В Москве появятся культурные граффити с портретами деятелей искусства

Арт-группа Zukclub будет рисовать портреты известных деятелей литературы, театра, кино и архитектуры на домах в Москве, сообщает M24.ru. Часть адресов для граффити уже согласована с Департаментом культуры.

Так, в Ватином переулке, недалеко от Котельнической набережной, появится портрет режиссера Сергея Эйзенштейна, рядом с Павелецким граффитчики изобразят композитора-символиста Александра Скрябина. Поэтессу Анну Ахматову планируют нарисовать на торце здания на улице Гиляровского, композитора Игоря Стравинского — на Большой Полянке, портрет режиссера Константина Станиславского будет на доме на Земляном Валу, а архитектора Ивана Леонидова — у метро «Новослободская». Словом, художники взяли по одному яркому представителю из основных направлений культуры в XX веке: кино, балета, архитектуры, литературы и музыки. Все портреты художники надеются завершить в течение ближайшего месяца.

Работы будут появляться только на пяти- и шестиэтажных домах с глухим торцом. Перед нанесением рисунка стену грунтуют, а затем покрывают акриловой краской в соответствии с эскизом. Каждое из граффити будет выполнено в собственной стилистике, которая отражает деятельность человека. В портрете Ахматовой вместо штрихов и линий будут использовать строчки из ее поэзии, а рядом с портером Эйзенштейна изобразят броненосец «Потемкин».

Граффити будут рисовать в рамках проекта «Наследие», проводимого при поддержке Департамента культуры Москвы. Благодаря проекту в столице — на торце дома №33 в Большом Афанасьевском переулке — уже появился большой портрет Михаила Булгакова, рядом с которым нарисовали черного кота.

Афиша-Город

Поделиться
Комментировать