Частное станет явным

Эпоха приватности уходит в прошлое.
Фото: Moment / Getty Images


Представьте мир, где нельзя сделать и шагу без идентификации по лицу или ДНК, а скрыться от «большого брата» можно только с помощью дорогостоящего «технокамуфляжа». Прогноз экспертов: мы вступаем в эпоху «конца приватности».


Свежий доклад, выпущенный авторитетным аналитическим институтом Future Today (FTI), удивляет с первых страниц: многое из того, что мы считаем фантастикой, уже, оказывается, реальность. Глава института, футуролог Эми Вебб, на днях представила его на популярном американском фестивале SXSW, где все больший вес приобретает обсуждение технологических инноваций.

Сначала о докладе в целом. Эксперты FTI выделили 315 различных тенденций, которые будут определять наше будущее, но заметны уже сейчас: искусственный интеллект, кибербезопасность, биотехнологии и геном, интернет вещей и блокчейн… Самая неожиданная часть доклада посвящена биометрии и ее перспективам в современном мире. Одно лишь перечисление новых проектов в этой сфере впечатляет: допустим, китайский стартап Megvii (Face++) работает над созданием технологии распознавания лиц, достаточно безопасной, чтобы применять ее для финансовых транзакций. А японцы из NEC разрабатывают 3D-сканирование лица для установления личности и собираются ввести эту систему уже на Олимпиаде-2020 в Токио. Простых потребителей ждут свои радости: им в будущем станут доступны «дверные звонки» с системой идентификации по лицу от Amazon, а Apple уже внедрила схожую систему для своих смартфонов iPhone X (теперь их можно «разблокировать лицом»).

Распознование голоса тоже не отстает: к примеру, компания Nuance Communications, совместно с автопроизводителями, работает над соответствующей технологией для автомобилей (система должна уметь определять, что водитель пьян или что ему стало плохо). А исследователи из Университета Карнеги — Меллона придумали уникальную систему, позволяющую… воссоздать чье-то лицо по голосу! Цель этих разработок — борьба с пранкерами и анонимными звонками.

— В сфере биометрии сегодня идут активные поиски, на смену одним алгоритмам приходят другие,— говорит Владимир Кишинец, координатор Российской ассоциации футурологов.— Сейчас самое популярное направление поисков — распознавание по лицу. Но есть и другие, не менее перспективные. Например, меня давно занимает технология идентификации человека по биодинамике, грубо говоря, «по походке». Движение рук, вся динамика тела — ее труднее скрыть или подделать. Недавно общался с нашими специалистами, и они подтверждают, что в этой области идут активные поиски. Другой вопрос, что реальных технических решений еще надо дождаться.

Многого мы, впрочем, уже дождались. Допустим, автопроизводитель KIA дебютировал на главной мировой выставке технологий CES-2019 с системой READ, адаптирующей интерьер машины к эмоциональному состоянию водителя (благодаря анализу его мимики, сердцебиения и электрической активности кожи на ладонях или пальцах рук).

Для идентификации людей «приспособили» даже ДНК. Вот неожиданный пример: недавно полицейские в США загрузили в открытую базу данных ДНК с места убийства женщины в 1992 году. И тут выяснилось: ДНК убийцы совпадает с ДНК одной американки, также загрузившей туда свои данные (для генеалогического исследования)! Вскоре за убийство был арестован ее брат…

Что дальше? Эми Вебб говорит не только о перспективах, но и о рисках (ее выступление на SXSW цитирует журнал Fast Company). Вот, к примеру, пессимистичный сценарий: мир в будущем поделен на зоны, защищенные биометрической идентификацией; власть контролирует граждан с помощью генетических баз данных; корпорации аккумулируют наши биологические данные с помощью устройств, которые мы носим… Или как насчет «биометрического камуфляжа»? Тем, кто озабочен своей приватностью, в будущем придется использовать различные способы маскировки, например носить очки со специальными бликующими линзами. А богатые смогут платить за то, чтобы оставаться анонимами. Понятно, что это лишь один из сценариев, эксперт дает и другие, более радужные, где уважается приватность людей. Но повод задуматься явно есть.

«Огонек» попросил прокомментировать ситуацию с приватностью (или, по-английски, privacy) главу известной общественной организации Privacy International (Великобритания) Саймона Дэвиса. Эксперт уверен: утверждение, что социальные медиа и новые технологии «убивают» нашу приватность, правдиво лишь отчасти. Действительно, крупные корпорации наступают на нее, но также правда, на его взгляд, и то, что люди никогда не были так обеспокоены этой угрозой, как сегодня.

— По всему миру люди начинают сопротивляться,— утверждает эксперт.

Что же касается биометрии, то здесь ситуация еще более неоднозначна. По мнению Дэвиса, мы вступаем в эпоху, когда технологии буквально «встраиваются» в наше тело.

— Не исключено, что носимые устройства, имплантаты, контролирующие здоровье, и биометрия превратят нас в инертных киборгов. Есть реальный риск, что население мира просто примет то, что мы живем в технологической экосистеме, где обо всех наших движениях постоянно известно все,— считает он.

Кстати, не стоит думать, что речь лишь о Западе: не так давно глава Роскомнадзора Александр Жаров предлагал обеспечить «информированное согласие» пользователей на биометрическую идентификацию и оградить несовершеннолетних от сбора такой информации о них.

— Двух мнений здесь быть не может: «эра прайвеси» заканчивается, если уже не закончилась,— считает Владимир Кишинец.— Скоро весь мир будет абсолютно прозрачен. Уже довольно давно по данным мобильных сетей можно определять маршруты перемещения людей, по банковским карточкам отслеживать их покупки, по активности в интернете — круг интересов и т.д. Получение доступа к этой информации — вопрос техники и законодательства. Другой вопрос: так ли это плохо? Благодаря развитию технологий раскрываются и предотвращаются многие серьезные преступления, уже сегодня правонарушителей вполне успешно идентифицируют в толпе по лицу. По сути, мы сталкиваемся с проблемой морали и законности.


Что, от кого и зачем человек имеет право и может скрывать? Вопросы вечные, новые технологии их только высвечивают.


В любом случае всем нам нужно учиться жить с учетом этой новой «прозрачности».



 
брифинг


Майкл Брюммер,
вице-президент по решению проблем нарушения данных кредитного бюро Experian:

Несколько дней назад был представлен пример, как можно использовать 3D-печать, чтобы создать пластиковую копию отпечатков пальцев или, что более важно, «примитивное» лицо, способное «обмануть» iPhone с точки зрения новой функции распознавания лиц. Для победы над биометрикой не требуется много усилий; и если это единственный уровень безопасности, то считайте, что у вас есть ключи от «королевства»… Мы говорим, что биометрия очень хороша. Но вы не можете полагаться на нее как на единственный уровень защиты. Наша рекомендация — задействование двухфакторной или трехфакторной аутентификации.

Источник: iot.ru


Антон Табах,
управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА»:

Когда о человеке известно все, это кошмар из фантастических романов. Соответственно, либо общество — либо государство. И те, и другие должны думать, что стоит, а что не стоит защищать. Размен удобств на неприкосновенность частной жизни — вопрос очень серьезный.

Источник: «Радио Свобода»


Дмитрий Кузнецов,
директор по методологии и стандартизации Positive Technologies:

Если говорить о централизованном накоплении больших массивов биометрических данных, то это прерогатива государства, и во всем мире используются два сценария. Первый сценарий — когда биометрические данные собираются явно на основании закона (например, при оформлении документов, удостоверяющих личность) или с согласия субъекта (например, геномная регистрация). Помимо этого биометрические данные собираются и неявно. Например, современные камеры видеонаблюдения позволяют получать изображения лиц, пригодные для биометрической идентификации. Поэтому технически возможно использовать городскую систему камер видеонаблюдения и видеорегистрации, контролируемую правоохранительными органами, для идентификации людей и регистрации их перемещения по городу. Но это потребует доработки серверной части системы (сейчас такая задача перед разработчиками не ставится), хотя это вполне решаемая задача.

Источник: соб. инф.

Автор
Кирилл Журенков
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе