Крестьянская война против России

Одно из самых прискорбных явлений периода гражданской войны и сразу после неё, это крестьянские восстания 1918-1922 гг. против действующей власти. Это обстоятельство злорадно поднимается на знамя и по сей день, когда гражданская война продолжается виртуально.

Восстания происходили на разных территориях, в разное время, в них принимало участие огромное количество людей, значит, есть какая-то объективная причина.

Но неправильно рассматривать вопрос в ракурсе и терминологии одной стороны, которая навязывает политически мотивированную трактовку событий. А она проста: «Большевики жестоко подавили справедливый протест крестьян на грабительские продовольственные реквизиции». Для более-менее объективного анализа необходимо учитывать контекст, суть событий, географию, количество участников и жертв, последствия, репрессии.

Масштаб их был не так велик, география не столь обширна. Крестьян в России проживало более 100 млн, а одновременно бунтовали максимум десятки тысяч.

Одно из первых антибольшевистских крестьянских выступлений случилось 5 января 1918 г. в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии. Там вспыхнуло восстание, на которое крестьян легко подбили члены офицерской организации в Елатьме. Восставшие напали на обоз с реквизированным в Сасово хлебом. Перебили членов ревкома, кто не успел сбежать. Это характерная деталь. Всегда восставшие первым делом убивали коммунистов, десятками, а иногда и сотнями, т.е. восстания носили погромный характер.

В 1918 г. восстания прошли также в Пензенской, Рязанской, Нижегородской и Костромской губерниях. В конце лета очаг восстания тлел в районе Уреня и Поветлужья.

Об этом есть немало публикаций в интернете, в основном, на местных сайтах, также пост Андрея Мита http://www.diletant.ru/blogs/6971/6244/ и, кандидатская диссертация Завьяловой С.В., защищённой в Нижегородском архитектурно-строительном университете в 2012 г., в которой эти события названы ни много, ни мало, «крестьянской войной».

Уреньско-ветлужский куст был во многом распропагандирован разбежавшимися мятежниками из Ярославля. Кроме того, в Урене была мощная старообрядческая община, что способствовало коммуникации повстанцев. 19 августа уренцы, подбитые ораторами из числа бывших господ, напали на красноармейский отряд. Восстание возглавил Иван Нестерович Иванов, бывший управляющий имением генерала П.Н. Краснова. В течение месяца, что длилось восстание, численность восставших достигала 3 тыс. человек. Против них был выставлен сводный отряд Красной армии, числом 2,5 тыс. бойцов. Крестьян разгромили, Иванова поймали и дали ему всего 1,5 года, из-за болезни.


Конечно, центральной причиной «крестьянской войны» были реквизиции продовольствия. Однако я не понимаю, почему сам факт реквизиций сегодня кого-то возмущает. Государство никто не отменял. Крестьянин как природное явление, разумеется, понять реквизиции не мог. Да его никто и не упрекает. Об этом я писал пост.

Т.н. «крестьянская война» не была изобретением большевиков. Примерно с 1902 г. по Руси гулял «красный петух». Жгли помещичьи усадьбы, громили склады. Царские войска устраивали против мятежных крестьянских районов карательные операции. Продразвёрстка была введена в 1916 г., и до Февральское революции хлеба было изъято больше, чем при Временном и большевиках. И не только за деньги, но и за облигации. В реквизициях участвовали вооружённые продбатальоны.

Ситуация весны 1918 г. по-своему уникальна. Сибирь, Украина, Кубань оказались отрезаны от центральной России. Денежная система фактически отсутствовала. А значит и товарный рынок. В этих условиях Советская республика предприняла ряд мер для решения проблемы. Были созданы Продармия (Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР), продовольственная милиция. Неправдой является то, что большевики игнорировали рыночные меры в решении продовольственной проблемы. С осени 1917 г. пробовались различные варианты, продовольственная диктатура, полный отпуск цен. Результатов не было. Крестьяне предпочитали припрятывать зерно, муку или скармливать скоту. Продотрядам оказывали вооружённое сопротивление, только за первый месяц деятельности Продармии было убито 4 тыс. продармейцев.

Но пик крестьянской войны пришёлся на начало 20-х годов, когда гражданская война уже миновала активную фазу


Это т.н. Чапанное восстание — массовые крестьянские волнения на территории Симбирской и Самарской губерний в марте 1919 г. Крестьяне организовались в отряды, оказывали сопротивление частям Красной армии, некоторые из которых переходили на сторону восставших. Им даже удалось занять крупный уездный центр Ставрополь (ныне Тольятти). Ценой огромного напряжения сил очаг сопротивления удалось купировать.

Далее. «Вилочное восстание», по наименованию основного орудия преступления, крестьянский бандитизм, проходило в феврале-марте 1920 г. в Закамье, на территории Уфимской губернии. Число участников до 50 тыс. человек.


Хорошо известно Тамбовское восстание 1920-21 гг, т.н. Антоновский мятеж по имени руководителя, эсеровского террориста А.С. Антонова.

Самым крупным было т.н. «Западно-Сибирское» или Ишимское восстание 1921-22 гг. Восстание носило длительный характер, численность вооружённых мятежников достигала 100 тыс. человек, а география охватывала огромную территорию Омской, Челябинской, Екатеринбургской, Тюменской губернии, вплоть до Обдорска (ныне Салехард) на севере. Эти события едва не были квалифицированы как самостоятельный эпизод гражданской войны, поскольку лишь немногим уступали по масштабу кампании Колчака.


Однако всё это вместе взятое уступало по размаху крестьянской войне 1905 г. Тогда оружия и организации было поменьше, но масштаб явно больше. Бунтовали 2 млн крестьян по всей Центральной и Западной России, сожгли 40 тысяч дворянских усадеб, подвергнув самозахватам несчётное количество пахотных земель.

Выступления случались по всяким поводам – высокая арендная плата за землю, низкая закупочная цена на тот или иной вид продовольствия, полицейский и чиновничий произвол. В знак протеста по цепочке поднимались деревня за деревней и начинали грабить всё, что плохо лежит, а усадьбы жечь, чтобы расправиться с более успешным конкурентом. Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений. «Лозунгом восставших ... служила идея о принадлежности всей земли крестьянам», - писал Николаю II министр земледелия С. Ермолов.

На этих настроениях эсеры, пообещавшие отдать землю (и обманувшие, кстати), собирали в диких русских деревнях огромное количество голосов на выборах в Советы при Временном правительстве, вплоть до выборов Учредительного собрания.

Землю дали большевики и это успокоило русских крестьян, и если бы не гражданская война и постоянная провокативная деятельность эсеров, не было бы даже тех немногочисленных мятежей, которые случались из-за жёсткой развёрстки продуктов питания.

Автор Рошаль Семён

Дилетант

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе