На бульваре Чайковского поставят "Настил" и "Ворота"

В Ярославле повели первые итоги конкурса «ПАРКовка», на который был представлен 61 проект из 14 стран мира. Задачей конкурса было создание «ПАРКовок» — функциональных объектов городской среды для отдыха и общения горожан на бульваре на улице Чайковского.

Консолидированным решением жюри определило следующих победителей в конкурсных номинациях: Гран-при за лучший социальный проект и «Лучший проект по интеграции социальных и возрастных групп»: «Настил», /№ 6 Архитектурная группа «КРЫША» /Евгений Ширчков, Андрей Курганов, Саранск 
«Лучший сценарный подход к пространству»: «Ворота»/ Stack it/ № 28 «Morgenwirdsbesser»/ Германия, Карлсруэ
 «Лэнд-арт объект»: «Сад звука»/ Sound Garden/№ 19 Габриэла де Анжело /США, Итака, Нью-Йорк 
Объекты, ставшие победителями в конкурсных номинациях, будут реализованы на бульваре на улице Чайковского летом этого года, а обладатель гран-при получит денежный приз в размере 30 000 рублей. Председатель жюри, профессор архитектуры, советник губернатора ЯО по вопросам стратегического развития территорий Николай Кудряшов так прокомментировал выбор победителей: 
- На конкурс «ПАРКовка» было представлено много проектов, достойных внимания. Некоторые проекты, что не стали победителями в конкурсных номинациях – либо по причине высокой стоимости, либо трудоемкости процесса возведения - жюри рекомендовало для реализации в нашем городе. Как, например, проект грузинского архитектора Тенгиза Алавердашвили «Парковочные изгибы» (PARKing Curves, № 46), или проект архитектурной мастерской «А1» из Днепропетровска «Обновленный поток» ( «Renew stream»/ № 52). В своем выборе мы руководствовались такими конкурсными критериями как легкость возведения конструкции, экономичность (то есть возможность создать объект в летний сезон 2013 года), связь объекта с существующим контекстом, привнесение объектом дополнительных функций и смыслов в пространство бульвара. В своем решении жюри постаралось соединить разрозненные проекты в единое целое, найти диалоговую связь между ними – чтобы предложить жителям новый вектор использования и восприятия бульвара.
 Сегодня мы уже имеем сформированное пространство со стелой в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. в центре бульвара. Признавая доминирующую роль стелы, мы предлагаем подчеркнуть ее с помощью объекта «Ворота» группы немецких архитекторов «Morgenwirdsbesser» из Карлсруэ - заключив ее в кулисы ажурных стенок, исполненных из самого демократичного материала – строительных паллет. Эти ворота будут работать как шторы, раздвигать пространство за стелой, показывать, что бульвар за ней не заканчивается, приглашать к путешествию.
 Следует признать, что сейчас стела на бульваре несколько одинока, с кулисами она заработает как истинная доминанта. Так памятник монументального искусства, охраняемый государством и современный социальный, символический объект начнут взаимодействовать. Нужно отметить, что предложенный объект функционален – это еще и библиотека под открытым небом. Таким образом он отсылает нас к памяти места. В начале ХХ века на средства городского головы Ивана Александровича Вахрамеева на территории бульвара было выстроено 1- этажное деревянное здание - «бесплатная народная читальня». По воспоминаниям современников: «Здесь устраивались по праздничным дням народные чтения с туманными картинами.
 Более разнообразным и комфортным ландшафт бульвара сделают модули настилов, предложенные архитектурной группой «КРЫША» из Саранска. Это очень демократичная, легкая в исполнении, комфортная конструкция, которая будет работать на интеграцию жителей, создавать камерные зоны для отдыха разных групп населения. Завершится прогулка по нашему бульвару мягким переходом к космизму планетария - через цветок в память о погибших героях (объект американского архитектора Габриэлы де Анжело «Сад звуков») - открывая как бы новую ландшафтную тему в сторону поймы реки Которосли, лиричного ансамбля церкви Николы Мокрого. Так на бульваре возникнет трехчастная композиция, весьма пафосная. И стела, и инсталляция, и настил начнут работать вместе, создавая многообразное пространство, наполненное искусством. 
Свои комментарии дал и архитектор, руководитель архитектурного бюро „DK“, член правления Ярославской областной организации Союза архитекторов России Григорий Дайнов. 
- Я считаю, что выбор сделан верно. Выбранные объекты отлично дополняют друг друга в среде. Они не агрессивны, не в состоянии разрушить сложившуюся атмосферу. Мне как члену жюри они интересны прежде всего тем, что носят исследовательский характер, не просто являются формой, а способны генерировать события, создавать социальную активность вокруг себя – это очень важно. Во-вторых, они просты в исполнении и укладываются в определенный бюджет, что важно для успешной реализации конкурса. Возможно, эти объекты несколько непривычны, и идут в разрез с общепринятыми представлениями, но при этом они очень милые, элегантные, дружелюбные, очень архитектурные по своей сути. Лавочка, безусловно, нужная вещь в любом сквере. Но то штука утилитарная. Она все собой уже сказала. Для этого не нужно проводить конкурс. Мы говорим о конкурсе, который проходит в рамках фестиваля «Социальная революция». В лавочке нет революции. Если говорить о революции в социальном опыте, то библиотека, собранная из паллет, является иллюстрацией такой революции. Объект оказывает влияние на сознание. Там можно посидеть, в том числе посидеть с книгой. Хотя мне этот объект интересен в первую очередь как архитектурная, социальная провокация, как попытка прощупать самих себя, общество, понять, на что мы способны, насколько мы гуманны. При этом не будем забывать, что функциональными объектами для отдыха, встреч горожан на бульваре станут настилы – объекты архитектурной группы «Крыша» из Саранска, которые отлично впишутся в ситуацию бульвара и станут своего рода активаторами пространства. Эти модули легко могут передвигаться по бульвару. Легко исполнимы. За объектом будет интересно наблюдать: приживется, или нет. От них можно избавиться, если они не понравятся, их можно легко воссоздать заново.Очень популярные сегодня формы организации общественных пространств. В Москве на набережной Яузы можно увидеть подобное, у соседей Вологде можем наблюдать. Здорово, что и в Ярославле появятся подобные комфортные деревянные объекты. Если же анализировать ситуацию в целом, то на этом пространстве было бы интересно создать необходимую концентрацию объектов искусства: только тогда они будут иметь вес, оказывать влияние. Если на всей протяженной территории мы встретим не один объект (как сейчас памятник), а несколько – тогда территория бульвар на всем своем протяжении будет работать. Один объект вас только отпустил, другой встретил – и вы находитесь под их влиянием в течение всего своего пути по этому пространству. Это было бы очень здорово. Поэтому мы выбрали 3 наиболее интересных с точки зрения социальной идеи, заключенной внутри объекта, работы, доступные в реализации – чтобы создать пространство, наполненное искусством. ЯРНОВОСТИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе