Всегда мы вместе – Русь и Беларусь

В Ярославле торжественно отмечен десятилетний юбилей договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства.

В основе объединения России и Беларуси – общие духовные истоки, принадлежность к единой культуре, миллионы родственных и дружеских связей. На Ярославской земле это очень хорошо видно, сказал заместитель губернатора Сергей Берёзкин, открывая вечер в музее Максима Богдановича, посвящённый этой дате.

В рамках Союзного государства на территории области реализуется сразу несколько совместных программ. В том числе программа развития дизельного автомобилестроения, в которой участвуют, с одной стороны, Минский и Белорусский автозаводы, а с другой – наши «Автодизель», Тутаевский моторный, ЯЗДА. Действует программа «Военные вузы», развиваются другие экономические, образовательные и культурные связи.

Не случайно, подчеркнул он, один из первых визитов после вступления в должность губернатор Сергей Вахруков нанёс в посольство Республики Беларусь. Сотрудничество в рамках Союзного государ­ства имеет для нас стратегическое значение.

Следующий год объявлен Годом культуры Белоруссии в Российской Федерации. Планируется ряд общих мероприятий, целью которых будет дальнейшее укрепление и развитие наших связей.

В качестве примера плодотворного сотрудничества можно привести договор между Минским горисполкомом и Ярославской мэрией, совместную образовательную программу, реализуемую нашим педуниверситетом и Минским пединститутом им. Максима Танка. Крепнут дружеские связи экологов: к 1000-летию нашего города Ярославский зоопарк получит из Минска новых животных, в том числе знаменитых зубров, которые считаются символом Белоруссии.

Образцом сотрудничества в области культуры стал музей Максима Богдановича.

Среди гостей праздничного вечера был и председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. Он говорил о предстоящем 65-летии Победы, о том, что вклад в неё внесли все народы бывшего Совет­ского Союза, и о том, что отметить эту великую дату мы должны тоже все вместе. Воздав должное всем героям, которые защищали родную землю, не деля её на свою и чужую.

Председатель общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуство» Тамара Фадеева зачитала приветственные телеграммы от чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в России и от руководителя аппарата уполномоченного по делам религии и национальностей Республики Беларусь.

В заключение вечера состоялся концерт. Ярославский ансамбль «Криница» исполнял русские и белорусские песни. Стихи Максима Богдановича читали дети. Зал аплодировал победительнице гуманитарной олимпиады школьников Союзного государства в Полоцке Александре Кавериной.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе