ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

«Я прожил довольно долгую жизнь, – писал в предисловии к одной из своих книг Павел Батов. – Мне довелось немало повидать в ней разного – хорошего и плохого. И если бы мне суждено было начинать сызнова, не задумываясь, пошел бы тем же путем».

19 апреля отмечается день памяти прославленного полководца Великой Отечественной войны, нашего земляка генерала армии Павла Ивановича Батова. Уроженец Ярославской области, он 60 лет служил в армии, был на фронтах большинства войн, в которых участвовала Россия в первой половине 20 века, и внес огромный вклад в приближение победы над нацистской Германией.

Павел Батов родился 1 июня 1897 года в деревне Фелисово неподалеку от Рыбинска. В большой крестьянской семье достатка не было – бедная ярославская земля не давала заработка. Отец, Иван Батов, как и многие жители Ярославской губернии, занимался отхожим промыслом.

Павел успел окончить два класса школы в соседнем селе Сретенье. Мальчик тянулся к учебе. Учителя отмечали его особые успехи в музыке и хотели устроить его за казенный счет в Ярославскую духовную семинарию. Но этим планам не суждено было сбыться.

В 1910 году, в возрасте 13 лет, Павел Батов покидает родную деревню и, по примеру многих ярославских крестьян, отправляется в Санкт-Петербург на заработки. Ему удалось устроиться на работу в фруктово-гастрономический магазин братьев Леоновых. В магазине он занят с утра до вечера – работает грузчиком, курьером, уборщиком, выполняет разные поручения хозяев. Но с огромным упорством он продолжает учиться. Самостоятельно Павел проходит школьную программу и экстерном сдает экзамены за шесть классов.

В 1914 году началась Первая Мировая война. Дождавшись своего 18-летия, Павел Батов добровольцем уходит в Русскую императорскую армию. Службу он проходит в лейб-гвардии третьем стрелковом полку гвардейской стрелковой бригады. После непродолжительной учебы ему доверяют командовать отделением разведчиков. Полк, в котором служит Батов, входит в состав Северного фронта, защищавшего Петроград. Он участвует в боях под Ригой, Молодечно. За отличие Павел награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями.

В 1916 году Батов был ранен. Лечение он проходил в госпитале в Петрограде. После выписки из госпиталя Павла направили на курсы по подготовке к поступлению в Петергофскую школу прапорщиков. Эти курсы Батов окончил и в чине младшего унтер-офицера вернулся в свой полк. Поступить в офицерскую школу он уже не успел – вмешалась революция. Вскоре Батов демобилизовался из Российской императорской армии.

В 1918 году Павел Иванович был призван в Красную армию. Вероятнее всего, это был его сознательный выбор. Как и многие выходцы из бедных сословий, он поверил в идеи большевиков и с энтузиазмом защищал их в ходе расколовшей страну Гражданской войны.

Воевать в РККА Павел Иванович начинает с должности командира пулеметного взвода на родной ярославской земле. В этом качестве он активно участвует в подавлении июльского восстания против большевиков в Ярославле, а затем пресекает антибольшевистские выступления в Рыбинске и Пошехонье.

В ходе этих боев Батов проявил себя, как хороший организатор, и его назначают сначала помощником военкома Рыбинска по маршевым формированиям, затем помощником военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа. В 1919 году Павел становится командиром стрелковой роты, а после окончания Гражданской войны – командиром батальона в московской Пролетарской стрелковой дивизии.

Павел Иванович стремится к повышению своего уровня образования и в 1927 году оканчивает курсы «Выстрел». В 1931 году он становится начальником штаба, а в 1934 – командиром полка.

В середине 1930-х годов Батов оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе. Его организаторские способности проявились еще сильнее. Историки и мемуаристы отмечают, что в это время он полностью сформировался как отличный командир. За умелое обучение и воспитание личного состава в 1935 году Павел Батов был награжден орденом «Знак Почета».

В книге «Дело всей жизни» маршал Советского Союза Александр Василевский писал о Батове: «Первое наше знакомство с ним произошло в начале 30-х годов, он был командиром батальона в одном из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Уже тогда в работе П.И. Батова чувствовался опытный, хороший методист и организатор, отлично знающий своё дело, и заботливый командир».

В 1936 году Павел Иванович был направлен в Испанию. Под именем Пабло Фрица он сражался с франкистами в 12-й Интернациональной бригаде генерала Лукача (венгерского писателя, героя Гражданской войны, в нашей стране больше известного под именем Мате Залка). В Испании Павел Иванович плечом к плечу сражался с европейскими коммунистами, многие из которых позже стали известными политиками и государственными деятелями.

Есть версия, что Павел Иванович даже стал одним из прототипов героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» генерала Гольца. Мне же Батов кажется скорее прототипом другого героя – генерала Трофимова из культового фильма «Офицеры»: очень много совпадений с биографией Павла Ивановича. В том числе и тяжелое ранение, полученное в Испании. Батов попал под артиллерийский обстрел вместе со своим командиром. Генерал Лукач погиб, а Павел Иванович получил тяжелые ранения. За бои в Испании Батов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В конце 1930-х комдив Батов командует стрелковым корпусом. Со своими солдатами он входит на территорию Западной Украины, а потом участвует в Финской войне.

В ноябре 1940 года Павла Ивановича направляют в Крым. Там он проходил службу на разных должностях, пока 20 июня – за два дня до начала Великой Отечественной войны – не был назначен командующим всеми сухопутными войсками на полуострове.

Генерал Батов организует противодесантную оборону Крымского полуострова, занимается формированием 51-й Отдельной армии. Когда передовые подразделения немецкой армии подошли к Крыму с севера, Павел Иванович возглавил группу, предназначавшуюся для нанесения контрударов, и руководил действиями войск, занявших оборону на Перекопском перешейке. Позже он участвовал в подготовке десанта в ходе Керченско-Феодосийской операции.

После гибели генерал-лейтенанта Петра Пшенникова в декабре 1941 года Батова назначают командовать Третьей армией Брянского фронта. По приказу командующего фронтом Якова Черевиченко в январе-феврале 1942 года армия Батова предпринимает несколько наступательных операций, не принесших большого успеха из-за крупных потерь. Сам Павел Иванович о них писал так: «Это было трудное время, с нравственной стороны, может быть, не менее трудное, чем в дни обороны Крыма. Долг солдата – выполнять приказ. Однако чувство долга заставляло в данном случае протестовать. Наши отношения с Черевиченко стали натянутыми».

До октября 1942 года генерал-лейтенант Батов служит помощником генерала Константина Рокоссовского, который командует сначала Брянским, а затем – Донским фронтами. Батов участвует в обороне Сталинграда. По ходатайству Рокоссовского 14 октября 1942 года его назначают командовать 4-танковой армией, которая вскоре была переименована в 65-ю, в каком качестве и сражалась до конца Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что не только командующий армией был уроженцем ярославской земли. Сохранились сведения, что в рядах 65-й армии воевали несколько десятков тысяч ярославцев. Так что наши земляки под командованием Павла Батова прошли с боями от Сталинграда до Восточной Пруссии.

Командование поручает Павлу Ивановичу готовить операцию по окружению в Сталинграде Шестой армии вермахта. Батов разрабатывает план, стремясь добиться от каждого командира ясного понимания своей задачи и способов взаимодействия с другими частями. В ходе планирования он отрабатывает детали предстоящей операции на макете местности, который готовится в ящике с песком. Это помогает лучше представить ход предстоящего сражения. 19 ноября 1942 года 65-я армия перешла в наступление севернее Сталинграда, находясь на левом фланге ударной группировки.

Чтобы прорвать оборону вермахта, генерал-лейтенант Батов создает мобильную ударную группу. В нее Павел Иванович включает все танки своей армии и несколько стрелковых подразделений на автомашинах. Этот подвижный отряд смог за 24 часа продвинуться вглубь вражеской обороны на 23 километра. Такое быстрое продвижение 65-й армии позволило наступающим войскам Донской армии, не отвлекаясь на фланги, идти навстречу частям Сталинградского фронта. К 30 ноября армия Батова соединилась с наступавшими ей навстречу войсками, замкнув внутреннее кольцо окружения немецких армий.

Военачальник Батов старался предвидеть развитие событий и принимать правильные и обоснованные решения. Павел Иванович говорил: «Надо бить врага искусством, а это значит малой кровью». Новые, неожиданные для противника методы генерала Батова выбирались исходя из конкретных условий и тщательного анализа особенностей боевой обстановки.

Например, в ходе операции по разгрому окруженной группировки противника, которая получила название «Кольцо», генерал Батов впервые применил метод массированной артиллерийской поддержки атаки. В полосе наступления войска сконцентрировали более 200 единиц орудий и минометов на километр фронта. Огненный вал, обрушившийся на позиции противника, помог советской армии успешно завершить битву за Сталинград. Такая тактика получила в последующие годы войны широкое распространение. За операцию «Кольцо» Павел Иванович Батов был награжден орденом Суворова I степени.

В феврале 1943 года вместе со своим штабом генерал-лейтенант Батов прибыл в Елец. Перед руководством 65-й армии стояла задача собрать войска и подготовить их к предстоящему наступлению. В марте 65-я армия в составе Центрального фронта участвовала в Севской наступательной операции. Затем солдаты Батова перешли к обороне на северо-западе Курского выступа. В ходе Курской битвы 65-я армия вела позиционные бои, не участвуя в основных операциях. Одновременно Павел Иванович готовил свои войска к дальнейшим наступательным операциям, основной целью которых было форсирование Днепра.

В составе Центрального фронта 65-я армия участвовала в Черниговско-Припятской операции, которая началась 26 августа 1943 года. Наступая на направлении главного удара, войска Павла Батова заняли важные плацдармы на западном берегу реки Сож. Операция стала важной частью битвы за Днепр и дальнейшее освобождение Украины и Белоруссии.

15 октября четыре батальона 65-й армии захватили плацдарм на западном берегу Днепра и удерживали его в течение всего дня. На плацдарм прибывали все новые части армии Батова, и в ходе упорных боев к 27 октября 65-я армия расширила плацдарм на 20 км в глубину и на 35 км в ширину. После сражения за Днепр для пополнения значительно поредевшего офицерского состава Павел Иванович направил сто солдат – Героев Советского Союза на курсы младших лейтенантов. Звание Героя было присвоено и самому генерал-лейтенанту Батову.

В июне 1944 года 65-я армия, входящая в состав 1-го Белорусского фронта, участвовала в Бобруйской операции. По инициативе генерала Батова на узком – всего шесть километров – участке прорыва обороны противника для поддержки атаки был использован двойной огневой вал на глубину в 2,5 километра. Вслед за мощным ударом авиации, артиллерии и стрелкового корпуса в прорыв пошел 1-й гвардейский танковый корпус. Тщательная проработка плана и точное его выполнение позволили армии Батова пройти около 200 км на слуцком направлении и создать условия для дальнейших наступательных действий. Командование за успех операции присвоило Павлу Ивановичу звание генерал-полковника, а также наградило орденом Кутузова I степени и золотыми часами.

В начале 1945 года 65-я армия была передана 2-му Белорусскому фронту, которым командовал давний товарищ Батова маршал Константин Рокоссовский. Части и соединения 65-й армии  участвуют в боях за Восточную Пруссию и Восточную Померанию, затем успешно сковывают немецкие войска в ходе Берлинской наступательной операции.

2 июня 1945 года генерал-полковник Батов Указом Президиума Верховного Совета СССР за инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования реки Одер и овладении городом Штеттин был награжден второй медалью «Золотая Звезда» – стал дважды Героем Советского Союза.

В послевоенные годы Павел Иванович был назначен командующим 7-й механизированной армией, затем – 7-й отдельной танковой дивизии. Позже Он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Ворошилова. В 1950-х годах Батов занимал должности командующего Одиннадцатой гвардейской армией, первого заместителя главкома группой советских войск в Германии, командующего войсками Прикарпатского военного округа и Прибалтийского военного округа. В марте 1955 года Павлу Ивановичу было присвоено очередное звание генерала армии.

В конце 1950-х его карьера делает резкий поворот – генерала армии Батова назначают на небольшую (для военачальника его уровня) должность военного советника Народно-Освободительной армии Китая. Рассказывают, что эта, по сути, опала была связана с отказом Павла Ивановича писать донос на маршала Жукова.

Никита Хрущев, который руководил тогда СССР, опасался популярности и растущего политического веса Георгия Жукова. Жена Батова рассказывала, что однажды муж пришел домой расстроенный и рассказал, что Хрущев заставляет его писать докладную на Жукова – написать, что тот практически враг народа. Павел Иванович отказался – и следующие два года провел в КНР.

Однако опыт и таланты Павла Ивановича были нужны Родине, и в 1961 году его назначают командующим Южной группой войск, а в 1962 году – заместителем начальника Генерального штаба – начальником штаба вооруженных сил государств Варшавского Договора.

В 1965 году генерал армии Батов работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а с 1970 года был председателем Советского комитета ветеранов войны. В послевоенные годы Павел Иванович написал несколько книг с воспоминаниями о военных годах.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве в возрасте 87 лет. Дважды Герой Советского Союза похоронен на 7-м участке Новодевичьего кладбища.

За годы службы стране генерал Батов был восемь раз награжден орденом Ленина, три раза орденом Красного Знамени и ордено Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «Знак Почета», многими медалями, почетным оружием и орденами других государств.

Павел Иванович был дважды женат. В первом браке, с Юлией Бацкевич, у него родилось две дочери – Галина и Маргарита. Во время сталинградской битвы военачальник встретил связистку Нину. Несмотря на 26 лет разницы в возрасте пара поженилась после окончания Великой Отечественной войны. Вторая жена родила генералу еще двух дочерей – Наталью и Елену.

Память генерала армии Батова хранится в названиях улиц в Рыбинске, Брянске, Волгограде, Светлогорске, Бобруйске, Макеевке, Донецке и Железногорске.

В Ярославле улица Батова была создана относительно недавно, в мае 1990 года, в Дзержинском районе. Первоначально она являлась частью улицы Панина, затем была обособлена. Улица Батова, которая находится в  жилом массиве между Ленинградским проспектом и Тутаевским шоссе, – одна из самых молодых в Дзержинском районе, она активно застраивается. За почти 29 лет существования улицы на её чётной стороне, где раньше был заброшенный пустырь, выросли новые дома, магазины, детские сады, административные здания.

Бронзовые бюсты Павла Батова установлены в Мемориальном комплексе Рыбинска «Огонь славы», в Гомеле и в деревне Филисово, где родился военачальник. Там же создан его музей.

Александр Шиханов