Дышите этим простором

В Ярославле закрывается фотовыставка «Волга: от истока до устья»

Вопреки всем законам природы под старыми деревами у нас на Первомайском бульваре нынешней осенью как-то легче дышится. Первыми загадочный феномен заметили те, кто насиделся на удаленке или на прописанной врачами противоковидной самоизоляции.

Глобальные изменения климата, о чем так горячо говорят сейчас политики, здесь совершенно не причем. Легким дыханием щедро поделились с нами двое друзей самарцев Андрей Востров и Валерий Безрученко, пилоты со стажем и мастера аэрофотосъемки. Развернули под открытым небом авторскую супер-выставку пейзажных панорам «Волга: от истока до устья с высоты птичьего полета».


Творческий размах у Андрея и Валерия и впрямь волжский – богатырский. За двадцать лет 3500 километров налетали, с фотокамерой не расставаясь. Над Уралом, Алтаем, Кольским полуостровом. Снова и снова над родным Поволжьем. Для этой экспозиции отобрали 204 кадра, снятых в его 15 регионах. При любой погоде. По полному кругу годового солнцеворота.

А каким лётным мастерством, каким всевидящим объективом надо обладать, чтобы снимать на крейсерских скоростях вертолета или спортивного «Яка» в 170-180 километров в час, судите сами. Устроители выставки насчет этого деликатно подсказали зрителям в краткой аннотации к ней: на один кадр имели они ровно две секунды, не успеешь на кнопку нажать – поменяется   ракурс.

Подстать воздушному турне авторов было и земное, самой экспозиции. Из Самары в Тольятти и Ульяновск. И дальше в Казань, Тверь, Дубну. Честь завершить беспрецедентный марафон, приняв выставку на полтора месяца до ноября, была предоставлена главному городу туристского «Золотого кольца России» нашему Ярославлю.

Вряд ли кто-то возьмется подсчитывать, сколько зрителей ее посмотрело. Но расставание с ней на одном из самых любимых у ярославцев бульваров было довольно многолюдным. В последние погожие октябрьские деньки шли сюда с детьми, кто-то находил время посмотреть выставку после работы, пользуясь тем, что на планшетах была смонтирована вечерняя подсветка. Пришла попрощаться с ней и пресс-служба нашего журнала.

…Тугая струя в тихой прозрачной воде - исток великой Волги. Сам он и в ясный летний полдень с высоты птичьего полета вряд ли различим, тут и самая сильная оптика, наверное, не выручила бы.

Зато с небес Господних отлично видно часовню Воздвиженья, что стоит у того первородного волжского ключа в окружении изумрудного разнотравья моховых болот Валдая, открывшихся нам до самого окаема – вот где исподволь копится неиссякаемая животворная энергия главной реки России.

Вот Волга еще ручей, ей еще предстоит миновать цепь озер, прежде чем станет она Рекой. А дальше перехватит у нас дыхание от высоты и простора.

По-птичьи взлетим над первым из восьми водохранилищ Большой Волги, реки – труженицы, дающей нам воду, рыбу, электроэнергию, на огромные расстояния сплавляющей тяжелые грузы – Иваньковским. В народе называют его Московским морем – оно, и оно тоже, дает столице питьевую воду.

А вот в неоглядном развороте пространства открываются нам знакомые ландшафты Рыбинки, известной своими штормами. И в объективах наших отважных самарцев они, эти пейзажи, тоже грозные, грозовые. Стихия!


Одну за другой листаем мы страницы этой книги российских судеб. Вот знаменитая Калязинская колокольня. При затоплении Угличского водохранилища часть старинного русского города Калязина ушла на дно, а колокольня над водой осталась, знаком нашей горькой памяти и светлых надежд наших.

Пять лет назад на верха подняли звоны, специально для нее отлитые. Теперь эта, наверное, единственная на всем белом свете колокольня, что, словно былинный град Китеж, к небу поднимается из-под воды. Она, как на ладони, видна из окон вагонов поездов, идущих из Москвы на восток. И ее голос в главные православные праздники вся Россия слышит.

В живом зеркале волжских просторов с причудливыми рельефами рукотворных островов и отмелей отражаются – да, и все наши тревоги.   Оставленные нам в наследство доблестными покорителями природы советских времен, они теперь на совести и у нас с вами. Зарегулированная гидроузлами река продолжает мелеть. Зарастают острова, намытые течением из донного ила и песка. В заводях вольготно чувствуют себя зеленые водоросли, опасные для всего живого.

И все равно самые неукротимые оптимисты среди нас, посмотрев выставку на Первомайском бульваре, свои чувства подытожат, как выдохнут: «Красотища!».

И все равно кто-то, посмотрев снятые в природных заповедниках Среднего и Нижнего Поволжья заключительные кадры выставки, с лебединым клином в полнеба, с птенцами в гнездовье белых цапель, с любознательной рыжей лисицей, заглядывающей прямо в объектив, выскажутся по зову души, и это будет их признание на вечную тему «Да здравствует жизнь!».

Людям с философским складом ума выставка напомнит, кто мы и откуда. В краю непроходимых лесов до-летописного Волго-Окского междуречья путями сообщения были реки и озера, волоки между ними. Волга наших предков поила и кормила, от нее зависел весь их жизненный уклад.

Постоянные читатели журнала «Содружество культур» у планшетов этой выставки могли вспомнить публикацию «Адам, знавший тайну языка земли» (№2, 2020) – о книге выдающегося этнографа и фольклориста Адама Богдановича «Язык земли». Уроженец Беларуси, почти сорок лет проживший на Верхней Волге, свое последнее упокоение нашел он на старинном Леонтьевском кладбище в Ярославле.

«Великая река, - писал он, - мощно влияла и на верования наших предков, на все их отношение к жизни». По его словам, «только в вечном живом зеркале сущего, в воде, в реке и озере человек видел отраженным себя и весь мир».

По логике его размышлений, отсюда представления предков язычников о двойственности мира – «что вверху, то и внизу, точь-в-точь такое же, но неуловимое, что и означало духовное». Именно Волга, по версии автора книги «Язык земли», и объединила все этнические составляющие, из которых и сложился русский народ и его государственность.

Выставка о Великом Волжском пути из варяг в арабы закрывается. Но сама-то Волга-матушка всегда с нами. Почтенный этот бульвар, двести лет назад заложенный на крепостном валу, к Волге нас и выводит. Она совсем неподалеку, там, под береговым откосом, на выходе бульвара к памятнику Некрасову.

Там простор у нас не тот, что заперт в фотокамере наших мобильников, а на все четыре стороны света распахнутый. Судьбой нам на каждый день данный. Чтобы дышали мы им круглый год во все легкие.

Это ведь про здешнее волжское левобережье, где прошло его детство, великий национальный поэт Некрасов сказал слова на все времена.

Простор у нас какой, не забудем. Врачующий!


Юлиан Надеждин, член Союза журналистов России.   

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе