«Глаголом» жгли сердца

На минувшей неделе под эгидой департамента образования Ярославской области прошел второй областной фестиваль малых театральных форм «Глагол». Название это истолковывается словарем Даля как «слово, речь, выражение» и восходит к пушкинским строкам «Глаголом жги сердца людей».


На этот раз фестиваль собрал на сцене областного центра детства и юношества воспитанников театральных объединений дополнительного образования из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Углича, Тутаева, Переславля-Залесского, Большесельского и Некрасовского муниципальных районов. 60 участников боролись за победу в трех номинациях – «Художественное слово», «Авторское чтение» и «Миниатюра».
…За кулисами чувствуется напряжение. Кто-то из ребят в сторонке повторяет слова, кто-то гримируется и разглаживает невидимые складочки на своем костюме.
– Эмоции будут «живыми», только если вы пропустили их через себя. Это азы системы Станиславского, – выразительно жестикулируя, посвящает самодеятельных чтецов и артистов в секреты сценического мастерства педагог ярославского образцового театра «Луч» Наталья Баканова. – Грань между выразительностью и наигранностью тонка. Умение оставаться на ней, не переигрывая, – это и есть профессионализм.
Участники фестиваля, затаив дыхание, слушают, стараясь ничего не упустить. Но на большой сцене, под рампой у некоторых голос предательски срывается от волнения.
– Я могла бы выступить лучше, – смущенно признается воспитанница Ярославского городского центра внешкольной работы Светлана Лейсле. – Но в зале было столько взрослых, что я растерялась. В следующий раз буду готовиться лучше.
Самые популярные номинации – «Миниатюра» и «Художественное слово». Это неудивительно, ведь, по данным департамента образования Ярославской области, число желающих заниматься в художественно-эстетических объединениях постоянно растет. Только коллективы, работающие в системе дополнительного образования, объединяют более тысячи ребят. Но проблемы не обходят эту сферу творчества стороной.
– Декорации изготавливаем своими руками. Костюмы тоже шьем сами или покупаем в секонд-хенде. Из-за отсутствия достойной сценической площадки нарабатываем сценический опыт, выступая в детских садах и школах. А так хотелось бы рассчитывать на большее внимание и поддер­жку со стороны органов местного самоуправления! – передает общие чаяния педагог дома детского творчества Углича Марина Ахмедчанова.
По ее словам, фестиваль «Глагол» ценен тем, что предоставляет возможность юным талантам из муниципальных образований показать себя на настоящей театральной сцене перед строгим жюри и взыскательной публикой, а также поучаствовать в мастер-классах художественных руководителей ведущих самодеятельных театров области. Теорию здесь закрепляют практикой. Задания самые разные, но объединяет их импровизация.
– В целом участники фестиваля продемонстрировали хорошие навыки сценической речи, – снисходительна к начинающим доцент кафедры сценической речи Ярославского государственного театрального института Татьяна Гладенко, которой наверняка припомнились собственные первые шаги к сцене. – Главное, что ребята любят слово, умеют обращаться с ним. Но, конечно, им еще многому нужно научиться.
Победителем в номинации «Авторское чтение» стала воспитанница театра-студии «Лад» из Ярославля Мария Иванова. В номинации «Художественное слово» лауреатами в своих возрастных категориях стали: Катя Бобрякова из ярославского детского театрального клуба «Сказка», Валерия Смирнова, занимающаяся в доме детского творчества Углича, Максим Деменков, воспитанник центра детского творчества «Созвездие», и Кирилл Туманов из средней школы №37 Ярославля. А в номинации «Миниатюра» первенствовали Полина Пилипова, Лидия Щеклеева и Оксана Шепетилова из театра «Левый берег» Тутаева, покорив жюри и зрителей миниатюрой «Мастера» на слова Андрея Вознесенского.
Старшая из творческого трио – Лида – уже выбрала профессию: она учится в училище культуры и мечтает стать организатором самодеятельного театра. Грезит о творчестве и Оксана, но ее тревожит сопутствующая творческим профессиям нестабильность: то успех, то забвенье, от одного проекта до другого – творческое и денежное безвременье.
– Вот и мучаюсь – сердцем выбирать будущую профессию или разумом? – рассуждает девушка.
Возможно, преодолеть извечную российскую раздвоенность – «ум с сердцем не в ладу» – помогла бы более весомая поддержка на областном уровне преемственности творческих коллективов, чтобы воспитанники системы дополнительного образования, повзрослев и выбрав профессию – экономиста, бухгалтера, чиновника, предпринимателя, учителя, продавца, врача, строителя, станочника, получили больше возможностей в свое свободное время отдаваться творчеству как хобби, как средству самореализации. Конечно, досуговые программы для взрослых потребуют дополнительных организаторских усилий. Но зато и отдача будет непременно. А фестиваль «Глагол» вырастет – не только в смысле возрастного охвата участников, но и по своему значению и статусу.

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе