Мастер настроения. В Ярославле открылась выставка абстрактной живописи

В Городском выставочном зале работает персональная выставка Марины Жгивалевой «Творю что хочу» (0+).
Фото Анны Соловьевой


Ее работы такие разные и такие удивительные: они пропущены через себя и словно бы открывают дорогу в иные миры.


Любимая техника художницы – холст, масло. На ее выставке нет ни одного пейзажа, натюрморта, портрета в традициях реализма. Она признается, что ей это неинтересно. А интересно давать простор своей богатой фантазии и передавать в красках свое настроение, эмоции, размышления о жизни.

– Встаешь у мольберта – и образ рождается. Главное, чтобы настроение было хорошее, – поясняет Марина Жгивалева.

Художница рассказала, как ей удается при минимальной визуализации так мастерски передать суть изображаемого. Нужно отождествить себя с ним – и передавать свои внутренние ощущения.

– В Европе искусствоведы говорят: нам не нужно фотографического подобия в искусстве, для этого есть фотоаппарат. Художник должен думать и выплескивать эмоции. Поэтому в ЕС в приоритете абстракционизм, а вот в Китае и США – реалистическое искусство, – рассказывает художница.

Ее работы экспонировались на выставках в разных частях света. Они находятся в собрании Ярославского художественного музея, в частных коллекциях России, Великобритании, США, Новой Зеландии, Бельгии, Франции.

В 2012 году под эгидой Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО она жила и работала в Париже в творческом центре СИТЕ, куда приглашают по 2-3 художника, скульптора и музыканта из 52 стран мира. Там проходило множество творческих встреч и выставок.

– После возвращения на родину через какое-то время на электронную почту пришло приглашение поучаствовать в выставке современного искусства, которая организуется в Лувре. Я подумала, что это кто-то неудачно пошутил, и проигнорировала его. Но потом пришло еще одно такое же, и я решила разобраться, в чем же, собственно, дело, – вспоминает Марина.

Оказалось, ей действительно предлагали представить свои работы в стенах святая святых мирового искусства. Выставки в Лувре, а затем в Центре Пьера Кардена в Париже прошли с большим успехом.

А начинался творческий путь Марины Жгивалевой в Рыбинской художественной школе.

– Я безмерно благодарна своим учителям Татьяне Дмитриевне и Петру Владимировичу Потурай за то, что они занимались со мной и другими учениками, не жалея сил и времени, вкладывая душу.

Сначала Марина мечтала выучиться на художника-модельера, чтобы создавать собственные коллекции одежды. Но в то время перед поступлением в профильный вуз нужно было отработать два года в ателье. Терять время не хотелось, поэтому она поступила в Ярославское художественное училище, а затем и в Московский государственный университет печати на факультет «Художественно-техническое оформление печатной продукции». С 2002 года она – член Союза художников России, член Международной Ассоциации ЮНЕСКО.

– Я постаралась, чтобы выставка в Городском выставочном зале имени Н.А. Нужина оказалась разноплановой, чтобы на ней были представлены разные техники и разные материалы. Повторяться мне неинтересно. Хочется творческого поиска. Даже если умеешь делать что-то очень хорошо, не надо останавливаться на достигнутом, – выражает свое творческое кредо художница.

Автор
Ольга Петрякова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе