Персидский лабиринт

Если Иран не договорится с МАГАТЭ об инспекции своих ядерных объектов в самое ближайшее время, США грозят ему жесткими санкциями еще до конца весны, не исключая и силовые меры. В Израиле между тем убеждены, что время санкций упущено, и эта решительность пугает американских генералов, пожалуй, больше всего. Как выйти из тупика? Корреспонденты "Огонька" передают из США и Израиля. 

На прошлой неделе выяснилось: пока мировое сообщество спорит, решатся ли США на военную операцию против Ирана, лидеры двух стран ведут оживленную переписку. По крайней мере, еще в прошлом году Барак Обама отправил два письма духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, предлагая вступить в переговоры. А в минувший понедельник официальный представитель Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер официально подтвердил: месяц назад Белый дом получил письмо от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. И хотя содержание не разглашается, эксперты уверены: иранский лидер вновь предложил создать независимую международную комиссию, чтобы еще раз оценить ядерную программу его страны и окончательно решить вопрос о возможных санкциях. 


В кого метят санкции 
Все это не помешало президенту США предъявить Ирану очередной ультиматум 30 марта: если в ближайшие недели Иран не договорится с МАГАТЭ об инспекции своих ядерных объектов, то еще до конца весны ему грозят жесткие международные санкции. "Я не собираюсь ждать введения режима санкций ООН месяцами",— пригрозил Барак Обама. 

Какие меры собираются принять США, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы, стало известно еще в конце февраля. Тогда Совет безопасности ООН по инициативе представителей Франции, Германии, Великобритании и США подготовил предварительный пакет санкций. 

Эти меры в основном направлены против членов элитного Корпуса стражей исламской революции — им будет запрещен въезд в европейские страны, США и Канаду. Также будут заморожены счета, открытые в западных банках, как частными лицами, так и несколькими организациями страны, включая Центральный банк Ирана. США настаивают на полном запрете международных сделок с участием иранских энергетических компаний, а Франция предлагает наложить эмбарго на вывоз Тегераном нефти и нефтепродуктов. 

Голосование в ООН пока отложено из-за неопределенной позиции сразу нескольких членов Совета безопасности. О том, что дипломатические возможности в переговорах с Ираном еще не исчерпаны, заявили президент Бразилии Лула и глава МИД России Сергей Лавров. Не определился пока и Китай, в течение последнего времени выступавший за компромисс с Тегераном. Более того, попытки администрации США повлиять на позицию Пекина пока безрезультатны. После проведения саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в начале апреля это признал и президент США. "Нужно помнить, что многие государства связаны с Тегераном торговыми и энергетическими отношениями",— констатировал он. 

О том, что почти все последние внешнеполитические инициативы Вашингтона связаны с иранской проблемой, говорят почти все эксперты. По некоторым сведениям, даже переговоры по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений с Россией Обама использовал, чтобы попытаться склонить Москву к поддержке санкций против Ирана. 

— Основной целью апрельского саммита были переговоры со странами, которые пока не решили, поддержат ли они режим санкций против Ирана,— пояснил "Огоньку" политолог Марвин Калб.— Уверен, эта же тема будет главной и на конференции по ядерной безопасности в Нью-Йорке в мае. 

«Создание Ираном ядерного оружия — огромный дестабилизирующий фактор. Но удар по Ирану приведет к таким же результатам»

Военные США в оценках по Ирану сдержанны. Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен не скрывает, что третья война в регионе ни армии, ни экономике США не нужна

С решением иранской проблемы Вашингтон явно торопят собственные спецслужбы. В конце марта Центр по контролю за нераспространением вооружений ЦРУ (WINPAC) подготовил доклад, из которого следует, что атомная программа Ирана имеет исключительно военную направленность. Аналитики ЦРУ утверждают, что в прошлом году иранские власти резко увеличили финансирование ядерной программы, а объемы обогащаемого урана возросли более чем втрое: только за 11 месяцев 2009-го обогатительный комбинат в Натанзе произвел 1,8 тонны гексафлорида урана. В 2008 году объем производства на предприятии составил лишь 0,5 тонны. По данным ЦРУ, Иран также ведет работы по созданию химического и бактериологического оружия, приоритетом остается и "создание надежной баллистической ракеты средней дальности". 

Тем не менее пока администрация США не смогла выработать единую стратегию по Ирану. Именно об этом, по данным газеты The New York Times, заявил еще в январе министр обороны Роберт Гейтс, передав президенту служебную записку, содержавшую предложения военного ведомства. 

При этом поражает разница в подходах военных и гражданских властей. В то время как политики настаивают на жестких санкциях, а конгрессмены и сенаторы обсуждают подробности возможной военной операции, генералы предпочитают более миролюбивые заявления. 

— Создание Ираном ядерного оружия станет огромным дестабилизирующим фактором. Но удар по Ирану приведет к точно таким же результатам в регионе, который уже нестабилен. Нам этого просто не нужно,— заявил глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. 

Военные США не скрывают, что главной проблемой для них является позиция Израиля, открыто заявившего о возможности нанесения удара по ядерным объектам в Иране. Тегеран обязательно ответит на атаку, и в этом случае США придется вступить в войну на стороне своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке. Расходы на ведение еще одной войны, когда перспективы окончания боевых действий в Ираке и Афганистане остаются туманными, экономика США может не выдержать. 

Именно поэтому военные пока предпочитают даже не рассматривать подобную перспективу. На прошлой неделе, например, адмирал Маллен так и не смог ответить на вопрос офицера ВВС, заданный ему в Университете Западной Вирджинии. Тот спросил: получат ли войска США приказ сбивать израильские самолеты, если те приступят к бомбардировке иранских ядерных объектов? Бомбардировщики должны будут пролететь воздушное пространство Ирака, объявленное властями США зоной, где запрещены полеты. "Получу ли я, как летчик, приказ открыть огонь по израильским самолетам или израильским военнослужащим?" — уточнил свой вопрос офицер. Адмирал Маллен в ответ смог лишь заявить, что предпочел бы вообще не рассматривать подобный сценарий. 

К кому применялись санкции ООН
// История вопроса

Ольга Шкуренко 

Возможность введения санкций была предусмотрена уставом ООН еще в 1945 году, однако активно эту меру начали применять лишь с начала 1990-х годов. 

В 1966 году Совбез ввел торговое эмбарго против британской колонии Южная Родезия (ныне Зимбабве), белое правительство которой ограничило в правах черное большинство. Запрещался вывоз ряда товаров и ввоз оружия, авиа- и автотранспорта, нефти. Меры отменены в 1979 году, когда стороны договорились о проведении выборов. 

В 1977 году введено эмбарго на поставки оружия в ЮАР за политику апартеида. Отменено в 1994-м после всеобщих выборов. 

После вторжения в Кувейт в 1990 году на Ирак наложено полное торговое эмбарго. Позже Багдаду разрешили продавать часть нефти, покупая на доходы продукты и медикаменты. Ограничения сняты в 2003-м после свержения Саддама Хусейна. 

В 1991 году в связи с началом вооруженных конфликтов в бывшей Югославии Совбез запретил поставки оружия в регион. В 1992-м введены санкции против Сербии и Черногории, в 1994-м — против боснийских сербов. В 1996-м после подписания Дейтонских соглашений все запреты сняты. В марте 1998-го из-за конфликта в Косово против Белграда ввели оружейное эмбарго (до 2001 года). 

В 1992 году из-за гражданской войны введено эмбарго на поставки оружия в Сомали. С 2008-го ограничены поездки и заморожены счета лиц, связанных с пиратами. 

В 1992-м введены санкции против Ливии за взрыв самолета над Шотландией. Были запрещены авиаперелеты в страну, ввоз оружия и оборудования для нефтепереработки, заморожены счета за рубежом. В 2003-м после выдачи организаторов теракта и выплаты компенсаций санкции сняли. 

В 1992 году Совбез ввел эмбарго на поставки оружия в Либерию, охваченную гражданской войной. В 2001 году был также запрещен импорт алмазов. Запрет на ввоз оружия сохраняется до сих пор, запрет на экспорт алмазов снят в 2007-м. 

В 1993-м после переворота на Гаити введено эмбарго на поставки оружия и нефти, заморожены счета властей за рубежом. Отменено в 1994-м после возвращения президента Аристида. 

В 1993 году Совбез запретил поставлять оружие и нефтепродукты группировке УНИТА в Анголе. Позже были запрещены поездки и заморожены активы повстанцев, ввоз автотранспорта и судов, горнорудного оборудования, вывоз алмазов. Санкции отменены в 2002-м, после окончания гражданской войны. 

В 1994 году из-за геноцида в Руанде запрещены поставки оружия в страну. Запрет отменен в 2008-м. 

В 1997 году после переворота в Сьерра-Леоне запрещены поставки оружия и нефти, поездки членов хунты. Позже нефтяное эмбарго отменили, а оружейное не действует на новое правительство страны. 

В 1999 году Совбез ввел санкции против движения "Талибан" в Афганистане. Позже они были распространены на "Аль-Каиду" и на связанных с этими группировками лиц. Запрет на продажу оружия, поездки и заморозка активов касаются свыше 500 лиц и организаций. 

В 2000 году запрещены на 12 месяцев поставки оружия в воюющие между собой Эфиопию и Эритрею. В 2009-м Совбез вновь ввел оружейное эмбарго и заморозил зарубежные счета ряда лиц в Эритрее из-за поддержки боевиков в Сомали. 

28 июля 2003 года Совбез ввел оружейное эмбарго в отношении Демократической Республики Конго, раздираемой межэтническими конфликтами. Были запрещены поездки и арестованы активы лидеров боевиков и лиц, вербующих детей в вооруженные отряды. 

С 2004 года действует запрет на поставки оружия участникам конфликта в провинции Дарфур в Судане. Составлен список лиц, чьи поездки ограничены, а зарубежные активы заморожены. 

В 2004 году Совбез ввел аналогичные санкции против Кот-д`Ивуара, где погибли французские миротворцы. 

С 2005-го заморожены счета и ограничены поездки лиц, причастных к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири. 

В 2006 году после проведения КНДР ядерных испытаний Совбез наложил запрет на поставки в страну ряда вооружений, материалов для ракетной и ядерной программ, предметов роскоши. После испытаний в 2009 году расширено оружейное эмбарго. 

С 2006-го Совбез принял ряд резолюций о санкциях против Ирана за отказ свернуть работы по обогащению урана. Введен запрет на поставку ядерных и ракетных товаров и технологий, на экспорт из Ирана оружия. Члены ООН должны предотвращать обучение граждан Ирана по ряду дисциплин.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк 

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе