Большая выставка В.Д. Поленова открылась в Третьяковской галерее

Очевидные и неочевидные шедевры Василия Поленова


 Идем на Поленова
Три знаменитые картины, которые можно увидеть в Третьяковке

Российская газета - Неделя № 233(7991
В Третьяковской галерее 17 октября открылась одна из главных выставок осени - на Крымском Валу покажут Василия Поленова.
Новатор пейзажной живописи, выдающийся педагог, театральный художник, архитектор, композитор - музейщики  представляют художника во всей красе (более 150 работ!) и не скрывают: ждут ажиотажа. Так что билетами советуем запастись заранее.


"Московский дворик", 1878. Фото: Василий Поленов

Зельфира Трегулова, гендиректор Государственной Третьяковской галереи:



- Я думаю, что выставка Василия Поленова относится к числу тех выставок, которые обречены на успех. Мы можем понимать это уже по одному простому факту - почти все предварительные экскурсии на Поленова у нас выкуплены. Экспозиция, как и в случае с Репиным, приурочена к 175-летию со дня рождения, но эта дата важна еще и потому, что эти 25 лет между такими юбилеями - 100, 125, 150, 175 лет - тот период, который позволяет сформировать отличный от прежнего взгляд на художника.


Василий Поленов.
Фото: wikipedia.org


На фоне Репина
Зельфира Трегулова, гендиректор Государственной Третьяковской галереи:

На фоне Репина делать выставку Поленова сложнее вдвойне. Они вместе учились в Академии художеств, в одном году ее заканчивали, вместе писали работу на большую золотую медаль на одну и ту же тему "Воскрешение дочери Иаира" (мы покажем эту работу Василия Поленова), вместе были отправлены в Париж в миссионерскую поездку.

И при этом эти две выставки дают нам возможность показать, какими разными художниками они были, насколько разными были их подходы, в том числе и к евангельской теме. Для Поленова отразить в своих полотнах жизненный путь Христа и поднять через это проблемы этические, нравственные - важнейшая задача.

Мы страшно благодарны Русскому музею, что после долгих сомнений они все-таки согласились предоставить нам картину "Христос и грешница" - без нее этой выставке очень многого не хватало бы.

Поленов, в отличие от Репина, невероятно страстного и мощного, художник очень гармоничный. И это нас тоже привлекло, ведь в сегодняшнем мире как раз гармонии не хватает.

Что смотреть

"Московский дворик", 1878
Фото: Сергей Михеев

Эту работу можно назвать самой популярной из всего наследия художника: "Московский дворик" хорошо знаком не только ценителям живописи, но даже школьникам - он до сих пор встречается в учебниках по русскому языку с заданием написать по картине сочинение. Впрочем, передвижники, как и сам Василий Дмитриевич, ее не слишком-то ценили: помимо того, что это гимн отдохновению от суеты, в котором нет никакого поучения или призыва, написана она была "на скорую руку". "Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его", - рассказывал в одном из писем Поленов. В итоге этот пейзаж стал сенсацией выставки Товарищества художников-передвижников, гордостью коллекции Павла Третьякова и визитной карточкой самого мастера. Тех, кто, глядя на него, вздохнет со словами "эх, ничего от былой Москвы не осталось", спешим утешить: изображенный на картине храм - Спаса Преображения на Песках - стоит на своем месте до сих пор.


"Христос и грешница", 1844-1927
Фото: Василий Поленов/ wikipedia.org

"Кто из вас без греха?" - первоначально именно эта евангельская фраза озаглавливала полотно, но по настоянию цензуры название было изменено на "Христос и грешница".
Сам Василий Поленов с сожалением писал: "Оно и не мое, и не соответствует евангельскому рассказу". Над этой картиной художник работал почти 20 лет, еще бы - подойти к ней хотел с точностью до мельчайших деталей. Для этого в 1881-1882 годах он совершает большое путешествие по Египту, Сирии, Палестине, Греции, где исследует земной путь Христа и знакомится с реалиями восточной жизни. Он так увлекся этой подлинностью, что показал, скорее, реальную нежели библейскую Палестину: сначала в глаза бросаются солнце, оливы и тополя, великолепный храм царя Соломона, и только потом мы спускаемся ниже и видим Спасителя. Поленовский Христос выражает мироощущение живописца, в основе которого - стремление к красоте и гармонии. Картина, не соответствовавшая канонам ни академической, ни религиозной живописи, вызвала горячие споры современников, однако ее для своей коллекции приобрел Александр III.


"Золотая осень", 1893
Фото: Василий Поленов/ wikipedia.org

"Мечтаю о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем (…) Чудесные мечты, может быть, и сбудутся", - писал в 1887 году художник. Мечты сбылись: "Золотая осень" была написана Василием Поленовым в усадьбе "Борок", расположенной на Оке, которая теперь носит имя художника - Поленово. Трехэтажный белый домик, созданный по чертежам самого живописца (и купленный, кстати, на деньги от продажи полотна "Христос и грешница"), стоит на высоком холме уже более сотни лет, это одна из немногих усадеб в России, которым удалось пережить ХХ век. Во многом потому, что по сегодняшний день руководят ею потомки художника. Которые, к слову, продолжают заложенные им традиции: до сих пор здесь устраивают Рождественскую елку для детей из окрестных деревень с обязательным самодеятельным спектаклем. Но это не все "детские" проекты художника: он не только собирал ребят на праздник, но открыл несколько школ, создал "волшебную" диораму - кругосветное путешествие в картинках. Точную копию световой постановки для выставки предоставил Музей-заповедник Поленова, ее смогут увидеть все желающие.


7 неочевидных шедевров с выставки Поленова в Третьяковке
The Citi

Широкой публике Василий Поленов известен прежде всего как автор трех «хитов» – «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд». Однако он был еще и дипломированным юристом, а еще занимался архитектурой, музыкой, театром и преподаванием. В главной в этом сезоне выставке Третьяковки, приуроченной к 175-летию со дня рождения Поленова, он действительно предстает всесторонне одаренным «человеком Ренессанса». Рассказываем, что посмотреть на самой масштабной за последние 25 лет ретроспективе художника.

Всю ночь он волновался и не мог заснуть – переживал, что отвезет на выставку недостаточно «сложную» картину. У других передвижников наверняка что-то сложное, политическое или остросоциальное, а у него, Поленова, что? Просто вид из окна квартиры, которую он снимал, на обычный московский двор с церквушкой и играющими детьми. Но на следующий день небольшое полотно стало настоящей сенсацией – вокруг него толпились и критики, и зеваки. А вскоре после выставки его приобрел для своей галереи Третьяков. До конца жизни Поленов так и не считал «Московский дворик» чем-то выдающимся: был уверен, что его запомнят как автора монументального религиозного полотна «Христос и грешница». И таких неожиданных поворотов в его долгой и насыщенной жизни было немало.


«Портрет Ильи Репина» (1879): Три богатыря русской живописи

Фото: Агентство «Москва»/Сергей Киселев

Их курс в Академии художеств в 1860-е годы называли «золотым», и было за что: все пятеро выпустились с отличием и были премированы поездкой в Европу. Причем Поленов-студент буквально успевал за двоих: параллельно учился в Петербургском университете, чтобы по настоянию семьи получить «приличную профессию». С сокурсником по академии Ильей Репиным они особенно сдружились – работали в соседних мастерских. И в итоге вместе на шесть лет поехали за границу «для дальнейшего усовершенствования в искусстве». В Италии Репин и Поленов знакомятся с крупным промышленником и страстным любителем искусства Саввой Мамонтовым и его друзьями (позже все становятся членами знаменитого Абрамцевского художественного кружка). В Париже к тандему друзей присоединяется Васнецов – и неразлучная троица вместе ходит по галереям, выставкам и кафе. Их дружба позже вдохновила Васнецова на создание «Трех богатырей», причем в роли Ильи Муромца он увидел как раз Поленова.

    Мы неспроста готовили эту экспозицию вслед за нашей невероятно успешной выставкой Репина, которую посетило больше 600 тысяч человек. Поленов и Репин родились в один год, вместе учились, вместе закончили обучение. Но, в отличие от своего друга, Поленов пошел другим путем: осуществил прорыв к пленэру, был первым художником, внесшим свет и цвет в художественные произведения.

    Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи


«Больная» (1886): сестра-близнец

Фото: Агентство «Москва»/Сергей Киселев

В Риме Поленов познакомился с русской студенткой Елизаветой Богуславской. Завязались отношения, но вскоре девушка умерла от туберкулеза. Позже у художника возникло серьезное чувство к юной Марусе Оболенской, входившей в кружок Мамонтова, но и она угасла, подхватив корь от детей мецената. Художник долго не мог оправиться, пережить утраты помогло творчество: Поленов рисует эскизы к картине «Смерть девушки».

Работа над ней продолжилась намного позже, после смерти любимой сестры-близнеца художника Веры Хрущовой. На выставке в Третьяковке, кстати, есть ее портрет в юности. Красавица с горделивой осанкой тоже была личностью для своей эпохи незаурядной: окончила медицинские курсы, работала в военном госпитале во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Закончено полотно, известное под названием «Больная», в год смерти первенца художника, сына Феди. И, пожалуй, это самое мрачное и пропитанное горем полотно художника, который неоднократно говорил, что после участия в войне намеренно сторонится изображения скорби и смерти.


«Христос и грешница» (1888)

Фото: ТАСС/Александр Щербак

В Москву картина приехала впервые за 131 год своего существования – ее одолжил для экспозиции Русский музей. Первые этюды и эскизы работы, вдохновленной «Явлением Христа народу» Иванова, были сделаны Поленовым во время его выпускной поездки по Европе в 1870-х. Потом работа, как он вспоминал, «не пошла». Вернуться заставило только обещание ее закончить, данное умершей сестре Вере. В общей сложности работа над картиной заняла у художника 15 лет. Он путешествовал по Египту, Сирии, Палестине, чтобы добиться в изображении максимальной исторической достоверности, заставлял Левитана и Коровина переодеваться в привезенные из поездки костюмы и позировать ему (черты обоих художников можно заметить у поленовского Иисуса).

Так как сюжет основан на библейской притче, где произносится знаменитое «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень», Поленов планировал так и назвать работу – «Кто из вас без греха?» Но цензура не разрешила – усмотрели бунт. Парадоксально, что при этом работа попала сразу в царскую коллекцию, причем Александр III вообще окрестил ее «блудная жена». Император выкупил работу за огромную по тем временам сумму – 30 тысяч рублей, позволившую художнику исполнить мечту – обзавестись своей усадьбой в Бехове.

Воодушевленный успехом, художник пишет целый цикл картин на библейские темы, которые современники называли «Евангелием от Поленова». В 1912 году их повезут на выставку в Америку и случайно опоздают загрузить на борт отправившегося в роковое путешествие «Титаника».


Чертежи церкви Спаса Нерукотворного (1881-1882)

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Еще обучаясь в Академии художеств, по воспоминаниям Репина, Поленов «некоторым архитекторам по-родственному сочинял и обрабатывал задания, и те получали медали и звания». Так что когда в любимом Абрамцеве ему и Васнецову предложили построить храм, художник с радостью согласился. Их церковь Спаса Нерукотворного Образа, вдохновленная домонгольскими храмами Пскова и Новгорода, стала новым эстетическим идеалом для целого поколения архитекторов в начале XX века, спровоцировав моду на неорусский стиль. А через несколько дней после окончания строительства он венчался здесь с Натальей Якунчиковой, двоюродной сестрой хозяйки Абрамцева.

Купленное в 1890 году на гонорары от продажи картин собственное имение в Бехове, на высоком берегу Оки, художник тоже проектирует сам – от господского дома до мастерской, получившей название «Аббатство». Фрагмент ее фасада воссоздан на выставке в натуральную величину. Особняк, навеянный романской и готической архитектурой, с самого начала предназначался не только для семьи художника, его друзей и учеников, но строился как музей и картинная галерея. Стараниями Поленова он действительно стал культурным центром всей округи: был открыт для посетителей, и художник сам любил водить экскурсии.

И это позже спасло ему жизнь: в 1917-м имение 73-летнего Поленова крестьяне не сожгли, помня о заслугах барина и построенных им двух школах и церкви. И сейчас музеем «Поленово» управляет правнучка художника Наталья.


Золотая осень (1893): масштаб вместо двориков и садов

Фото: ТАСС/Александр Щербак

«Летом природа вокруг настолько однообразна, будто на нее опрокинули ведро с зеленой краской и все получилось одного цвета», – заявил как-то художник своей дочери. Поэтому, как и Пушкин, питал страсть к другому времени года. «Золотая осень» была написана Поленовым спустя несколько лет после того, как он поселился в своей усадьбе в Бехове. Как-то он долго думал над композицией одной картины, открыл окно и – замер. Сейчас того вида, что поразил художника, уже нет – деревья стали большими. Если приглядеться, то на картине справа вверху видна небольшая деревянная церковь, возведенная в 1799 году. И ее тоже уже нет – разобрана в 1907 из-за ветхости.

А еще «Золотая осень» – это совсем другой Поленов: вместо камерных двориков с детьми и садов с бабушками – панорамный, лирико-эпический пейзаж. Разовьет до совершенства этот жанр его ученик Исаак Левитан.


Эскизы и музыка к опере «Призраки Эллады» (1906): не Бах

Василий Поленов «Призраки Эллады». масло, холст. 1900 - е

Театральные постановки абрамцевского кружка (за которым, кстати, пристально наблюдал Константин Станиславский) без Поленова не обходились: он участвовал в них как художник-сценограф, актер, режиссер, композитор. За рамки любительских спектаклей Поленов вышел уже в 1885 году, когда по просьбе Валентины Серовой, матери знаменитого художника, оформил в Большом театре ее оперу «Уриэль Акоста». В это же время он писал музыку и создавал декорации для Русской частной оперы Саввы Мамонтова, придумал костюм Мефистофеля для Шаляпина в «Фаусте» и вообще сильно повлиял на восхищенного им певца.

Для оперы «Призраки Эллады» на либретто Саввы Мамонтова, поставленной в 1906 году в Большом зале Московской консерватории, Поленов выполнил почти «полный продакшен»: создал музыку, декорации, костюмы и даже руководил постановкой. При этом сам себя великим композитором не считал и все сокрушался: «Вот если бы научиться так, как Бах, писать, так абстрактно и так возвышенно, отвлеченно, без этих житейских мелочей».


Волшебная диорама (1921): луч света

PreviousNext

Последней большой художественной работой 77-летнего Поленова стал маленький световой театр с 70 подсвеченными картинами. Это были его этюды, привезенные из поездок по разным странам и России, которых в его насыщенной жизни было немало. Переносной складной ящик художник сконструировал и сделал своими руками. Взгромоздив его на телегу, словно старый шарманщик, сам ездил по окрестным деревням, показывая «магическое представление» детям. «Вы подумайте, как живут крестьяне. Полгода холода, темноты, ничего, кроме трактира... С тоски можно умереть... И вдруг кругосветное путешествие!» – вспоминала дочь художника. А завороженные дети, восхищенные «волшебным фонарем», часто приносили Поленову самое дорогое, что было в те голодные годы, – булочку: «На, дедушка, кушай».

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

17 октября – 16 февраля
Билеты: взрослый – 600 рублей, льготный – 300 рублей


Автор
Инга Бугулова Ольга Распопова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе