Ярославская область На графских развалинах

Замок на берегу Волги в поселке Красный Профинтерн был обречен на разрушение. Построен он был в 1914 году по заказу купца Понизовкина для своей жены-француженки. Но семья так и не успела пожить в новом доме. После революции здесь размещалась школа, клуб, затем библиотека. Во времена перестройки дом пришел в запустение, финансирование прекратилось, стала разрушаться кровля и стены. И вот сегодня у замка снова появился хозяин. Архитектурную жемчужину передали в частные руки. В будущем здесь планируются реставрационные работы.

Андрей Сухов, архитектор реставрационного проекта: «Для этого нужно проделать ряд мероприятий. Подготовить проект реставрации. Обмерные чертежи мы уже сделали. Собираем материал для восстановления интерьеров. Но прежде всего нужно сделать все необходимое, чтобы здание дальше не разрушалось».

Архитектор проекта сам из этих мест. Здание ему хорошо знакомо, он учился в купеческом доме, когда здесь размещалась школа. Когда Андрей Сухов приехал, чтобы взглянуть над чем придется потрудиться, то был несколько шокирован. В домашнем купеческом театре сохранилась сцена, но потолок полностью обрушился. Провалились полы в залах. И винтовая лестница, по которой любили съезжать вниз школьники, теперь не пригодна даже для ходьбы. Из замка уже вывезено 250 тонн мусора. А ведь это было уникальное строение.

Как в любом замке здесь тоже были подземные ходы- один вел на семейное кладбище, другой- к реке, третий- к крахмало - паточному заводу. В подвале размещалась топка и теплый воздух поступал в стены, специально для этих целей сделанные двойными. Потолки и лестницы были украшены позолотой, а стены бархатом и шелком. Некоторые элементы архитектурного украшения комнат сохранились.

Каждая комната олицетворяла какую-то эпоху. Здесь можно увидеть элементы средневековой Италии, Франции, Германии. На стенах сохранились барельефы в Византийском стиле. Парадный вход во вкусе царицы Нила.

Ирина Зенкина, заведующая филиалом дома-музея Опекушина: « Высокие двери и человек сразу попадает в эпоху древнего Египта. Двери с рельефной резьбой, священные жуки-скоробеи. Колонны в форме лотоса и барельефные изображения Изиды».

На сегодняшний день передача исторических усадеб в частные руки для государства кажется единственным выходом сохранения полуразрушенной архитектуры. Но по мнению работников музея, у нас для этого пока не очень сильная законодательная база. В крайнем случае на владельца усадьбы, причинившего какой-либо вред исторической ценности, наложат штраф. Впрочем, за судьбой замка Понизовкина будет следить департамент культуры. Главное требование- сохранность уникальной архитектуры.

Елена Анкудинова, директор Ярославского музея-заповедника: «Рынок недвижимости исторической существует. Люди живут в этих памятниках и тщательно каждую балочку реставрируют, берегут. Это уже столетиями накопленный опыт отношения к недвижимости».

Какие функции будет выполнять здание после реставрации- пока не известно. Возможно, у него появится совершенно другой хозяин. Одна из идей- организация в этом здании яхт-клуба, тем более, что река в нескольких метрах находится. Но главное, что замок сохранится и будет украшать Некрасовский район в дальнейшем.

ГТК-Ярославль 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе