Какими мы хотим видеть улицы Ярославля? 12

В прошлую пятницу для обсуждения и оценки редакция предложила читателям «свечки» «Голубого топаза» в Крестах (фото 1), построенные по проекту омских архитекторов.


Читательница с улицы Титова:
– Внимательно слежу за публикациями в газете о новых домах в Ярославле. Последняя вызвала двойственное чув­ство: фотография, на мой взгляд, очень неудачная – она не соответствует действительности. Дома на ней выглядят как два монстра... Но большое видится на расстоянии: в реальной жизни здания выглядят рыцарями в голубых шлемах, видно их издалека. По-моему, они вызывают радостные чув­ства. Я ставлю им десять баллов.
Валентина Фёдоровна, пенсионер:
– Я живу в доме рядом с этими «свечками». Они смотрятся как нечто инородное. Голубой цвет сразу выделяет их из окружающей архитектурной среды. Думаю, они бы смотрелись на окраинах какого-нибудь мегаполиса, но никак не в нашем тысячелетнем провинциальном городе. А эти голубые купола очень напоминают тюбетейки. Моя оценка – три балла из десяти. С большим минусом.
Владислав КУРИЦЫН, студент:
– Я думаю, что эти «свечки», особенно рядом с «китай­ской стеной», совсем неуместны. Все дома здесь тянутся вдоль, а не ввысь. Поэтому моя оценка – лишь два балла. На большее эти «свечки» не тянут.
Марина ВЕСЕЛОВА, студентка:
– Мне нравятся эти башни. Они очень эффектно смотрятся рядом с ползущим домом
№ 163 по Московскому прос­пекту. Их видно издалека, но особенно красиво они смотрятся с колеса обозрения в парке Нефтяников. Моя оценка этим домам – восемь баллов. Жаль, что в Ярославле не так много новых домов со своим собственным «лицом».
Светлана НАЗАРОВА, абитуриент:
– Сами дома мне нравятся, но в этом месте смотрятся, по-моему, совсем неуместно. Очень оригинальные купола смотрелись бы где-нибудь в районе «пятёрки», но не рядом с церковью. Поэтому моя оценка – пять баллов: серединка на половинку. Удачное здание, но не совсем удачное место.
Экспертом выступил заведующий кафедрой архитектуры, профессор, кандидат архитектуры Николай КУДРЯШОВ:
– Если говорить о Крестобогородицком холме, крестовской церкви, то это бывшая деревня и находится она за пределами Ярославля. В силуэт, в панораму, в ансамбль исторического Ярославля эта территория не входит. Она уже вполне модернистская, свободная в любой архитектурной трактовке, не связанной с какими-нибудь историческими параллелями. Башни «Голубого топаза» как жилые функциональные столбы вполне оправданны на этом месте, на холме. Что касается куполов, они, конечно, здесь лишние. Два голубых купола создают симметричную пару, не типичную для силуэта ни старого, ни современного города. Изначально архитекторы, проектировавшие эти башни, когда мы согласовывали проект, обещали нам, что купола будут прозрачными, из стекла. А в исполненном варианте они выглядят, скорее, как некий азиатский архетип. Конечно, это вызывает чувство чужеродности. Причём оба эти купола бессмысленны. Они функционально неоправданны – в них ничего нет. Эти башни смотрелись бы в каком-нибудь восточном городе, но не у нас.

*  *  *

Сегодня для обсуждения вниманию читателей предлагается дом на углу улиц Чайков­ского и Свердлова, построенный по проекту архитектора Сергея Петровича Ловыгина (фото 2). Он хорошо известен в Ярославле: по его проектам строились шестнадцатиэтажная «свечка» возле ТЮЗа, здание ФСБ на Советской улице, жилой дом с кафе «Сказка» на площади Юности, дом с книжным магазином «Фолиант» на улице Собинова и множество других зданий.

Напоминаем, что оценка даётся по десятибалльной шкале по принципу: десять баллов – дом – само совершенство, ноль баллов – снести к... бабушке.
Ждём ваших писем по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, дом 1, или по электронной почте sevkray@bk.ru. Своё мнение вы также можете высказать по телефону 32-90-53 в понедельник, 31 мая, с 16.30 до 17.30.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе