Жить долго или умереть молодым

Как известно, в России, чтобы оценили по заслугам, надо либо жить очень долго, либо умереть молодым. На минувшей неделе ТВ отдавало дань любви и уважения Георгию Степановичу Жженову, не дожившему нескольких лет до 95, и пыталось оценить масштаб личности Егора Тимуровича Гайдара, ушедшего из жизни за три месяца до 54-летия.

Про Жженова, к счастью, ТВ успело немало рассказать при его жизни. Автор документального фильма "Русский крест" Сергей Мирошниченко (его в юбилейные дни повторил канал "Культура") провез своего героя незадолго до его 90?летия по местам "боевой славы": по тюрьмам и зонам, в которых почти два десятилетия ни за что ни про что оттрубил свои молодые годы артист, обвиненный в шпионаже и измене Родине. Это оказалось тяжелым испытанием и для самого героя, и для зрителей, способных к душевному переживанию,?- вновь побывать там, где уничтожалось человеческое достоинство и попиралась элементарная справедливость. Старый и мудрый Жженов, вглядываясь в свое прошлое и прошлое родной страны, заново переживает сильнейшее потрясение: неужели это было? Неужели было возможно? И неужели со мной?


Современные тюремщики, сопровождая почетного гостя по своим владениям, почтительно внимают его тяжким воспоминаниям, гостеприимно распахивают перед ним двери камер, где когда-то сидел артист. На их лицах сдержанная гордость педагогов, подаривших миру замечательного человека. В кабинете начальника тюрьмы не хватает только стенда с фотографиями "Наши почетные выпускники". Георгий Степанович рассказывает им о том, как их предшественники сутками держали его "на конвейере", не давая ни сесть, ни лечь, как таскали за волосы, если отключался и терял сознание, как из пыточных камер неслись истошные женские вопли: Он закрывает лицо, пытаясь справиться с подступившими картинами былого и отогнать наваждение, а его "гиды" лишь снисходительно кивают в ответ. Корпоративная этика и сегодня не позволяет им осудить коллег "по цеху" - только и остается многозначительно мямлить: такие, мол, были времена.

А Жженов, совсем юный тогда, дал себе слово выстоять, выжить и сохранить человеческое достоинство, невзирая на подлые и жестокие времена. И слово, данное самому себе, сдержал. Страшно представить, что бы он переживал сейчас, если бы увидел плакаты с изображением усатого вождя, которые вот-вот появятся на улицах и площадях столицы, да вновь услышал дискуссии на тему "Сталин жив". Короткая память у наших соотечественников, да и чужой трагический опыт нас ничему не учит - иначе после фильмов, подобных "Русскому кресту" Мирошниченко, никакие самые заслуженные ветераны не посмели бы требовать уважения к памяти тирана и переосмысления его роли в истории войны и страны. И это при том, что Жженова народ почитает абсолютно! А ТВ, считающее нормальным затевать эти дискуссии, подобно нынешним тюремщикам хоть и чтит Жженова, но заученно талдычит: такие были времена. Такова наша история.

Когда нет возможности прямо и открыто говорить об актуальном на примере дня сегодняшнего, актуальной становится история. Как в "Русском кресте", как в "Исторических хрониках" Николая Сванидзе. Сванидзе, составляя свои "Хроники", предупреждает: "Осторожно, грабли!" Они по-прежнему стоят, прислоненные к стенке сарая, и ждут своего часа, чтобы больно ударить по лбу наступившего на них. Сванидзе сейчас на подходе к 80-м годам прошлого столетия, а ТВ на прошлой неделе взялось осмыслять опыт 90-х. Были поводы: начало перестройки, приход к власти Горбачева, день рождения Гайдара.

Гайдар в последние годы жизни был редким гостем на телеэкране. В день его смерти в анналах ТВ обнаружились лишь две программы, снятые не так давно, - "Познер" и "Школа злословия", в которых непредвзятые зрители могли увидеть позднего Гайдара: мучающегося, осмысливающего и переосмысливающего сделанное им, но не сломленного и уверенного в своей конечной правоте.

Ко дню рождения реформатора ТВ показало сразу три фильма, ему посвященных: "Долгое время Егора Гайдара" по НТВ, "13 месяцев надежды" по "России" и "Отцы. Монологи" в спецвыпуске программы "Картина маслом" по "Пятому каналу". В первых двух их авторы, журналисты Павел Шеремет и Николай Сванидзе (не в соавторстве, а по отдельности), пытаются сделать то, что до них не считало нужным делать ТВ, исправно поливавшее грязью "лихие 90-е" и младореформаторов, якобы разрушивших великую страну: они спокойно рассказывают о том, какую страну принял в 91?м Гайдар, от какой великой беды он и его товарищи ее уберегли и в чем его заслуга перед отечеством. "То, что я делал, - говорит в одном из последних интервью Егор Гайдар в фильме Павла Шеремета "Долгое время", - я делал не в надежде на массовую народную любовь, а прекрасно понимая меру ответственности и всю тяжесть решений, которые я принимал".

Ему вторит Борис Немцов, впервые после большого перерыва оказавшийся на телеэкране: "Он был не политиком, а государственным деятелем. А политик отличается от государственного деятеля тем, что думает не о рейтингах и народной любви, а о том, как будет жить страна через 10-20 лет".

В программе Дмитрия Быкова "Картина маслом" обсуждали не только и не столько фильм "Отцы. Монологи", в котором об отце рассказывала его дочь Маша (фильм откровенно слабый), сколько масштаб личности Егора Гайдара и его роль в новейшей истории России. Удивительно, но его величие не оспаривали даже противники в студии, считающие, что именно он привел страну к катастрофе. А сторонники тем более не скупились на восхищенные и благодарные слова в его адрес, признавая спасителем и создателем новой страны. И уж точно никто не оспаривал того факта, что он был образцом порядочности, бескорыстия и честности в политике. Как сказал один из участников дискуссии режиссер Иосиф Райхельгауз, сегодня само это понятие потеряно - "честный политик". 

Сам Гайдар в одном из последних интервью, вошедших в фильм "Отцы. Монологи", говорит о путях развития страны так: "Я исторический оптимист. Задачи создания действующей демократии в России решаемы, но они будут решены следующим поколением политиков. При достаточно динамичном развитии экономики неизбежно придет спрос на демократию".

Примерно те же слова он произнес и в программе "Школа злословия", которую НТВ повторило в день его смерти. И очень захотелось ему поверить. А главное - дождаться, когда этот спрос придет.

Ведь дождался же Гайдар публичного признания своих заслуг перед страной. Хотя бы и после смерти. В России нужно жить долго. Или - умереть молодым.

Ирина Петровская

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе