Рублем и мечом

От властей ждут не грозных речей, а извлечения уроков из терактов, анализа ошибок, повышения уровня безопасности и признания ответственности за живущих в стране людей.

В рождество, 25 декабря прошлого года, на борту самолета, следовавшего из Амстердама в американский Детройт, 23-летний сын нигерийского банкира попытался покончить с собой и с пассажирами, приведя в действие взрывное устройство. В салон он умудрился пронести его в трусах, а детонировать пытался с помощью шприца с кислотой. К счастью, взрыва не произошло, вещество только воспламенилось. Пострадал лишь сам горе-террорист, который сразу после задержания признался в получении инструкций от «Аль-Каиды».


29 марта этого года в московском метро вещество взорвалось, приведя к гибели 40 человек, включая двух смертниц 17 и 27 лет от роду. Муж одной из них, некий уничтоженный ФСБ «доктор Мухаммад», якобы представлял интересы «Аль-Каиды» на Северном Кавказе.

Ситуации ярко иллюстрируют глобальную угрозу терроризма, демонстрируют противопоставление радикального ислама европейской цивилизации, оправдывают противодействие этой угрозе на международном уровне, в общем, имеют массу сходств.

Чудовищные различия открываются при анализе реакции и решений властей США и России. Пропасть настолько велика, что не дает россиянам особых шансов на защиту от подобных ситуаций в будущем.

Начнем с реакции президентов.

Барак Обама заявил: «Мне неинтересно кого-то обвинять – лучше научиться на ошибках и исправить их, чтобы мы жили безопаснее. Потому что в конечном итоге вина лежит на мне. Как на президента на меня возложена формальная обязанность защищать нацию и народ, и, когда система не срабатывает, это моя ответственность».

Дмитрий Медведев же акценты расставил иначе: «Линия на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца... Что касается самих бандитских гнезд, то наши действия останутся прежними: мы будем проводить операции и будем уничтожать их там, где они находятся, без всяких колебаний. В такой ситуации для любого государства очень важно, чтобы было консолидированное мнение всех общественных сил по этому вопросу.... Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей – кто там бегает с берданкой какой-нибудь, а кто суп варит – быть не должно... Тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни...».

Для полноты картины нужно привести и громкую цитату из Владимира Путина:«Мы знаем, в данном случае они (террористы – П.Ч. ) залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет божий».

Месть, вендетта, дело чести, борьба без компромиссов... Любой психолог скажет: именно этого и добиваются провокаторы.

Эскалация конфликта – вот чего жаждут организаторы террора – превращения страны в поле боя, ее милитаризации, подавления гражданских свобод, сворачивания реформ силового блока, затыкания ртов журналистам, всеобщего комендантского часа, наконец.

Извлечение уроков и ошибок, повышение уровня безопасности, признание властями ответственности за живущих в стране людей – а вот этого ждут жители. Именно для этого они готовы терпеть раздевание и хождение босиком по холодным полам в аэропортах, ощупывание тела и копание в личных вещах, расставание с шампунями и пилками для ногтей.

Вместо этого мы видим полный неадекват:

- откровенный официальный расизм московских силовиков в отношении выходцев с Кавказа;
- предложения конфисковывать имущество террористов в пользу потерпевших;
- предложения запретить СМИ цитировать террористов.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов предложил пойти еще дальше и ввести смертную казнь за терроризм. «Единая Россия» также предлагает ужесточить наказание.

Все это не более чем судорожные попытки близоруких политиков реагировать на уже случившееся.

В стране сидят на госбюджете Совет Безопасности с бывшим главным чекистом Николаем Патрушевым во главе, Национальный антитеррористический комитет, Федеральная служба безопасности. Сотни генералов и десятки тысяч бойцов. Только что отметили очередной праздник Внутренние войска, являющиеся «основным компонентом военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности страны», главком которых Николай Рогожкин громко заявлял, что на каждую задачу, поставленную Кремлем, у него есть штык. Никто из них не признал личную ответственность за провал системы безопасности.

Российские власти откровенно отказываются осознавать свою ответственность за безопасность россиян.

Условия террористической угрозы требуют крайне высоких стандартов управления и правоохранения современным социумом. Эффективный управленец тот, кто умудряется создавать безопасные условия для развития. Любые ограничения, правила, запреты в конечном счете служат барьерами для развития. Система безопасности должна быть устроена так, чтобы затрагивать прицельно лишь потенциальные источники угрозы ей. Анализ и разбор полетов для выводов и тонкой коррекции системы предупреждения и пресечения угроз – вот главная и перманентная функция.

Любые «сплошные» методы заведомо неэффективны. Более того, они тормозят и без того жутко отставшее от цивилизованного мира российское общество.

На следующий день после событий с попыткой взорвать американский авиалайнер президент США Барак Обама дал поручение своему помощнику по вопросам национальной безопасности подготовить доклад о ситуации.

В январе этого года, через три недели, доклад был готов, некоторые его детали опубликованы. Согласно ему, наиболее серьезные провалы и недоработки спецслужб сгруппированы по трем основным категориям:

- провал аналитической работы по выявлению, сопоставлению и сведению в единую картину разрозненных кусков информации, имевшейся в распоряжении спецслужб,

- несогласованность различных элементов контртеррористического блока, включая отсутствие четких правил и протоколов поведения, распределения ролей и ответственности по сопровождению угроз наивысшего приоритета, принятия решений о конкретных действиях и их выполнения,

- недостатки системы «черных списков» людей, которым запрещено подниматься на борт самолетов, следующих в США.

Далее в докладе на шести страницах приведена пара десятков конкретных промахов ЦРУ и Национального антитеррористического центра.

В день оглашения доклада Барак Обама выступил с заявлением, что у разведслужб имелось достаточно информации, чтобы остановить террориста и не дать ему возможности оказаться на борту самолета. Главной причиной произошедшего названа неспособность ведомств анализировать полученную информацию.

В конце января сенат конгресса США провел открытые слушания по поводу ошибок в работе американских спецслужб.

Одним из главных последствий этого инцидента стало решение кардинальным образом повысить требования к предполетному досмотру пассажиров в аэропортах. Для этого до 2012 года планируется увеличить число специальных «раздевающих» сканеров с нынешних 40 до 1800. Цена вопроса – полмиллиарда долларов. При этом, что интересно, насильно в них пассажиров загонять никто не будет. У них останется выбор – пройти сканер или подвергнуться досмотру с помощью ручных детекторов. Решено проводить дополнительный досмотр всех пассажиров, приезжающих из 14 государств. Повышение пассивной безопасности сопровождается и карательными решениями: 4 апреля Обама санкционировал уничтожение организатора покушения на теракт – радикального мусульманского клерика Анваром аль-Авлаки, уроженца и гражданина США, проживающего в Йемене.

Позиция российских властей, не желающих осознать свою ответственность за жизни людей, рано или поздно столкнется с четкими и однозначными требованиями Совета Европы. Дела о терактах в московском «Норд Осте» 2002 года и Беслане 2004 года ждут своего рассмотрения в Европейском суде. Главный акцент в них сделан на доказательствах недостаточных действий российских властей по обеспечению безопасности пострадавших и погибших при наличии у них такой возможности.

Накануне стало известно, что силовики дважды посещали дагестанский дом одной из смертниц московского теракта. Скорее всего это означает, что информация о готовящемся теракте у спецслужб имелась. Знали они (или должны были знать) и том, что смертницы были родственниками боевиков, равно как и о традиции готовить вдов террористов для совершения подобных актов.

Очевидно, что и близкий круг уничтоженных главарей боевиков, находящийся на территории России, должен был и мог получить достаточное внимание властей, чтобы исключить вовлечение в террористическую деятельность. И речь не идет о применении в отношении всех них карательных мер – нужно извлечение потенциальных террористов из опасной среды, работа психологов, последующая социализация и вхождение в новую жизнь.

Совет Европы решениями Европейского суда по правам человека довольно давно установил общие стандарты обязательств властей по защите жизни людей. Если власти знали (или должны были знать) о реальной и непосредственной угрозе жизни людей и не предприняли (или не смогли предпринять) входящих в их обязанности надлежащих действий – это однозначное нарушение самого первого и главного права человека – права на жизнь.

Павел Чиков

Газета.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе