До Коли будет править Лукашенко

Ходит в Белоруссии такой анекдот. Национальному радио задают вопрос на "трасянке" - популярном диалекте: "Скажите, пожалуйста, даколи (до каких пор - белорусский) страной будет править Александр Григорьевич Лукашенко?"

"Вы верно ответили на собственный вопрос - до Коли!", - оптимистично доносится из динамика.

Шестилетний милый мальчик Коля Лукашенко, принимающий в военной форме парады вместе с папой-президентом, приезжающий на саммит ОДКБ и навещающий Ватикан, опускающий избирательный бюллетень на выборах и обедающий за одним столом с президентами не великих держав, воспринимается как будущий преемник Александра Григорьевича.

Совершенно очевидно, что ни с кем другим Александр Лукашенко, который управляет Белоруссией более 16 лет, не поделится самым дорогим - властью.

По конституции Белоруссии, мальчик Коля сможет баллотироваться в президенты страны еще через 29 лет. Ничего, папка подождет. В крайнем случае, можно подправить конституцию, понизив возрастной порог для кандидатов в президенты - и все будет по закону.

Итоги же прошедшего 19 декабря голосования за очередную пятилетку президентства Александра Лукашенко - феноменальные почти 80% "за" - не нуждаются в подтасовке. Вполне вероятно, что именно таково число граждан Белоруссии из тех, кто участвовал в выборах - а это при любом раскладе больше половины избирателей - которые не то, чтобы обожают Лукашенко, но просто не представляют себе иного рулевого и опасаются катаклизмов очередной ломки, как это было при распаде СССР.

Итоги белорусского голосования не удивляют - ведь Александр Григорьевич Лукашенко правит Белоруссией ровно столько же, сколько Леонид Ильич Брежнев правил СССР.

Для моего поколения советский лидер Брежнев был как некая данность, незыблемость, само собой разумеющееся. Завершение полномочий генсека, вероятно, и могло происходить в СССР времен "застоя" лишь под музыку "Лебединого озера". Знала ли большая страна, кто в оппозиции к Брежневу? Да, знала - какие-то отщепенцы, которые поют с голоса враждебного Запада.

Такой же имидж у белорусских оппозиционных политиков, которые пытались участвовать в президентских выборах, и теперь, избитые, находятся за решеткой. Только теперь они "наймиты" не только Запада, но и Москвы. На прошлых выборах 2006 года кампания для оппозиционного кандидата Александра Козулина завершилась тюремным заключением. Он был осужден на 5,5 лет, из которых отсидел более половины срока, а потом был "помилован". В Белоруссии не сажают за политику: Козулин был осужден "за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков", протестуя против того, как состоялись выборы.

Такие законы в Белоруссии, мало похожие на те, по которым живут демократии ЕС и США, но умело сконструированные идеологами "одной головы" и одобренными в беспартийном парламенте, который формируется по признаку лояльности к власти. Три плебисцита создали царские полномочия для президента. Референдум 1996 года тогдашний спикер Семен Шарецкий назвал "государственным переворотом", а глава ЦИК Виктор Гончар заявил, что не подпишет итоги никогда. Один - политбеженец, другой исчез.

Избирательные кампании в Белоруссии проходят в соответствии с законами. Только вот победителем в них не может быть никто, кроме самого первоиерарха. И дело вовсе не в том, плоха или хороша белорусская оппозиция. Ее заживо замуровали, укладывая кирпичик за кирпичиком в стену, отделяющую политиков от реальной политики, ньюсмейкеров от информационного пространства. В таких условиях победу над действующим президентом не смог бы одержать даже сам харизматичный Александр Лукашенко, которого в свое время пинали в спину охранники его величественного соперника на первых президентских выборах - премьер-министра Вячеслава Кебича. Но палками по голове все-таки не били.

Вероятность победы этого политика в июле 1994 года считалась столь невероятной, что в его родной Шклов, где голосовал "народный кандидат" в президенты, из журналистов не приехал никто, кроме меня. "Далеко же вы приехали", - заметил тогда Лукашенко, оценив 200-километровую дистанцию от столицы.

"Ранний Лукашенко" не любил иные точки зрения, но еще мог и умел спорить. Сейчас ему спорить не с кем - он просто дает отповеди своим оппонентам, для которых достал из сталинского архива термин "враги народа". Политическое поле в стране представляет собой тот самый залитый каток на Центральной площади Минска, куда оппозиция созывала своих сторонников 19 декабря.

Все 16 лет после первой победы на реальных выборах бессменный президент заливал этот каток, вычищая политических конкурентов, убирая из своего окружения членов первой команды, с которой был на "ты", умело тасуя колоду власти, периодически смещая премьер-министров, министров, руководителей силовых структур. Из соратников, с которыми он победил на выборах 1994 года, на вершине реальной власти сегодня не осталось никого. Большинство из них предпочли уехать в Россию - от греха подальше. И никакие заговоры в Белоруссии не возможны - Лукашенко не позволит стукнуть по своему столу алой розой, заранее выкорчевав куст.

Белорусский народ, судя по итогам выборов, готов и дальше идти за своим отцом нации. Ибо жить в Белоруссии вполне себе ничего - зарплату, пусть скромную, выплачивают регулярно, улицы метут, дома возводят, метро прокладывают, детей в школах учат бесплатно. А если что плохо - обращайся к батьке, он разберется. Главное не высовываться и не лезть туда, куда власть очертила белым мелом круг - в политику со знаком "против". Ибо тогда и начинается игра "по законам Белоруссии".

Владимир Некляев, который сейчас с черепно-мозговой травмой находится за решеткой, честно признавался мне нынешним летом, что идет через страх в оппозиционные кандидаты, идет не за победой, а из желания пробудить народ. У поэтов предчувствие острее. На площадь в день выборов вышли тысячи "декабристов", но не десятки и не сотни тысяч.

Лозунги оппозиции - о европейской свободе, демократии и прочих западных ценностях - для большинства белорусов лишь пустой звук, описание продукта, который никогда не пробовали на вкус, а посему и не хотят. Ведь говорят, что даже после семи лет в тюрьме, ее обитатели адаптируются и не хотят иного мира. Белоруссия - не тюрьма. Тюрьма она только для тех, кто имеет иные представления о политике и пытается ее изменить. Для всех остальных, принимающих президента в роли отца - это хорошая и удобная страна, в которой лидер без выходных (!) наставляет нацию с "голубого экрана" как собирать третикалий и запускать спутники, писать в газету и ловить шпионов, повествует о том, как хорошо живется в синеокой Белоруссии и "нечем дышать" в Европе. Многим из тех, кто живет в этой атмосфере более 16 лет, все является естественным и нормальным. Порой кажется, что сама Белоруссия - словно славный шестилетний светлоголовый мальчик Коля, послушно сидящий на коленях у своего мудрого и строгого отца.

Пусть говорят, что в Белоруссии состоялись очередные выборы. Лично я не верю. Отца не выбирают. Выборы состоятся когда-нибудь в будущем, только для этого нужно, чтобы кто-нибудь вырос - либо мальчик Коля, либо - электорат.

Лариса Саенко

РИА Новости

Поделиться
Комментировать