Борцы за лечебницу дошли до Верховного суда

Ярославская прокуратура поддержала защитников культурного наследия. Прокуратура Кировского района направила в генпрокуратуру РФ ходатайство об обращении в верховный суд с кассационной жалобой на апелляционное определение областного суда.

Во всем мире многие памятники архитектуры столетиями находятся в частных руках. Однако в Ярославле существуют две беды: с одной стороны, недобросовестные собственники порой до неузнаваемости меняют облик здания-памятника, вместо того чтобы выносить пользу из его исторических свойств, а с другой стороны, многие объекты культурного наследия находятся в критическом состоянии и зарастают плесенью. Здание мало просто купить – его нужно поддерживать в хорошем состоянии.

«Законодательство четко устанавливает, что при продаже памятника культурного наследия обязательными являются охранные обязательства, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Это становится обременением права собственности, согласно которому владелец памятника должен нести бремя содержания и сохранять объект культурного наследия. Закон допускает лишь реставрацию объекта культурного наследия, но не изменение его облика. Собственник не может перестраивать памятник или достраивать, то есть совершать какие-либо действия, которые могут причинить вред и повлечь утрату памятником своего значения, которое было установлено при принятии его под государственную охрану».

Судебные разбирательства вокруг памятника архитектуры в центре Ярославля все не утихают. Причем скандал тянется с 2011 года. Здание раздора – дом 11/1 – находится на пересечении Волжской набережной и Революционной улицы. Напомним, над зданием конца XIX века бывшей «Глазной лечебницы» надстроили четвертый этаж и сильно исказили форму крыши.

Ярославские защитники культурного наследия остаться в стороне не смогли. Активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратились в прокуратуру.

Прокурор обращение поддержал. Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры и борцов за сохранение культурного наследия: надстройку признали незаконной. Областной департамент культуры, выдавший разрешение на реконструкцию памятника, признан нарушившим закон. Суд также признал незаконным акт государственной историко-культурной экспертизы на проект, разработанный Еленой Богородицкой (ООО «София»). Кроме того, застройщика обязали в течение полугода демонтировать конструкции мансардного этажа и привести крышу в первоначальное состояние.

«Были вопиющие нарушения, – рассказывает член правления Ярославского отделения союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Нарушен Федеральный закон ФЗ-73, нарушен исторический облик регионального памятника, формирующего панораму. Позже выяснилось, что там было много других нарушений, в том числе и в интерьерах. Было утрачено много деталей, в частности, разрушена историческая напольная плитка завода Бергенгейма. Пришлось полгода биться, и очень много сил потратить. Но все-таки суд мы выиграли. Это было первое выигранное дело в защиту объекта культурного наследия, которое проходило по инициативе граждан».

Однако собственник здания – «Технопарк» – с решением суда не согласился и подал апелляцию.

«Заказчик подал на апелляцию, и в течение 15 минут решение было отменено Ярославским областным судом, – говорит Ольга Мазанова. – Причем причины отмены в основном носят формально-юридический характер, например, прокуратура не уложилась в сроки подачи иска в суд в одном из требований. И на основании этого судебное решение отменено в полном объеме, по всем пунктам».

А ведь, когда суд был выигран, строительные работы на памятнике также запретили. Сейчас все запреты сняты, а стройку спокойно можно продолжать. В результате прокурору Кировского района не осталось ничего иного, кроме обращения в Генеральную прокуратуру. Прокурор ходатайствует о подаче кассационной жалобы на апелляцию в высшую инстанцию – верховный суд.

Кроме того, управление Минкультуры РФ по ЦФО также направило в Верховный суд жалобу на апелляционное определение ярославского областного суда.

Здание глазной лечебницы, возведенное в начале ХX века (в 1901 году), является памятником истории и культуры регионального значения. Оно построено на пожертвования горожан по инициативе ярославского врача Ивана Николаевича Кацаурова.

В начале ХХ века здесь располагалась глазная лечебница Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны. Специалисты называли его одним из интереснейших памятников в Ярославле и имеющим важнейшее градостроительное значение в формировании облика Волжской набережной.


Алина ШЕРЕМЕТЬЕВА, специально для Dom.76.ru

Поделиться
Комментировать