«В каждом слове бездна пространства…»

6 июня – День рождения А.С. Пушкина и День русского языка.

А первый раз Пушкинский день в России отметили 140 лет назад, в 1880 году. Тогда в Москве был открыт первый памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина.


Пушкина справедливо называют основоположником современного русского литературного языка. Произведения Александра Сергеевича, сопровождающие нас на протяжении всей жизни, объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

Великий русский поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты: ведь его произведения переведены и переводятся на десятки языков мира.


«Слов немного, но они так точны, что обозначают всё, – отмечал Николай Васильевич Гоголь, оценивая лирику Пушкина. – В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт. Отсюда происходит то, что все эти мелкие сочинения перечитываешь несколько раз…».


Гоголю вторит Иван Сергеевич Тургенев: «Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».

Как утешает нас одно из самых известных стихотворений в прозе И.С. Тургенева «Русский язык» (1882), где ярко отразилась пушкинская традиция:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».



О «русскости Пушкина»

Недавно в нашей переписке с Владимиром Николаевичем Крупиным, с которым мы в давней дружбе, он подчеркнул такую интересную деталь:

«…Речь Островского, посвящённая открытию памятника Пушкину в Москве, малоизвестна, цитируют только Достоевского. Ну как же: говорит о всесветности русской души. Алеко – герой. Островский сказал гораздо сильнее. Именно о русскости Пушкина».

…«Застольное слово о Пушкине» было произнесено Александром Николаевичем Островским 7 июня (по старому стилю) 1880 года на обеде Московского общества любителей российской словесности во время торжеств по случаю открытия памятника Пушкину в Москве.

Островский рассматривает творчество Пушкина как исключительной важности историческое явление, в котором сказалась могучая сила русского народа.

«…Прочное начало освобождению нашей мысли положено Пушкиным, – он первый стал относиться к темам своих произведений прямо, непосредственно, он захотел быть оригинальным и был – был самим собой.


Всякий великий писатель оставляет за собой школу, оставляет последователей, и Пушкин оставил школу и последователей. Что он дал своим последователям? Он завещал им искренность, самобытность, он завещал каждому быть самим собой, он дал всякой оригинальности смелость, дал смелость русскому писателю быть русским.


Ведь это только легко сказать! Ведь это значит, что он, Пушкин, раскрыл русскую душу. Конечно, для последователей путь его труден: не всякая оригинальность настолько интересна, чтоб ей показываться и ею занимать. Но зато если литература наша проигрывает в количестве, так выигрывает в качественном отношении. Немного наших произведений идёт на оценку Европы, но и в этом немногом оригинальность русской наблюдательности, самобытный склад мысли уже замечены и оценены по достоинству. Теперь нам остаётся только желать, чтобы Россия производила поболее талантов, пожелать русскому уму поболее развития и простора; а путь, по которому идти талантам, указан нашим великим поэтом...».

…Сегодня мы с огорчением осознаём, что «русскость Пушкина», увы, убывает.

Да, да! В его родной Москве, ставшей в лихие 90-е новым Вавилоном и проводящей в «красные дни календаря» на площадях и в парках нередко дорогостоящие, не дающие духовной пищи уму и сердцу, шоу, «русскость Пушкина» – как это не парадоксально! – менее заметна и очевидна, чем, скажем, в Бельгии, где живут потомки поэта, или Китае.



Сохранить и преумножить…

Главная задача Пушкинского дня России – сохранить национальное культурное и духовное наследие и поддержать дальнейшее развитие русского языка.

С этой целью в России ежегодно проходят различные мероприятия: в музеях и библиотеках – выставки и литературные чтения, в учебных заведениях – конкурсы и фестивали, научные учреждения проводят лингвистические конференции и форумы, театры и концертные залы предлагают зрителям спектакли и литературно-музыкальные композиции по бессмертным пушкинским произведениям, а также балы и костюмированные шествия, на телеэкранах демонстрируются фильмы и тематические программы, а писатели устраивают творческие встречи и презентуют свои новые книги.

…Этот праздник и в советские времена, отмечаемый как Всесоюзный пушкинский праздник поэзии и сопровождавшийся рядом торжественных мероприятий, всегда привлекал к себе внимание общественности.


В современной России День рождения А.С.Пушкина получил государственный статус. Это произошло в 1997 году согласно указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».


А в 2011 году «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации» президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. 



И Пушкин на самоизоляции

Жаль, что в связи с карантином мы празднуем ныне День рождения Пушкина и День русского языка в непривычных условиях, не массово на Пушкинском празднике в Михайловском или в других местах, связанных с жизнью и творчеством поэта, а в самоизоляции дома. Вспоминаются и вспоминаются пушкинские строки:

…Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..
(«Узник», 1822)

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
(«Я помню чудное мгновенье…», 1825)

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
(«На холмах Грузии лежит ночная мгла…», 1829)

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы…
(«Клеветникам России», 1831)

Но, слава Богу, без праздничных мероприятий нас в нынешнем году не оставят. Они пройдут в онлайн-формате на различных сайтах и порталах.



С днём рождения, поэт!

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» остановил приём туристов и проведение массовых мероприятий. На его сайте был сформирован раздел «Виртуальный Пушкинский заповедник».

В преддверии 221-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина музей-заповедник «Михайловское» проводит акцию «С днём рождения, поэт!».


До 1 июня 2020 года, согласно условиям проведения этой акции, любой желающий мог записать видеоролик, прочитав на камеру любимые пушкинские строки или собственный текст поздравления нашему любимому поэту.


Видео необходимо было разместить на официальной странице музея-заповедника в социальной сети «ВКонтакте», в альбоме «С днём рождения, поэт!».

Лучшие работы будут выбраны по решению двух жюри: музейного, из числа сотрудников «Михайловского», и зрительского – в него войдут все, кто проголосует за ту или иную понравившуюся запись лайком.

6 июня ролики-победители будут размещены на новостных лентах на официальных страницах заповедника в соцсетях.



Пушкинский диктант

Так называется просветительская акция, направленная на популяризацию русской литературы, русского языка, чтения и культуры России, путём привлечения внимания широких слоёв населения к феномену жизни и творчества А. С. Пушкина. 6 июня 2020 года «Пушкинский диктант» пройдёт по всему миру уже в шестой раз.

Организаторами акции являются комиссия Общественной палаты России по развитию образования и науки и общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка».


Диктант в этом году будет проходить на тему «Путешествие с Пушкиным». Организаторы акции приглашают всех желающих совершить увлекательное путешествие с А.С. Пушкиным и его героями по России, заглянуть в памятные места, связанные с именем поэта в мире, насладиться пушкинскими шедеврами в живописи, музыке и театре.


Столицей проведения акции выбран блистательный Санкт-Петербург – город, оставшийся навеки на страницах произведений А.С. Пушкина.

«… В этом году мы впервые запускаем дистанционный формат «Пушкинского диктанта». С одной стороны коронавирус, который преодолевает сегодня весь мир, обусловил такой интернет-формат, но благодаря такому формату проведение акции выходит на новый уровень, мировой, когда из любой точки мира можно будет зайти на сайт Ассоциации учителей русского языка, войти в пространство «Пушкинского диктанта» и выполнить эти задания. «Пушкинский диктант» развивается, русский язык и русская культуры живут. И я думаю, что все обязательно получится, и «Пушкинский диктант» и День русского языка пройдут в 2020 году и будут большим международным праздником».

Об этом заявила председатель жюри Международного конкурса методических материалов для «Пушкинского диктанта 2020» Ольга Левушкина. Она отметила, что хоть задания и пришлось немного поменять, благодаря дистанционному формату акция смогла выйти на международный уровень.



Пушкин был первым у нас народным поэтом

85 лет назад, в 1935 году, после поездки по северо-западу страны в Новгород, Старую Руссу, Псков, Михайловское Константин Георгиевич Паустовский написал очерк «Михайловские рощи». С большим волнением читаешь о Святогорском монастыре, где погребён великий поэт:

«…В нескольких километрах от Михайловского, на высоком бугре, стоит Святогорский монастырь. Под стеной монастыря похоронен Пушкин. Вокруг монастыря посёлок – Пушкинские Горы.

…К могиле Пушкина надо идти через пустынные монастырские дворы и подыматься по выветренной каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма, к обветшалым стенам собора.

Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина.


Короткая надпись “Александр Сергеевич Пушкин”, безлюдье, стук телег внизу под косогором и облака, задумавшиеся в невысоком небе, – это всё. Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. Здесь могила, известная всему человечеству, здесь тот «милый предел», о котором Пушкин говорил ещё при жизни.


Пахнет бурьяном, корой, устоявшимся летом. И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом.

Он похоронен в грубой песчаной земле, где растут лён и крапива, в глухой народной стороне. С его могильного холма видны тёмные леса Михайловского и далёкие грозы, что ходят хороводом над светлой Соротью, над Савкином, над Тригорским, над скромными и необъятными полями, несущими его обновленной милой земле покой и богатство».

…Как не вспомнить и письмо-завещание Константина Георгиевича Паустовского, которое заканчивается большой душевной болью за будущее России:

«…Мы жили на этой земле. Не давайте её в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина, и с нас за это спросится».

Автор
Николай Головкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе