мне все равно. Я только говорила о том, что они (Пугачева и Ахеджакова. – Ред.) немножко поменяли себя отчества, подделываясь под общий фон. Вот, например, есть актриса Алиса Бруновна Фрейндлих, которая не отказалась ни от фамилии, ни от отчества своего отца. И я лично Алису просто за это очень уважаю и люблю. Мне наплевать, какой национальности был ее папа: итальянец, швед, немец – неважно кто. А важно то, что она взяла фамилию своего папы и отчество свое не меняла. Вот это молодец!

А про ту артистку, которую вы сказали (Пугачеву. – Ред.), – она как-то это, в общем, скрыла. А она говорит о себе, что она не холопка и не раба. А между прочим, поступок-то не очень хороший. И ни о каком антисемитизме здесь не может быть и речи. Просто абсолютно. Это такая глупость и дикость, что я просто возмущена всеми теми людьми, которые мне это приписывают.

Совсем недавно Еврейский музей и центр толерантности прислал мне мацу. Два пакета. Будут они присылать мацу, если я им не нравлюсь? А я им нравлюсь!

– Кто из близких людей отвернулся от вас после скандального интервью?

– Ну, некоторые повели себя не очень хорошо. Но что я могу поделать? Я никогда не вру и не приписываю себе каких-то качеств, которых у меня не было.

– А кто поддержал вас?

– Толечка, вы посмотрите комментарии и увидите. Вы первый журналист, который позвонил и спросил о моих переживаниях. Кстати, я очень благодарна всем, кто отозвался и были со мной согласны. Они такие слова писали! Спасибо им огромное за поддержку.

А хотите, расскажу вам эпизод жизни из советского прошлого, о котором никому не рассказывала? Это случилось в конце 90-х. У меня была подруга Лера Захарова, у нее был друг Яша Горштейн, но записан он был как Яша Голиков. Так вот, мы вместе жили с ними на одном этаже, к сожалению, сейчас их уже нет. Мы очень дружили. Однажды я пришла к ним в гости, они мне дали попробовать мацу. Я говорю «Боже, какая прелесть! Это хлеб тонкий без каких-либо дрожжей. А где он продается?» Они говорят: «Ну, это только в синагоге». А! Думаю – пойду куплю этот хлеб! Зашла в синагогу, там народу было мало, увидела женщину, стоящую за прилавком. Подошла к ней, поздоровалась, а она мне: «Ой, вы из Театра Моссовета, я люблю этот театр, люблю Плятта, люблю Марецкую. И вас!» И перечислила все спектакли, что видела с моим участием. Я ей «Да, спасибо, спасибо! Вы не продадите мне вот эту мацу?» Она говорит: «Миленькая, мы ее не продаем, мы получаем ее посылками из Израиля. Ну а у вас нет никаких близких евреев-родственников?» Я назвала своего мужа, у которого отец был еврей, говорю: «Но он меня бросил уже и ушел к другой женщине». Она – «Но ничего, это хорошо! А вы помните его день рождения?» – отвечаю: «Да, конечно». – «Ну и все, вы будете получать мацу из Израиля». Она записала отчество моего бывшего мужа, день рождения и прочие данные. А синагога эта рядом с моим домом. И я стала ходить каждый месяц за этой посылкой из Израиля. Кроме мацы в ней еще присылали какие-то конфеты.

Так после этого мой друг сказал мне: «Талызина, вот ты – пройдоха! Я еврей и не получаю посылки из Израиля, а ты – русская и получаешь их». Но потом лафа эта кончилась. Маца приходила только на Пасху...

– Словно в отместку коллеги по цеху стали говорить, что вы «скромно умалчиваете» фамилию своей матери, что ваш дед по материнской линии носил фамилию Морозов и имел отношение к судьбе пионера Павлика Морозова. Что за тайна?

– У меня нет никаких секретов. Я очень горжусь своей мамой. Ее фамилия Дуля. Это украинская фамилия. Они чистые украинцы! Какой «Морозов» вообще сбоку-припеку? И зачем я вам буду врать? Хотя Морозов – на слух приличная фамилия, а Дуля – извините, «дуля». По-украински – «груша». Моя мама родилась уже в Сибири. Но по крови она чистая украинка.

Мой прадед и мой дед в 1906 году, по реформе Витте, уехали в Сибирь – Омскую область, Шербакульский район – и там основали деревню Бугаевка. Деда звали Трифон, а прадеда Трофим, и у них была фамилия Дуля. Никакого секрета.

Когда мой отец расходился с мамой, то говорил мне, пятилетней: «Валя, не меняй фамилию». Я свою фамилию не очень любила. Мне не нравилась в ней буква «ы». А потом я привыкла, и когда узнала происхождение моей татарской фамилии, она мне даже понравилась. Ванга говорила, что небеса не любят, когда человек меняет имя или фамилию, данные ему при рождении.

– С Вангой вам не удалось общаться?

– Нет. К сожалению, мы с ней не видались. Но я о ней очень много читала. Потом ездила в Болгарию, в Петричи. И вообще очень много о ней знаю.

– Чем вы живете, приглашают ли вас сниматься?

– Я вчера играла спектакль, где у меня главная роль. И у нас, между прочим, каждый спектакль битком. Если бы вы вчера были на тех аплодисментах – мне даже неудобно об этом говорить, но это было нечто. У нас прекрасный спектакль. И все артисты любят этот спектакль, потому что это – Островский. Это настоящая драматургия. В Театре им. Моссовета я всегда играла только главные роли.

– Но в кино главных ролей у вас было мало, поэтому вас называли «королевой второго плана», хотя без сомнений – любой эпизод вы делали ярким и запоминающимся.

– Миленький, я играла главные роли в кино. Ксения Ларина, которая в Португалии сейчас живет, говорит, что у меня лишь эпизодические роли, и больше ничего. Неправда! Я играла главные роли в ряде фильмов. В «Женитьбе» у меня одна из главных ролей. Да что мне сейчас оправдываться перед этой Лариной?..

– С детства я был в восторге от вашей героини Варвары-ключницы в фильме 1985 года «После дождичка в четверг». А какие кинороли чаще вспоминают ваши поклонники?

– Многие любят мою роль в «Зигзаге удачи» (председатель месткома, приемщица фотоателье Алевтина Васильевна (1968). – Ред.). А я обожала Нину Скуйбину, которая была второй женой у Эльдара Александровича (Рязанова. – Ред.). И она меня любила. Я просто восхищаюсь этой женщиной. И когда она была возле Эльдара Александровича, а с другой стороны был Брагинский (сценарист Эмиль Брагинский. – Ред.), то Эльдар Александрович делал свои шедевры. «Ирония судьбы» уже 47 лет идет на Новый год в России.

– И вы каждый год смотрите его?

– Нет, не смотрю каждый год. Зачем? Бывает, смотрю, а бывает – нет.

Анатолий САЛУНОВ