Император Всероссийский Павел — всё было не так или не совсем так

С десяток любопытных фактов из жизни одного из интереснейших правителей России не нарисуют полный его портрет - но, может быть, вызовут интерес читателя к личности, эпохе, истории страны вообще.

Павел I.

© wikipedia.org

Павел Петрович, Император Всероссийский, был рожден и убит (1754?1801) практически на одном месте — первое произошло в Летнем дворце императрицы Елизаветы, а второе — в Михайловском замке, выстроенном по приказу Павла на месте снесенного его же велением елизаветинского дворца.

Всю жизнь Павла — и после неё — тянулся за императором слух о незаконнорожденности. Несмотря на явное внешнее сходство с отцом, великим князем Петром Фёдоровичем. Благодаря, видимо, репутации матушки Екатерины, впоследствии Великой.

Известная даже школярам склонность императора Павла к «пруссачеству» — преклонению перед Фридрихом Великим, муштрой, уставами и дисциплиной — привита ему вовсе не пруссаками, не немецкой роднёй, а очень даже русаком — Фёдором Дмитриевичем Бехтеевым, его воспитателем. Когда пестование наследника было перепоручено Никите Панину, человеку совершенно другого склада — воспитывать было уж поздно; Панин уже занимался скорее образованием цесеревича.


Портрет великого князя Павла Петровича в детстве (Ф. Рокотов, 1761).

© wikipedia.org

Вопреки опять же преподаваемому школьникам мнению об ограниченности Павла — он получил прекрасное даже по нынешним меркам образование: цесаревича учили истории, географии, арифметике, Закону Божию, астрономии, иностранным языкам (французскому, немецкому, латинскому, итальянскому), русскому языку, рисованию, фехтованию, танцам, знакомили с трудами просветителей Вольтера, Дидро, Монтескье; Екатерина приобрела для сына большую библиотеку академика Корфа.

Растиражированный стереотип «гатчинцев» — личной гвардии императора в Гатчине — как грубых солдафонов, обученных лишь фрунту и шагистике, не верен — были они по современным понятиям очень даже «спецназом», элитным не только с точки зрения статуса, но и подготовки: отрабатывали приёмы залпового огня и штыкового боя, взаимодействие с различными родами войск при форсировании водных преград, проведении наступления и отступления, отражении морского десанта противника. Очень хороши были в артиллерии — для них проводились отдельные учения.


Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский.

© wikipedia.org

Несмотря на отвращение Павла к революционным идеям (ау, просветители!), имя несчастливого императора не раз становилось знаменем бунтовщиков в России: вспомнить Пугачева, который «царствовать не желает и хлопочет только в пользу Павла Петровича», знамена голштинцев в рядах мятежников, портрет Павла у самозванца, присягу Павлу восставших в 1771 году ссыльных на Камчатке…

Забавный факт — разрыв между Павлом и Екатериной наступил во время обсуждения присоединения Крыма в мае 1783 года. Дело было, конечно, не только и не столько в Крыме, но иронию истории усмотреть можно.

А вот уж не забавный факт, а стратегический — Павлу Первому Россия обязана законодательным отстранением от престола женщин «как класса»: хорошо знакомый с историей дворцовых переворотов в стране и всевластьем фаворитов, Павел в день свое коронации принял соответствующий закон о престолонаследии и правилах регентства.

Основным, пожалуй, фактом и преобразованием императора Павла было ограничение прав дворянства, каковое, как считается, его и погубило: введение наказаний за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения (в т. ч. и телесные наказания); введение налогов с дворян; отмена права дворян выбирать заседателей в судебные органы; ограничение перехода с военной службы на гражданскую — и не только.


Портрет Павла I с семьёй (1800).

© wikipedia.org

Что, как ни этот факт, могло озлобить сердце дворянское и порадовать народное? Только факт следующий: Павел улучшил положение крестьян: запретил барщину более трех дней, простил недоимки подушной подати, отменил хлебную повинность, ввел льготную продажу соли, снизил цены на хлеб, велел губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам (в случае жестокостей — прямой доклад императору), отменил повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие.

Сюда же: разрешил «социальный лифт» — крестьянам записываться в купечество и мещанство, позволил строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства — старообрядцы до сих пор особо чтут память Павла I.

Связанные с именем Павла Первого интересные факты многочисленны, разнообразны и противоречивы: тут и запрет на ввоз печатной продукции с Запада, и закупка испанских овчарок для охраны домашнего скота в России, и ограничение сроков службы солдат 25-ю годами (вместо пожизненной-то!), и первая, пожалуй, настоящая — и на века — конфронтация с Англией. И шинель он ввел в российской армии, и 500 казаков отправил в поход на Индию.

Склонный к забавному, найдет немало. Человек серьезный — еще больше…

Курносов Владимир

Ридус

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе