Конец империи

15 лет назад, 25 декабря, над московским Кремлем был спущен государственный флаг СССР
 Развал Советского Союза - это не только распад "могущественной империи". Это и крах небывалого идеологического эксперимента по насильственному навязыванию миллионам людей новой социальной формации.

В СССР из каждого бюджетного рубля 88 копеек уходило на военные нужды. Страна, как дикобраз, ощетинилась ракетами, чтобы выполнить свое мессианское предначертание - преобразовать остальной мир по образу и подобию своему. Но материальный базис для этого улетучивался со скоростью падения цен на нефть. К началу 1991 года США объявили о задействовании собственных нефтяных резервов и сворачивании закупок энергоресурсов за рубежом. Одновременно об увеличении добычи нефти в 4 раза объявила Саудовская Аравия. Все это "демпинговало" мировые цены на нефть, средний показатель которых снизился до 8 долл. за баррель. Себестоимость российской нефти тогда составляла около 9 долл. за баррель. Так экономический паралич и идеологический распад общества развернули страну в крутое пике.

РСФСР - за обновление Союза

Были еще три конкретные причины краха советской империи. Первая - таймер, "тикавший" десятки лет в той статье советской Конституции, которая давала союзным республикам право на свободный выход из состава СССР.

Вторая причина - синдром "бегства" от Москвы. В Тбилиси и Вильнюсе не захотели "работать на Москву", на Урале требовали прекратить "кормить" Среднюю Азию и т.д.

Третья причина - процессы автономизации. С политическим и экономическим ослаблением Центра власть начала "просачиваться" на нижние этажи - в союзные и автономные республики, тем более что положение Горбачева, избранного лишь Съездом нардепов, а не прямым голосованием населения, было менее легитимным и авторитетным, чем любого из президентов союзных республик.

Однако на его стороне все еще действовал бюрократический аппарат и имелся опыт политических интриг. Из секретных папок ЦК появился на свет так называемый "план автономизации". Для того чтобы ослабить Россию и "демократического" Ельцина, предлагалось поднять статус автономий в составе РСФСР до статуса союзных республик. Сознавая опасность фактического развала РСФСР, российский Съезд народных депутатов подавляющим большинством голосов 12 июня 1990 г. принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Вопреки расхожему мнению в этом документе нет ни слова о выходе России из состава СССР. Напротив, РСФСР четко заявила, что собирается и впредь оставаться составной частью обновленного Союза.

Кончина КПСС

В сложившейся политической ситуации не выдержал и пошел трещинами огромный монолит КПСС. Мало кто помнит, что в отличие от других союзных республик у РСФСР не было республиканской партийной организации. Создав КП РСФСР в критический для партии момент, противопоставив ее союзному руководству, Иван Полозков и Геннадий Зюганов внесли тем самым решающий вклад в развал КПСС и в распад Союза.

Чтобы сместить Горбачева с постов генсека ЦК КПСС и президента СССР, радикальное крыло КПСС и партийный аппарат готовили на сентябрь 1991 г. проведение внеочередных съезда КПСС и Съезда народных депутатов СССР. Горбачев обратился за поддержкой к лидерам союзных республик, пообещав им существенно расширить полномочия и форсированно подписать новый Союзный договор. Чтобы опередить Горбачева, была предпринята попытка государственного переворота в образе ГКЧП. Это было последней каплей, перевесившей чашу в пользу распада СССР. Став порождением центрального партийного аппарата и втянутых в переворот региональных структур КПСС, ГКЧП предопределил распад партии, сделал процесс ее реформирования невозможным, что исключило вероятность любых попыток поэтапного реформирования союзного государства.

В связи с августовскими событиями 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия и призвал ЦК КПСС "принять трудное, но честное решение о самороспуске". С 22 августа по 6 ноября 1991 года прекратили существование компартии всех союзных республик.

Свидетельство о смерти

Практически одновременно с распадом структур КПСС лавинообразно разваливалось единое государство. В августе 1991 года решения о государственной независимости (без соблюдения юридической процедуры) приняли Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония. В сентябре - Армения, Таджикистан. Еще раньше - Литва, Латвия, Грузия. Таким образом, к декабрю 1991 года из состава СССР вышли фактически все союзные республики, за исключением России и Казахстана. Для партийных лидеров союзных республик бегство из состава Союза ССР было способом сохранения себя и своих кланов у власти, способом защиты от демократических преобразований в России.

Таким образом, 8 декабря 1991 года соглашение, подписанное главами трех славянских республик - России, Белоруссии и Украины, официально оформило уже состоявшуюся кончину СССР. Все произошло настолько быстро, что стали поговаривать о "тайном сговоре за спиной Горбачева". На самом деле никакой тайны не было. Спецслужбы, охранявшие Вискули, все исправно докладывали президенту СССР.

Поначалу Ельцин и Шушкевич все еще надеялись уговорить Кравчука сохранить Союз хоть в каком-нибудь виде. Но тот не желал даже слушать об этом. Наконец нашли формулу - "Содружество" как способ сосуществования государств в одном экономическом, политическом и военном пространстве.

Президенты поручили экспертам готовить документы в соответствии с моделью Содружества. Общий смысл был ясен, но важно было найти для него необходимую юридическую форму. Все решило то обстоятельство, что в Вискулях собрались три из четырех республик - учредителей СССР в 1922 г. - Россия, Белоруссия, Украина. Четвертой была Закавказская Федерация, которая прекратила существование в 1936 г., а все члены бывшей ЗСФСР уже вышли из состава Союза (Грузия - 9 апреля, Азербайджан - 30 августа, Армения - 21 сентября 1991 г.) Очевидно, что трое из четырех "отцов-основателей" имели право обсуждать судьбу Союза.

В итоге родилась формула соглашения, которая состояла из двух частей. Первое: государства-учредители констатируют факт смерти СССР. Второе: Россия, Украина и Белоруссия объявляют о создании нового объединения - СНГ.

"Позвоночная дипломатия"

Когда наконец была готова согласованная "болванка" текста, ее размножили на телефаксе в трех экземплярах, и эти рулоны понесли через коридор в другую комнату, где отдельно от всех находились Ельцин, Кравчук и Шушкевич. С ними в тот момент не было ни экспертов, ни советников. От президентов бумаги возвращались с вопросами, пометками, предложениями. Страницы снова исправлялись, множились - и так по несколько раз...

Решили связаться с Нурсултаном Назарбаевым, попросить его срочно прилететь. Было важно опереться на поддержку этого авторитетного лидера. Однако Назарбаев так и не приехал - остался в Москве, в резиденции Горбачева. Говорят, что Горбачев тогда обещал ему пост премьер-министра СССР, вдобавок оба президента отказывались верить, что Союз дышит на ладан.

Так и не дождавшись президента Казахстана, Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашение об образовании СНГ. После этого решили позвонить Горбачеву и Дж. Бушу-старшему. Телефонисты "спецкоммутатора" довольно долго разыскивали хозяина Кремля, а Белый дом соединился почти сразу. В итоге часть разговора шла параллельно: Ельцин с Бушем, Шушкевич с Горбачевым.

СНГ - заполнение постсоветского вакуума?

Узнав о произошедшем, Горбачев сразу обратился к армии. Вплоть до своей добровольной отставки 26 декабря 1991 г. он обзванивал командующих округов, просил поддержку у маршала Шапошникова. Но военные не откликнулись... Российская делегация возвращалась из Минска в Москву в противоречивом настроении. С одной стороны, все понимали, что удалось предотвратить развитие ситуации по "югославскому сценарию". А ведь первые звонки этого кошмарного спектакля уже звенели тогда по всей территории страны - в Карабахе и Приднестровье, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. Но в то же время было ощущение огромной, невосполнимой утраты и тревоги.

Точку в юридическом оформлении распада СССР поставили Верховные Советы России, Украины и Белоруссии, которые практически единогласно ратифицировали Соглашения об образовании СНГ. Вскоре к ним присоединились все, кроме Прибалтики и Грузии. 25-26 декабря 1991 г. Верховный Совет СССР подтвердил факт распада Союза и проголосовал за прекращение полномочий союзных органов государственной власти.

Центробежные тенденции были приторможены. Ибо все же удалось сформировать СНГ. Это, возможно, более осязаемое образование, нежели Британское Содружество наций. Но до Евросоюза ему далеко...

Сергей Шахрай

Оригинал материала

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе