Таинственный мир усадьбы в Дегтеве

«Мир русской усадьбы удивительно притягателен и загадочен для современного человека. Стоит вступить за ворота старинного запущенного парка, углубиться в аллеи, вглядеться в силуэт дворца, отраженного в зеркале пруда, и душу охватывает грустное томление – перед нами лишь след минувшей жизни, два столетия назад полнокровной и бившей ключом».


Главный дом усадьбы Калачевых в Дегтеве
Эти слова одного из организаторов Общества изучения русской усадьбы, Алексея Николаевича Греча, вспомнились, когда я приехала в старинное село Дегтево, чтобы посмотреть, что же осталось там от старинной усадьбы. То, что мы увидели здесь, и волнует, и удивляет, и восхищает, и печалит.

Cледы былой красоты

В Дегтеве сохранился старинный усадебный дом. В последние годы в нем располагалась школа-интернат. Сейчас дом пустует и представляет собой довольно грустное зрелище, как и всякое здание, оставшееся без хозяина. Впрочем, владелец у него есть – это ОАО « Курба». Но организация дом никак не использует и, возможно, будет его продавать.

Здание еще довольно крепкое, сохранились в нем прекрасные изразцовые печи, замазанные масляной краской, лепные украшения, росписи на потолке. А как замечателен усадебный парк! Можно себе представить, как он хорош весной и летом. Но и в суровую зимнюю пору парк завораживает своей какой-то дикой красотой. Огромные липы, березы, ели с мощными стволами, причудливое переплетение ветвей…

Хотя, конечно же, видишь сваленные старые деревья, которые необходимо срочно убирать, заросшие кустарником тропинки, требующие расчистки, но мощь усадебного парка потрясает.

Вообще прогулка по зимнему Дегтеву производит сильное эстетическое впечатление. Великолепны окрестности села. Живописные холмы, перелески, речка Курбица c крутыми берегами, спящая сейчас подо льдом. На самом высоком месте в Дегтеве – храм Корсунской иконы Божией Матери, рядом с ним старинное кладбище.

Как прекрасен дом Лебедевых! В нем раньше жили священнослужители братья Лебедевы. Он словно чудесный ларец, от которого невозможно отвести глаз. Весь второй этаж украшен талантливой рукой резчика. Больно смотреть на разрушающийся храм Корсунской иконы Божией Матери. Всегда удивительно видеть в таких церквах уцелевшие фрески на стенах, на куполах. Лики святых смотрят с немым укором на нас, грешных, не сумевших сберечь святыни, и в то же время вселяют надежду, что не все еще потеряно, что можно восстановить храм. Хорошо сохранилась в церкви Корсунской иконы Божией Матери фреска, на которой изображен Евангелист Матфей.

Краеведы из Мордвинова

Педагоги и ученики Мордвиновской средней общеобразовательной школы поразили меня своими краеведческими изысканиями. Учитель истории Куржан Ярогиевна Хасиева и учитель русского языка и литературы Людмила Анисимовна Городничая показали мне работы своих подопечных об истории усадьбы в Дегтеве и ее хозяевах. Дети вместе с педагогами трудились в архивах, библиотеках и им удалось найти очень много интересного и даже сенсационного. Я была приятно удивлена: в школе занимаются не только историческим, но и литературным краеведением.

Эти работы читаешь с увлечением, не отрываясь. Стоит только погрузиться в историю усадьбы, как появляется желание узнать о ней все новые и новые сведения.

Спешу поделиться с читателями. Основали село Дегтево и усадьбу князь Алексей Шайдок и сын его Иван в начале XVIII века. Поскольку в окрестностях были густые леса, они построили здесь небольшие заводы по производству дегтя и угля. Этот старинный промысел и дал название селу. В нем сохранилась часть фундамента дегтярного завода, закрытого в середине XIX века.

Во втором десятилетии XVIII столетия в усадьбе была построена деревянная церковь – обыденка, в 1751 году ее переделали в приходскую школу. В 1754 году на месте деревянной церкви построили каменный храм, который простоял до 1801 года. В 1802 году построена новая каменная церковь с престолом во имя Святителя Иоанна Златоуста и Святителя Николая Чудотворца, а в 1819 году – летний храм с престолом Корсунской иконы Божией Матери. В строительстве церкви принимали участие помещики Филимонов и Малышкины и будущие прихожане церкви.

Интересно, что в усадьбе было открыто два училища – приходское и земское, которые содержались на средства прихожан. А их было 307 мужчин и 337 женщин, церковь имела свою землю – более 33 десятин. 15 деревень входили в приход в начале XIX века. Некоторые из них уже исчезли с лица земли. Это Нераково, Напарное, Киевки, Третьяково…

Владелец усадьбы был знаком с Пушкиным

Одним из владельцев усадьбы в Дегтеве был Иван Иванович Филимонов. Он участвовал в войне 1812 года, в составе Ярославского ополчения воевал в Пруссии, Силезии, Саксонии, Франции. Поручик Иван Филимонов женат первым браком на дочери майора Меркулова, девице Юлии. У Ивана Ивановича было двое детей – сын Николай и дочь Варвара. Николай получил блестящее образование, в 1821 году он закончил Демидовское высших наук училище. После окончания учебы юноша поступил в один из гренадерских пехотных полков в Петербурге, служил поручиком Драгунского наследного принца Прусского полка, расквартированного в Броннице. Николай Филимонов писал своей сестре Варваре о знакомстве с Александром Сергеевичем Пушкиным, которое произошло на бивуаках близ Бронниц Новгородской губернии осенью 1824 года. Факт знакомства Филимонова с Пушкиным отражен в книге Лазаря Черейского «Пушкин и его окружение». В начале 1830 года Николай Филимонов вышел в отставку в чине штабс-капитана. Служил смотрителем холерного участка в Ярославском уезде и дворянским заседателем в Уголовной палате. В 1833 году участвовал в переписи населения в Угличе, был дворянским заседателем в Гражданской палате.

По отзывам современников, Николай Филимонов был хорошо образованным человеком, дружил с Н.И. Хмельницким и Н.А. Полевым, устраивал спектакли в своем домашнем театре в усадьбе Дегтево, сам писал водевили. Первая пьеса Н.И. Филимонова – водевиль «Билет пятиклассной лотереи» была поставлена на сцене Александринского театра в 1836 году. Всего в Петербурге поставлено 14 пьес и в Москве – водевиль в двух действиях «Гусарский офицер и уездная барышня». Большая часть его пьес и переводов напечатана в журнале «Репертуар и Пантеон».

Письмо Филимонова Некрасову

Николай Филимонов был знаком с Николаем Алексеевичем Некрасовым, и, возможно, знаменитый поэт бывал в Дегтеве, в домашнем театре Филимонова, в котором играли домочадцы и соседи из близлежащих имений.

Некрасоведам известны два письма Николая Филимонова известному поэту. В биографической и мемуарной литературе о Некрасове имя Филимонова вовсе не упоминается, и поэтому нет  возможности установить, когда и как произошло их знакомство, упрочившееся затем, судя по письмам (обращение на «ты»), до близких дружеских отношений. Скорее всего, однако, знакомство произошло еще в 40‑е годы, в пору близкого общения Некрасова с театрально-драматургическим миром Петербурга.

Думаю, что читателям будет интересно прочитать одно из писем Николая Филимонова Некрасову, датированное 7 октября 1864 г.:

«Любезный друг Николай Алексеевич! К сожалению моему, я никак не мог к тебе попасть. Очень благодарен тебе за прочтение моих пиэс и мнение твое о них. Ну что же, прочитал ли ты последнюю комедию «Ретрограды» и что об них скажешь? Если прочитал, то сделай одолжение, прикажи скатать в трубку и завязать покрепче обе тетради мои и передать их дворнику Вашего ярославского дома. Я буду к нему засылать. Также потрудись написать мне записочку с твоим мнением о комедии и не годится ли она? Прощай, мой друг, будь  здоров; а главное мое желание – напиши еще такую же блестящую поэтическую картину, как «Мороз», и вся читающая Россия скажет тебе большое спасибо.

Преданный тебе
Н. Филимонов

Потрудись также приписать адрес, если придется посылать выбранные тобою пиэсы в Петербург в контору или к тебе».

Последние годы Николай Филимонов провел в своем родовом имении, совершенно разоренном. Умер в бедности в земской больнице. Затем усадьбу в Дегтеве купил помещик Калачев, который возродил ее, и она стала одной из самых богатых и красивых в округе. Краеведам из Мордвинова удалось найти сведения об одном из представителей рода Калачевых – Геннадии Викторовиче, действительном статском советнике, кавалере ордена святого Станислава первой степени и Святой Анны второй степени. Он окончил Николаевское кавалерийское училище, вступил корнетом в Драгунский Александрийский полк. Прекрасный, но неколько обветшавший особняк в Дегтеве построен именно Калачевыми в конце XIX века.

Попало Дегтево в кино!

Староста села Дегтево, Галина Васильевна Слепышева, живет в старинном деревянном доме, рядом с памятником архитектуры – Лебедевским домом.

Галина Васильевна с большой любовью относится к своему селу, очень ведь оно красивое и такое родное.

– Фильм у нас про войну снимали «Ночные ласточки». На время съемок купол фанерный для церкви сделали. Попало наше Дегтево в кино!

Она рассказала нам и о том, какими раньше были село и старинный парк:

– Сейчас парк, к сожалению, зарастает. Раньше аллеи в нем были, цветы росли, водохлебы мы их называли. Когда в особняке школа-интернат размещалась, ухаживали за ним, а теперь некому. Аллеи с трудом угадываются. Раньше, когда я помоложе была, косила траву в парке. Теперь уже силы не те. Пруд тоже зарос, а какой был красивый раньше!

Устроили рабочие, которые производят работы на нефтепроводе, у парка свалку. Несколько березок и сосен спилили, дорогу разбили своими машинами. Мы пожаловались в администрацию поселения, теперь рабочие мусор прибрали в одно место, плиты положили, чтобы можно было пройти к остановке.

Поможем старинному парку!

Парк в дегтевской усадьбе относится к особо охраняемым природным территориям, беречь надо этот памятник, заботиться о нем. Убрать мусор, почистить его – это же в наших силах.

Я обратилась к руководителю волонтерского отряда «Пилот» Курбского сельского поселения Алене Никитиной и предложила провести субботник в парке совместно с редакцией газеты «Ярославский агрокурьер». Совсем скоро весна, в мае вполне можно произвести необходимые работы и помочь уникальному уголку природы. Алене Никитиной эта идея очень понравилась. Теперь с нетерпением ждем весны, чтобы воплотить замысел в жизнь.

А после субботника можно послушать рассказ об истории усадьбы и  ее замечательных обитателях.

Захватывающая, увлекательная история усадьбы в Дегтеве может стать темой большой, насыщенной экскурсии. Оказалось, что уже есть маршрут по старинным дворянским усадьбам, в том числе находящимся на территории нашего района. Известный ярославский краевед и экскурсовод Ирина Ивановна Зенкина рассказала нам о таком маршруте. Она уже проводила экскурсии по селам, в которых были дворянские гнезда. Усадьбы Долгово-Сабуровых в селе Сарафонове, Урусовых в Спасском, Калачевых в Дегтеве, Щербатовых в Михайловском, Полозовых в Спас-Виталии… Потрясающе интересный и познавательный маршрут! Ирина Ивановна Зенкина готова проводить подобные экскурсии для всех желающих. Конечно, от некоторых усадеб осталось совсем немного построек, заросли, увы, парки и пруды, но любителям истории интересно все, что с ними связано. Ирина Ивановна убеждена, что у Ярославского района богатый туристический потенциал. И с этим нельзя не согласиться. Главное –  беречь свою историю, природу, относиться к ним бережно, с любовью. И тогда можно многое сделать для развития различных видов туризма.




Храм Корсунской иконы Божией Матери


Дом Лебедевых – памятник архитектуры конца XIX века
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе