Памятник народной отзывчивости

Многим в Ярославле знакомо старинное здание на улице Андропова, где ныне размещаются приемная комиссия Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Областной дом народного творчества. Классическая строгость величавого дворца, покровительственно обнявшего половину квартала, выдает в нем ровесника екатерининских преобразований.
Ничуть не уступая соседним административным зданиям, дом этот мог бы стать резиденцией вельможи, однако возведен он был совершенно для иных целей. Роскошный и просторный особняк был задуман как Дом призрения ближнего, или Дом помощи, как нередко называли его ярославцы.
В эпоху Екатерины Великой в Россию пришли идеи европейского просвещения, и поддержка малоимущих слоев населения превратилась в объект систематической заботы государства. Однако денег на благое дело у государства зачастую не хватало. Выручали, как нередко бывало в ярославской истории, лишь отзывчивые сердца благотворителей, протягивавших руку помощи нуждающимся.

Дом призрения ближнего, учрежденный первым ярославским губернатором А.П. Мельгуновым, принимал «бедных детей всякого возраста для приличного их состоянию воспитания». Как и многие начинания екатерининской эпохи, здание, возводившееся по проекту губернского архитектора И.М. Левенгагена, было задумано с размахом, однако смета расходов значительно превышала возможности городского бюджета. Перед начавшимся строительством нависла угроза срыва, и Мельгунов пошел на крайние меры, приказав разобрать на кирпич Знаменскую башню. Спасти древний памятник от гибели удалось только благодаря вмешательству аристократической и торговой элиты. Более полутора сотен ярославцев, откликнувшись на призыв о помощи, приняли участие в сборе средств на постройку и содержание Дома призрения. В памяти потомков остались и щедрый дар купца Кучумова, завещавшего «сиротскому дому» пятую часть своего состояния, и трогательный вклад в 20 рублей, что скопил за долгую жизнь и бескорыстно пожертвовал детям некий отставной сержант Иванов. Щедрые пожертвования сделали дворяне Урусовы, Салтыковы, Волконские и Мусины­Пушкины, купцы Затрапезновы и Сорокины и многие­многие другие. Только первых вкладчиков было более полутора сотен! В 1786 году взору горожан открылся настоящий дворец. Сравнение этого величественного здания с дворцом едва ли можно счесть преувеличением: и внушительные размеры, и декоративное убранство «сиротского дома» немногим уступают возведенному в те же годы особняку вице­губернатора  – ныне в этом здании находится мэрия Ярославля, расположившемуся на противоположном конце улицы.

Это здание стало своего рода памятником ярославской отзывчивости, иллюстрируя поговорку «С миру по нитке – голому рубаха». На «правилах человеколюбия» строилась и дальнейшая его деятельность. «Долг сего Дома всегда и всякому давать руку помощи», – гласил устав нового учреждения. Недостаток средств, выделенных бюджетом, предполагалось компенсировать «подаянием от благотворительных персон». Кстати, благотворители вполне могли рассчитывать на место в анналах истории. Еще по заказу Мельгунова специально для Дома призрения были написаны портреты главных жертвователей: самого наместника и купца Кучумова. Художник Дмитрий Коренев написал и поясные портреты других благотворителей – ярославских дворян.
В первый же год существования Дома призрения при нем были открыты двухклассная школа и Главное народное училище. Сюда помимо воспитанников­сирот поступали и «своекоштные» ученики из зажиточных семей, обучавшиеся на платной основе. Несколько лет в Доме призрения располагалась и открывшаяся в 1805 году Ярославская губернская гимназия, переехавшая впоследствии в собственное здание на берегу Которосли. В 1861 году здесь открывается Мариинская гимназия «для девиц всех сословий», а после ее переезда освободившиеся классы занимает еще одна женская гимназия – Екатерининская. Помимо учебных заведений в просторных помещениях Дома помощи располагались богадельня, учрежденная на средства вдовы Грязевой, две больницы, библиотека и домовая церковь Всех Скорбящих. Старинное здание постепенно расширялось, в XX столетии над его северной частью был надстроен третий этаж и возведена миниатюрная колокольня, ее и сейчас можно увидеть во дворе университетского корпуса.
Нетрудно представить, сколь­ко ярких эпизодов ярославской истории помнят эти старые стены. Появившись под влиянием просветительских идей государыни Екатерины, cтаринный дом с гордостью носил ее имя, а c 1897 года Екатерининской стала и вся улица, на которой он стоял. Здание это не раз посещали русские императоры, здесь проходили блистательные балы и дворянские собрания, но главное, что этот уникальный культурный центр многие десятилетия оставался верен идеям человеколюбия и добра, объединяя в благом деле поколения ярославцев.

Городские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе