«Театр Собинова» открывает занавес

Произошло это событие намедни без премьерного шума: монтажники ОАО «Вершина» к колоннаде памятника Собинову, что около года назад установлен напротив входа в Ярослав-скую филармонию, подвесили театральный занавес. Он выкован из меди, приварен, привинчен гайками, тонирован под цвет бронзовой фигуры артиста, укреплён на стальном каркасе. Всё выполнено под авторским надзором по эскизу Ильи Брандукова.

Теперь-то обращённая к нашему воображению «театральная интрига» памятника нашему великому земляку уж точно близится к завершению. Занавес проясняет место и суть действия: скульптор Пасхина «остановила» Собинова-Ленского с цилиндром, париком в руке, с легендарным плащом-крылаткой через плечо у парапета решётки Волжской набережной и на фоне белых колонн, напоминающих декорацию ларинской усадьбы. Все знают, что именно там у Пушкина и в опере Чайковского «Евгений Онегин» случилась трагическая ссора за-главного героя с ним – «певцом любви, певцом своей печали».

В этот своеобразный театр одного актёра, по замыслу скульптора, вход свободный, что горожанам, как можно заметить, особенно пришлось по душе. С Леонидом Витальевичем фотографируются семьями. С ним стараются пообщаться, чувства при этом выражает всяк по-своему. Студенты в хорошую погоду готовятся здесь к занятиям. «Отметиться» у Собинова приезжают в день свадьбы молодожёны. Детвора любит «примерить» парик артиста, поулыбаться, просунув под парик голову, а то и просто подержать его за руку.

На постаменте не раз видели не только живые цветы, но и кое-что неожиданное. Например, кто-то от полноты чувств, было дело, подарил любимцу муз «на память»… новенькие перчатки. В бронзовом картуше со словами из арии Ленского «Что день грядущий мне готовит?» каждый день звенят монеты. Мелочь бросают, как в шляпу уличного менестреля – от чистого сердца.

Между тем ночная подсветка, предусмотренная проектом, (архитектор – Антонина Мишина) не работает. Урн возле памятника по-прежнему не наблюдается. Но что уж вовсе удивительно – всё меньше у памятника мусорят, всё реже здесь бывают куряки, путающие постамент с пепельницей.

В общем, памятник живёт, «Собиновский театр» действует. Не хватает ему теперь разве что пустяка – живописного «задника». Эскизы росписи на театральные темы для фасадной стены здания, что находится за спиной у артиста, готовы. С появлением такой «декорации» в многоактной истории этой скульптурной композиции будут расставлены все точки над «и», и автор памятника Елена Пасхина сможет наконец-то с лёгким сердцем пригласить поклонников Собинова на премьеру в его единственный в мире театр под открытым небом.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе