«Я в России родился, вырос, здесь живу и умру»

Автор и исполнитель SHAMAN — о выборах президента, политической карьере и итальянской кинозвезде.

Исполнитель хита «Я русский» считает, что в такое непростое для нашей страны время Владимир Путин ведет и обязательно приведет Россию к Победе. В декабре SHAMAN стал доверенным лицом президента Российской Федерации. И теперь помимо творчества занимается политикой, но пока переквалифицироваться окончательно в государственного деятеля не планирует. Он уверен, что еще не всё сказал в своем творчестве. О планах на будущее, гражданской позиции и тайне знойной итальянки «Известия» поговорили с SHAMAN после шоу «Ты моя», которое собрало три аншлага в шеститысячном Crocus City Hall.

«Мне кажется, наш президент — героический. Он на своем месте»

— Вам предложили стать доверенным лицом президента в предвыборной кампании. Как поступило это предложение?

— 24 декабря я играл в спектакле «Вера. Надежда. Любовь» на выставке «Россия» на ВДНХ, посвященном подвигу женщин, работающих в зоне спецоперации, и в антракте мне принесли бланк заявления в Центральную избирательную комиссию РФ. В этот же вечер я подписал свое согласие быть доверенным лицом кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Этот момент зафиксировали и тут же опубликовали в социальных сетях. Всё задокументировано.

31 января состоялась первая встреча всех доверенных лиц. А затем состоялось еще несколько официальных мероприятий.

— Есть ли особые обязанности, которые налагает на вас статус доверенного лица президента?

— Я делаю всё то же самое, только еще лучше — выступаю, пою. Надеюсь, радую этим публику.

— Вы планируете голосовать?

— Безусловно. 15 марта пойду своими ногами (улыбается). Пока еще хожу (смеется). Думаю, что в дни выборов я буду в Москве, так что проголосую здесь. У меня как раз образовался перерыв между выступлениями. 11 марта завершилась серия концертов в Crocus City Hall, где я представил новую лирическую программу «Ты моя». А гастрольный тур мы планируем на конец марта. Специально так подгадали, чтобы в день выборов был выходной.

— Не планируете ли серьезно заняться политикой и самому поменять статус?

— Я думаю, что пока не всё сделал на своем месте. Ведь для начала нужно в своем деле почувствовать, что ты достаточно сделал, достаточно высказался. И только потом появятся основания, чтобы поменять род деятельности. Я считаю, что мне еще есть что сказать — как музыканту и как творческому человеку. Пока серьезно заниматься политикой не планирую.

— Вы слушали выступления президента?

— Конечно. На каких-то даже сам присутствовал. Да и на встрече доверенных лиц Владимиру Владимировичу задавали много вопросов. А мы его слушали.

— Чем вам импонирует его предвыборная программа?

— Мне кажется, наш президент — героический. Он на своем месте. И в такое непростое для нашей страны, да и для всего мира время ведет и обязательно приведет Россию к Победе.

— А в культуре последуют изменения, как вам кажется?

— Важно, чтобы каждый занимался своим делом, с полной отдачей. Надеюсь, что и сам вокруг себя формирую такую атмосферу, которая меняет к лучшему людей, находящихся рядом — и зрителей, которые приходят на мои концерты, и тех, кто смотрит мои выступления по телевизору или в интернете. Да я и сам меняюсь. Не стою на месте.

«Орнелла Мути сама предложила себя на роль в одном из моих будущих клипов»

— Президент в своем послании к Федеральному собранию сказал, что элита — не те, кто набил карманы, а люди, которые делом доказали преданность России. В фаворе участники СВО, ветераны. Для них будут специальные образовательные программы. Как вам кажется, насколько реально изменилась наша элита? И каковы перспективы?

— Кто-то уехал, кто-то остался. Это личный выбор человека и, честно говоря, не вижу, что тут обсуждать. Их право, их выбор. Мне сложно за кого-то говорить. Я свой выбор тоже сделал. И в ответе я лишь за себя. Я в России родился, вырос, здесь живу и умру тоже здесь.

— От вопросов серьезных перейдем к недавней вашей встрече с красивой женщиной. В Сочи вы встретились с Орнеллой Мути. Она сказала, что хочет сняться в вашем клипе.

— Это правда. Орнелла сама предложила себя на роль в одном из моих будущих клипов.

— В клипе на какую песню вы бы ее сняли?

— Это мне теперь задачка. Думаю, как быть.

— Вы видите итальянскую актрису своей героиней?

— Мне нужно время подумать. Потому что она — итальянская актриса. Мы общались через переводчика. А серьезные творческие моменты всё же нужно более детально обсуждать.

— Но в планах вы держите Орнеллу Мути?

— Всё может быть! (смеется)

— Не разочаруете ее?

— Пусть это будет нашей маленькой тайной. (улыбается)

Зоя ИГУМНОВА