Кто ты в этой паутине - гость, хозяин или жертва?

В восемнадцатом веке широкая общественность обвиняла Гёте и Карамзина в том, что их произведения вызывают поток самоубийств среди сограждан. В двадцатом веке сограждане стали столь толстокожими, что никакими "бедными Лизами" пронять их невозможно. Зато теперь появился новый провокатор для желающих при случае залезть в петлю. В XXI веке им стал Интернет
 

В России 23 процента населения являются пользователями Интернета. Это немного: где-то на уровне Бразилии и некоторых среднеразвитых африканских стран. В Австралии, например, к заветному монитору ежедневно могут прильнуть 77 процентов жителей страны, в Великобритании чуть меньше - 61 процент. Но так уж устроена наша страна - компьютеров в ней мало, а вот проблем, связанных с ними, - много, и никто толком не знает, что с ними делать.

УБИЙЦА ИЗ МОНИТОРА

В Екатеринбурге 12-летний школьник в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где умер от инсульта. "Скорая" забрала ребенка из компьютерного клуба. Здесь он провел последние 12 часов своей жизни. Все это время ребенок не отрывался от "стрелялки", где одни монстры беспрерывно уничтожали других. На него никто не обращал внимания: сотрудники клуба привыкли к тому, что подростки проводят здесь вечера и ночи напролет. Более того, журналистам они потом признались, что погибший мальчик ничем не отличался от других сверстников, кто зависает за монитором на 10-12 часов. Это уже давно стало привычным явлением. Поэтому и обратили на него внимание только после того, как паренька начало трясти, он свалился на пол и задергался в конвульсиях. Врачи поставили диагноз "эпилептический припадок". В палате он не узнавал родителей и перестал ориентироваться в пространстве. Через 3 дня подросток скончался.

Уже после похорон выяснилось, что мальчик был здоров, но такого эмоционального напряжения организм не выдержал. Он попросту перетрудился. Сказались и такие факторы, как полумрак в зале, мерцание мониторов, электромагнитное излучение. Врачи потом рассказали, что поражение мозга было шокирующим. Но еще больше удивило специалистов то, что уже в полусознательном состоянии мальчик не мог оторваться от монитора. У школьника закружилась голова, стало темнеть в глазах. Но он продолжал играть. Эмоциональное напряжение возрастало, произошла закупорка сосудов. Мозг лишился кислорода. Но мальчик и в этот момент громил виртуальных монстров. "Отключился" он только тогда, когда ему помочь было невозможно.

Компьютерная зависимость - главная и самая быстроразвивающаяся современная болезнь, связанная с высокими технологиями. Несколько лет назад автору этих слов пришлось писать материал на эту тему. Неприятности начались сразу же после начала работы. Никто из психологов, а мы обращались к достаточно авторитетным специалистам, не смог сказать хоть что-нибудь внятное на эту тему. Признавали - есть такая болезнь, но скорее не у нас, а в странах, где компьютеров больше. В психиатрической больнице имени Ганнушкина так и сказали: никаких серьезных исследований на соответствующую тему в России не проводилось.

С тех пор прошло шесть лет. Сейчас на каждом уважающем себя объявлении о лечении алкогольной, наркотической и прочих зависимостей появляется маленькая приписка: лечим интернет-зависимость. И, судя по всему, клиентов там хватает. А также специалистов, уже успевших собаку съесть в этой теме. Кстати, общего мнения об этой проблеме они пока не выработали. Одни уверены, что чрезмерная увлеченность виртуальностью - беда. Другие утверждают, что с этим можно спокойно и плодотворно жить.

"Мы недооцениваем Интернет, - говорит заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич. - Это новая реальность, которая меняет психику людей. Интернет-зависимые люди страдают глубокими личностными изменениями. Это не значит, что подобное явление можно назвать патологией. Просто они воспринимают мир по-другому. Они уходят из этой действительности или замещают ее другой реальностью. По-своему, этих людей можно сравнить с творческими натурами - поэтами, художниками, которые, а это общеизвестно, тоже частенько пребывают в каком-то другом измерении. И потом создают великие произведения. Но никто не называет их сумасшедшими. То, что непосвященному человеку покажется забавой, таковой на самом деле не является. Интернет может удовлетворить потребности каждого из нас, - говорит доктор Юревич, - но этого не может сделать реальность". В виртуале возможно все: можно поменять пол, возраст и даже характер. Невзрачная в жизни девушка способна преподнести себя невиданной красоткой и, более того, по-настоящему почувствовать себя ею. Подросток, стесняющийся подойти к девушке, возникает в виртуальной реальности, как истинный мачо. Попробуй после этого вытащить их из этих сладких грез!

НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА

Никто не утверждает, что современные технологии абсолютно вредны. Но не секрет: там, где находится много плюсов, найдется ничуть не меньше минусов. Словом, нет в мире совершенства, как говаривал один из героев писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Генеральный директор "Рамблер Интернет Холдинг" Денис Калинин находит минусы даже в таком удобном изобретении человечества, как мобильная связь. Это, как ни странно, тоже находится в области его компетенции - телефонные разговоры через Интернет приобретают все больше поклонников. Вопрос психологической безопасности Калинин называет одним из первых. "Появилась новая проблема, - говорит он. - Люди стали бояться остаться без телефона. Многие чувствуют себя психологически неуютно, если вдруг по случайности забыли его дома". Невозможность в любой момент связаться с офисом, квартирой или другими жизненно важными местами приводит к панике. И это уже медицинская проблема. Другая крайность: люди боятся этот маленький мобильный аппарат, как источник неприятных новостей. Кто-то просто мечтает о том времени, когда, выйдя с работы, можно было почувствовать себя свободным человеком, точно зная, что его уже не достанет начальник и никто не сообщит какое-нибудь "пренеприятное известие". Невозможность отключиться от рабочей суеты действует на нервы многим пользователям мобильной связью. Врачи еще не выделяют этот фактор как особо опасный и только в отдельных случаях указывают на то, что новые технологии стали причиной откровенных неврозов у их пациентов. Знакомая картина? Интернет-зависимость тоже начиналась с отдельных случаев, пока не переросла в глобальную проблему. Впрочем, врачи-психиатры, похоже, иллюзий не питают: они не скрывают, что с развитием новейших технологий в нашей жизни работы у них только прибавится.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Интернет-зависимость - болезнь, сравнимая с наркоманией. Первые симптомы этого заболевания:

1. Состояние тревоги без продолжительного доступа к Интернету.

2. Желание зайти в Интернет для повышения настроения.

3. Больной никогда не ответит честно на вопрос, сколько времени он сегодня провел в Интернете.

ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ

Болезнь виртуальная, лечение - реальное

По большому счету человечество до сих пор не придумало, как эффективно и надежно лечить интернет-зависимых людей. Пока можно говорить о том, что работа в этой области только начинается.

"Никаких четких официальных рекомендаций по этому поводу не существует, - говорит кандидат медицинских наук Артемий Писаренко, - поэтому специалисты все чаще оказываются в довольно непростой ситуации. Не так давно у меня на приеме была женщина с сыном-подростком. Мать жалуется: ребенок приходит из школы, включает компьютер и сидит в нем безвылазно до поздней ночи. Друзей у него нет, общаться ни с кем из реальной жизни не хочет. Доктор, помогите! А что может сделать доктор? Кодировать от Интернета люди еще не научились. Да и определить, где норма, а где патология, довольно сложно. С одной стороны, "перегиб", конечно, есть. С другой - это может быть просто очень увлеченный человек, нуждающийся в лучшем случае в небольшой психологической корректировке".

Врачи нашли свой выход из создавшейся ситуации - они лечат скорее не саму зависимость, а ее последствия. Чаще всего речь идет о бессоннице или непомерной раздражительности. Впрочем, утверждать, что вызваны эти неприятности именно Интернетом, никто не может. Поэтому часто случаются казусы: родители приводят своего отпрыска лечиться от интернет-зависимости, а вскоре выясняется, что причиной различных нарушений у ребенка является не столько Всемирная паутина, сколько конфликты с самими же родителями.

А это, согласитесь, совсем другая история.

Между тем теоретические работы о "виртуальных больных" все-таки существуют, но пользы для практикующего врача пока от них мало. Достаточно взять психологический портрет интернет-зависимого человека - несложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой, исключение социальных контактов. Результат - существование в виртуальной жизни и превращение в подобие кибер-человека.

На практике, утверждает доктор Писаренко, зачастую многое обстоит иначе. Люди, которые проводят немало времени в паутине, так или иначе получают довольно большой объем знаний. Нередко это вполне коммуникабельные подростки, способные заговорить не только окружающих, но и самого врача. Внешне они ни чем не отличаются от своих сверстников. Единственное отличие - в "виртуале" им гораздо лучше, чем в "реале".

Автор: Наталья Пуртова

Оригинал материала

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе