"Я Леоновым не стал, я Леоновым родился"

2 сентября исполнилось бы 80 лет Евгению Павловичу Леонову. Великому комику, великому трагику, одному из самых по-настоящему НАРОДНЫХ наших артистов. Он умер 29 января 1994-го, собираясь в свой театр "Ленком" на спектакль "Поминальная молитва". В 1988-м Леонов уже ступил одной ногой туда, откуда никто не возвращался, - перенес тяжелейший инфаркт и операцию на сердце. Тогда его вернули назад - то ли немецкие врачи, то ли голоса близких людей. Мы публикуем одно из последних интервью Евгения Павловича, взятое журналистом из Пятигорска Валерием Перевозчиковым.

в: Ваше отношение к Богу?

о: Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...

в: Вы верите в судьбу?

о: Я не задумывался об этом, честное слово.

в: Но подарки судьбы у вас были?

о: Всё, что нам дает жизнь, я считаю подарком.

в: А удары этой самой судьбы?

о: Ну, сложностей в моей жизни было много... Вы, наверное, знаете, что я даже умер. Но меня вернули обратно, и, как говорят, с помощью Бога. Это, конечно, драгоценный подарок... Случаются неожиданные — счастливые — роли. Допустим, Тевье-молочник в "Поминальной молитве". Этот спектакль идет с большим успехом.

в: Что такое счастье?

о: Счастье — это жизнь без страха. Без ожидания и предчувствия сложностей и несчастий.

в: Ваше отношение к семье?

о: Это единственная вещь, ради которой, собственно, я и живу.

в: У вас большая семья?

о: Небольшая. Мы с женой, сын с женой и внук. Мы очень часто бываем все вместе.

в: В какой исторической эпохе вы хотели бы жить?

о: Знаете, я человек конкретный. Жизнь мне дана на этой земле, в это время, в этой стране — вот я и живу.

в: А как вы оцениваете наше время?

о: Давайте я вам скажу, чего ему не хватает, с моей точки зрения. Как и всем, наверное, мне сейчас хочется нормы. Чтобы мы не метались, как мечемся сейчас. Сначала одних судили, потом начинаем судить других, нет у нас постоянства и стойкости. Нет желания подождать и посмотреть.

в: Если бы у вас была возможность чем-то облагодетельствовать человечество, что бы вы сделали?

о: Я бы одарил все человечество интеллигентностью. Потому что нам этого очень не хватает.

в: Какой у вас характер?

о: Нечто среднее между оптимистом и пессимистом.

в: Если бы вы не стали Леоновым, то кем хотели бы стать?

о: Я Леоновым не стал, я Леоновым родился. Просто в результате труда и каких-то счастливых обстоятельств стал популярным. Но ведь не больше... Не больше.

в: Ваше любимое воспоминание?

о: Наверное, рождение сына. А еще — интересные встречи с людьми. Вот здесь мне очень повезло. В кино я успел встретиться и со Свердлиным, и с Дорониным... А теперь работаю с Юрием Яковлевым, с Георгием Данелией, с Марком Захаровым...

в: Главное событие вашей жизни?

о: Многие этого не понимают, но главное, что мы — живы. Мы живем. И где-то есть нормальные умные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как наши власти. Эти люди беспокоятся, чтобы всем было хорошо. Есть — должны быть! — люди, которые знают, что делать. Надо дать им время.

Так не бывает, чтобы наверху все были образованными и умными. Вот они и дерутся. Да если бы от этих драк была хоть какая-то польза людям — пусть бы они поубивали друг друга! Но ведь этого не происходит.

в: А как это изменить? У вас есть рецепт?

о: Надо сделать так, чтобы политическая жизнь не касалась тех, которые целуются...

в: Что вы имеете в виду?

о: Я когда-то давно был в Париже. Вечер, полыхает реклама, кафе, кафе... Столики прямо на улицах, веселые люди — прекрасное зрелище. И двое целуются, ни на кого не обращая внимания. Если спросить там у кого-нибудь, кто президент Франции, может, один из десяти вспомнил бы: "Кажется, Помпиду". Через десять лет я снова попал во Францию. Те же кафе, такие же веселые люди. И снова: "Кажется, Миттеран". Нам до этого далеко. Эти дураки наверху отнимают много времени и сил. Вот заседают они, спорят, ругаются, решают. Но пока это решение спустится вниз, все находят возможность обойти его. Обидно.

Ладно, все может быть в этой жизни: и холод, и голод, и страх, и сложности в семье, и трудности в стране, но зачем же убивать детей?! А ведь гибнут дети...

в: Вы-то сами из тех людей, которые делают, работают...

о: Работаю. Закончил сниматься у Данелии в фильме "Белый танец". Озвучил один мультфильм — "Пронька в Америке". По-моему, хороший получился, советую посмотреть. Много езжу, выступаю перед зрителями. И из-за денег тоже... Но главное — я общаюсь с людьми, ради которых жизнь прожил.

в: Ваше любимое изречение или афоризм?

о: "Неси свой крест и веруй".