"Уже не забытая"

Вернулась ли Первая мировая в историческую память россиян за год мемориальных мероприятий? 
Дмитрий Сабов беседует с исполнительным директором Российского военно-исторического общества Владиславом Кононовым.
Во что конвертировать всплеск интереса к отечественной истории, который вызвал юбилей начала войны 1914 года в России?

Межъюбилейное состояние, в которое погрузилась Россия год спустя после мероприятий в связи с вековой годовщиной Великой войны 1914-1918 годов и за два года до столетнего юбилея революции, которую она 70 лет также считала Великой, а теперь все больше Ужасной, располагает к раздумьям. О том, как связать два знаковых юбилея и не потерять при этом себя, "Огонек" поговорил с исполнительным директором Российского военно-исторического общества (РВИО) Владиславом Кононовым.

— На пороге столетия Первой мировой председатель РВИО Владимир Мединский в интервью нашему журналу (см. "Огонек", N 52 за 2013 год) сформулировал "юбилейную" задачу концептуально: вернуть из небытия войну, которая из империалистической превратилась сначала в гражданскую, а затем и в забытую. В какой мере удалась за год работа над историческими ошибками, которые аккумулировались фактически век?

— На мой взгляд, насущной задачей в год 100-летия начала Первой мировой было восстановить нравственную справедливость — вернуть это событие в нашу историческую память.

Благодаря работе Оргкомитета под председательством Сергея Нарышкина, в которую энергично включились российские Военно-историческое и Историческое общества, другие научные и общественные центры, СМИ, деятели искусства, сегодня можно уверенно констатировать: Первая мировая война — уже не "забытая".

Но это не значит, что в работе над историческими ошибками пора ставить точку. Все проекты, запущенные в год юбилея, будут продолжены: и научные исследования, и популярно-исторические публикации, и съемки художественных и документальных фильмов, и установка памятников русским героям, и проект РВИО "Народный проект Первой мировой" (он предусматривает подключение к осмыслению ключевых событий истории народной памяти — частных и семейных архивов.— "О"). И это, поверьте, не кампанейщина, а органичная составляющая более глубокой нашей задачи — своего рода "калибровки" истории: нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история. Опора на эту историю и есть наше национальное достояние, стимул к дальнейшему развитию, наш, можно сказать, "домашний оберег".

Кстати, чередование юбилеев двух страшных войн, каждая из которых могла стать последней для какой угодно страны мира, подчеркивает эту неразрывность. Ведь у нас за годом 100-летия Первой мировой наступил год 70-летия Победы в Великой Отечественной — несомненно, самый священный праздник нашего народа. И в этот год, замечу, кинозрители проявили равный интерес к новым фильмам — как о советском снайпере Людмиле Павличенко, так и о "женском батальоне" Марии Бочкаревой. Это не сравнение двух войн, а запрос российского общества — на единство и преемственность своей истории.

— На пороге еще один юбилей, который значит для общества явно не меньше военных,— грядет столетие революций 1917-го, расколовших на целый век нашу страну, а с нею и мир. Что нам ждать от нового юбилея — "неизвестной" революции, "забытой" Гражданской войны или, бог даст, долгожданного гражданского мира?

— Да, следующий в череде юбилеев — 2017 год, год 100-летия Русской Революции. С точки зрения истории это событие тоже пострадавшее — но не от "забвения", как Первая мировая, а от множества ангажированных трактовок и спекуляций. Ведь когда говорят, что, мол, "1917-й до сих пор раскалывает общество", на самом деле надо понимать: общество раскалывают не события 100-летней давности, а именно сегодняшние спекуляции на тему о них, сегодняшнее деление наших предков на "правых" и "виноватых".

— И как этого избежать?

— РВИО в мае выдвинуло инициативу проведения круглого стола, на котором выступили представители академической и вузовской науки, РВИО и РИО. Результатом стало формирование общей позиции: юбилей Революции должен стимулировать поиск путей консолидации общества — именно в этом, на мой взгляд, смысл нашей работы.

РВИО получило солидную поддержку от председателя Государственной думы РФ, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Летом он обратился к Российскому военно-историческому обществу с несколькими предложениями: провести большую конференцию "100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации" и рассмотреть возможность создания Общественного совета, в который могли бы войти представители общественных, научных, культурных и образовательных организаций. Грядущий юбилей мы должны встретить с пониманием главного: дань уважения к предкам — лучшее средство для идеологического примирения, стимул для нового витка духовного развития, без которого немыслимо достойное существование нашего народа.

Беседовал Дмитрий Сабов


От памяти до памятников

Детали

Что останется от юбилея?

В связи со столетием войны 1914-1918 годов РВИО в России и за рубежом установлены памятники, среди которых — мемориал героям Первой мировой на Поклонной горе в Москве, памятники в Калининграде, Туле, Пскове, памятник Николаю II в Белграде (Сербия) и бюст в Баня-Луке (Республика Сербская), памятник, посвященный столетию Дальней авиации в сквере Девичьего Поля в Москве. Проведена серия научных конференций и реконструкции событий, в том числе "Времена и эпохи" в Москве и "Гумбинненское сражение" в Калининградской области. Изданы книги, сняты документальные фильмы, художественный фильм "Батальонъ".
Автор
Дмитрий Сабов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе