Воскресение после войны

О духовном смысле Великой Отечественной войны, начавшейся в праздник Всех русских святых и закончившейся Великой Победой на Пасху, размышляет протоиерей Валериан Кречетов.

Все, что происходит в мире, имеет прежде всего духовный смысл. Человек – существо духовное, состоящее из духа, души и тела. Душа есть и у животных (про них сказано «…не есть крови, потому что кровь есть душа» (Втор. 12:23). Но человеческая душа сотворена по образу Божиему. Как тело питается от видимого, земного мира, так душа питается от духовного. И если она не получает духовного подкрепления – то болеет или даже умирает. Поэтому Господь и говорит: «…наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25). То есть тело может быть живым, а душа мертвой. И все, что потом уже совершается с телом, связано с жизнью души, с ее состоянием. 


Господь говорит: «…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп человек даст за душу свою»  (Мф. 16:26). Такова высота и ценность души.


Награждение батюшки-партизана


Нам дана Библия, в которой сказано все. В истории одного народа – израильского, как говорят святые отцы, отражается жизнь каждого народа. Все мы происходим от одного корня, и Господь избрал израильский народ как пример, в нем, как в фокусе, собирается все человечество. 

Поэтому мы знаем, что, когда люди жили по законам Божиим, благословение Божие пребывало на них – благословлялось и потомство, и даже живущие вместе с ними. «Я примечаю, что за тебя Господь благословил меня» (Быт. 30:27), – говорит Лаван живущему у него Иакову. Тот отвечает: «Господь благословил тебя с приходом моим» (Быт. 30:30). Благословение распространялось на всех. 

И вообще сказано: село без праведника не стоит. 

Перед тем как попалить за грехи Содом и Гоморру, Господь явился Аврааму: «…сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль о них, восходящий ко Мне, или нет» (Быт. 18:20–21).

И Авраам просит об этих городах: «…неужели Ты погубишь праведного с нечестивым… может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников…» (Быт. 18:23–24).

«И Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу место сие» (Быт. 18:26). Но «может быть, до пятидесяти… недостанет пяти?»– продолжает Авраам.  «Не истреблю, если найду там сорок пять».– «…Можетбыть, найдется там сорок?»–  «Не сделаю [того] и ради сорока»…И так дошли до десяти. Господь сказал, что, если найдет там десять праведников, ради них помилует города. Десяти праведников не нашлось… 


Уход за ранеными в монастыре


Это все говорит о том, что бытие человеческое, благополучие связаны с тем, есть ли праведники и сколько их. Народ израильский благоденствовал, но, когда стала падать нравственность, случилось нашествие иноплеменников, произошло пленение Вавилонское, потом были другие пленения. 

Мы знаем прекрасный пример князя Лазаря Сербского, описанный святителем Николаем Сербским (Велемировичем) в книге «Царев завет». Князю на Косовом поле Ангел явился, спросил: какое царство ты выбираешь – земное или небесное? Лазарь выбрал небесное. Ангел сказал ему: «Держава твоя одряхлела». Не от старости, а потому что дух адский проник сначала в верхушку, в князей, а потом стал проникать уже и в народ. И чтобы народ не погиб, развратившись, по примеру своих князей, держава должна была погибнуть. Причем сказаны слова очень глубокие: «Держава дается народу для того, чтобы было чему погибнуть, дабы народ остался жив». 

Государство дает возможность благоденствовать, но в благоденствии народ часто забывает о Боге – когда веселятся на всяк день. И в случае с Лазарем Сербским неизвестно, к чему привело бы благоденствие. Поэтому произошло падение царства – до тех пор, пока оно не обратилось к Богу. И так происходит с каждым народом, каждым государством. 

– Отец Валериан, Российское государство также не раз в своей истории переживало нашествия иноплеменников. Как это связано с нравственностью, с верой народа? 

– Когда равноапостольный Владимир принял христианскую веру, он многое отбросил, в том числе языческую жестокость. Но тут же начали прорастать и плевелы, возникла борьба между князьями, появились первые мученики Борис и Глеб. Формируется Российское государство, потому что вера объединяет людей, но не все стали жить, как подобает. И произошло татаро-монгольское нашествие – до тех пор, пока во времена Преподобного Сергия народ не преодолел раздробленность. Как говорит Ангел князю Лазарю, «пока народ не отбросит свою злую волю и не обратится к Божией воле – он будет находиться в зависимости». 

Когда на Руси утвердилось понятие самодержавия, Иоанн Васильевич Грозный стал самодержцем, возрастало и ширилось государство Российское. Но опять же произошло, видимо, изменение в духовном состоянии: существующий в то время домострой, с одной стороны, содержал много полезного, правильного, а с другой – был довольно жестким, дух евангельский – любви и сострадания – был утерян в каком-то смысле. Выдавали замуж, иногда подсовывали, не считаясь с желанием молодых, и многие были вынуждены бежать в монастыри. Поскольку обители имели льготы, к ним старались как-то примкнуть и крестьяне. И монастыри стали не местом покаяния и подвигов, а убежищами, качество монашества снизилось… 


Проповедь батюшки в Великую Отечественную войну


И тогда опять случилось польское нашествие, безвластие. 

Когда воцарился дом Романовых – начался расцвет государства. Но это был расцвет материальный. Петр Первый прорубил окно в Европу (как говорят, лучше бы он прорубил форточку, а не окно), и оттуда пришло вольнодумство. Во времена Екатерины Великой к нам приезжает Вольтер. Начинают сеять уже не просто греховное – безбожное. Причем идет это из Франции, широкое распространение получает французский язык. И как раз Франция-то на нас и напала. Декабристы, которые потом «разбудили Герцена», набрались там своих идей. Народники появились, стали развращать народ. 

Хотя материально Россия возрастала: железных дорог было построено во времена нашего последнего царя больше, чем потом во все советские годы. Россия стала житницей всей Европы, кормила полмира. Но духовное состояние было все хуже и хуже. 

В начале XXв., даже в конце XIXв. соблюдение постов стало исповедничеством. Есть примеры, когда офицеры наедались мяса во время постов, показное рыцарство стало отвлекать людей от истинной христианской жизни. Лишь отдельные личности, о которых писал в «Инженерах-бессребрениках» Николай Лесков, такие как Игнатий (Брянчанинов), Михаил Чихачов, стремились к истине, к Церкви, понимая, насколько это важно. И произошло то, что произошло: Октябрьский переворот. 

Перед этим святой праведный Иоанн Кронштадтский умолял людей на коленях (есть такие свидетельства), чтобы они не уходили из церкви. А они придут, постоят и уходят – пить, курить… 

Одним словом, то, что произошло потом (отход от Церкви, разрушение святынь), было следствием духовного охлаждения, обмирщения. Поэтому и появились живоцерковники, решившие устроить революцию в Церкви, модернизировать ее. Дух этот проник всюду, многие революционеры, в том числе И.В. Сталин, были из семинаристов. И он все-таки понимал важность Церкви и, насколько это было возможно, потом обратился к ней. 

– Вы говорили, что ваш духовный отец, старец Сергий Орлов, причащал Сталина…

– Отец Сергий лично мне об этом не говорил – тогда-то и говорить было опасно… Но одна раба Божия рассказывала, что ее отец и отец Сергий по очереди каждую неделю ездили причащать Сталина. Это уже перед его смертью.

Отец Сергий в 1946 г. стал священником. Очень вероятно, что он был знаком со Сталиным лично и давно. Первое время отец Сергий был среди революционеров, курировал Западную Сибирь (он сам мне об этом говорил) и не мог не общаться со Сталиным – партия была маленькая, а называла себя «большевиками». 

Он как раз удивлялся: «А кто такой Владимир Ульянов? Это – никто. Я был в гуще революционных событий, его никто не знал. Человек посторонний». Ленин появился за две недели до Октябрьского переворота. Ему надо было как-то засветиться, и были напечатаны его «Заметки постороннего». Буквально – собственное признание.

Это как раз пример того, что то, что происходит, с точки зрения логики очень часто бывает необъяснимым. Кто-то добивался – и вроде добился. А другой ничего не делал, раз – и выскочил. 

Известно, что, когда Гитлер в 1933 г. оказался у власти, он растерялся. Его друг, профессор оккультных наук Эрих Гануссен сказал ему: «Мой фюрер, народ не однороден: 20% что-то думают, 20% на все наплевать, а 60% – куда повернешь – туда и пойдут. Эти 20%, которые думают, или пересажай, или заставь, чтобы они тебя поддерживали. А всеми остальными будешь управлять». Вот принцип любого управления. 

Великая Отечественная война началась в день Всех русских святых, который празднуется в воскресенье. И это не простое совпадение, в этом глубокий смысл. Напоминалось о том, что нужно духовно воскреснуть, оживиться. Почему и Победа-то была на Пасху. Началось все в воскресенье, а это – малая Пасха, а закончилось на большую Пасху. 


Христос Воскресе


Все случилось именно в связи с отпадением от веры. И война-то остановила это разложение. Многие схватились тогда за веру: а на кого надеяться? Во время войны многих благословляли жены, родители, дедушки, бабушки. Кто ходил с молитвой, кто с иконочкой, крестиком… Сколько таких было – один Бог знает. Но что было – это точно. И вот тут как раз Господь приоткрыл Своих рабов, ради которых Он смилостивился над Россией. Мы знаем, что в Москве была блаженная Матронушка. Под Питером – преподобный Серафим Вырицкий. В Сталинграде – сержант Иван Павлов – архимандрит Кирилл (Павлов). 

Во время войны, в 1943 г. Сталин пригласил к себе трех митрополитов – Сергия (Страгородского), будущего патриарха Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Обратился к ним: «Что вам нужно?» Он понял, что поддержка Церкви – это очень важно. И когда ему сказали, что нужды кадры, нужно открыть курсы, он якобы спросил: «А где же ваши кадры?» – «Кто где. Кто подался в генералиссимусы…» – «Не курсы – семинарию нужно открывать, чтобы не выпускали брак вроде меня», – якобы пошутил Сталин. Встреча была – это факт, и после нее открыли семинарии, академию. Говорят, Сталин потом сказал: «Это все, что я могу сделать». Не так просто было в тот момент остановить запущенныймаховик безбожия, разрушения церквей. 

Правда, потом, после смерти Сталина, его снова стал раскручивать Хрущев. Но тут уже были попытки земного характера, потому что тот, кто это делал, не понимал, что противодействует Богу. Как и в 1612 г., суд об Отечестве Бог уже приложил на милость (об этом сказал явившийся святителю Арсению Суздальскому Преподобный Сергий – в осажденной поляками Москве). 

Так было и в 1941 г. Когда началось наступление наших войск под Москвой, мы жили под Волоколамском. В свое время немцы пришли без единого выстрела: мы проснулись – а враг уже здесь. И тут те, которые отступали, вдруг начали наступать, да с такой силой, что погнали противника. Зима, говорят, помогла. Зима действительно лютая была. Но тут явно помощь Божия.

Это, конечно, поучение назидательное. Сегодня человечество находится в таком состоянии, что люди уже не могут кардинально разрешить мировые проблемы. И они будут решаться Творцом – катаклизмами. Мы знаем примеры наглядные – цунами какое-нибудь поднимется, накроет, и все. Вулкан фукнет – и авиационное сообщение прекратится. Если начнется глобальное потепление – океан будет наступать на сушу.

На этой земле ничего долго не бывает. Всему есть предел. По крайней мере, войны десятками лет в основном-то не ведутся. Тысячелетиями идет война духовная. Это другое дело. Но проявление ее здесь, на земле, непродолжительное. Сколько длились нашествия тамерланов, чингисханов, наполеонов, гитлеров? Для истории – капля в море. Господь посылает их, чтобы люди задумались.


Крестный ход на Пасху


Поэтому, конечно, залог победы заключается в духовном изменении, в духовном труде. Господь говорит о времени: за беззаконие убавлю, за покаяние – прибавлю.

– Батюшка, как сейчас преодолеть озлобление всех сторон?

– Отец Сергий Орлов сказал: «От нас зло не должно исходить». Нам нужно к этому относиться так, как заповедовали святые отцы. 

Как одного инока – Дулу Страстотерпца – оклеветали, сказали, что он украл церковные сосуды. И когда Дула понял, что ему не верят, он не стал спорить, сказал: «Простите меня, отцы святые, я грешен». И его отдали судьям, пытали… И тогда тот, кто украл, ужаснулся: терпит ведь ни за что. И он признался. Стали у Дулы все просить прощения. А он говорит: это дьявол на вас напал. Так спокойно сказал. Правда, его Господь прославил. Когда Дула скончался, его положили в гроб, и братия решила: мы виноваты, давайте из других монастырей монахов соберем, будем все вместе отпевать его. Закрыли храм, потом открыли – а гроб пустой. Они заплакали, говорят: мы даже не сподобились его хоронить… 

Иоанн Златоуст говорит: «У нас обычно жалеют человека, которого обидели. А истинной жалости достоин тот, кто обидел». Господь сказал: «Не ведают, что творят, прости им…»

Человек живет только в добре, в любви. Когда во зле – он не живет. Это библейская истина: «…аще премудр будеши, себе премудр будеши и искренним твоим, аще же зол будеши, един почерпнеши злая» (Притч. 9:12) . Все, кто во зле находится, они уже жнут и будут жать свое зло. Если не раскаются. Это факт.

– Батюшка, на войне святых бывает больше, чем в мирное время?

– Кто ж считал… Но то, что условия для стяжания святости появляются, – да, конечно. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:12)Те, кто умирает за истину, за други своя, конечно, сподобляются венцов небесных. Когда князь Лазарь Сербский ужаснулся тому, что войско гибнет, Ангел показал ему, что происходит: как одним посылаются венцы, а другие идут в преисподнюю. Два ж разбойника – один первым вошел в рай, а другой – в ад. Да и у нас – когда произошло отпадение от веры, и геноцид, и агиоцид (политика уничтожения веры и почитания святых. – Ред.) – сколько появилось новомучеников? Канонизированные – только часть. А сколько неканонизированных святых мучеников, пострадавших от всех несправедливостей и до войны, и во время войны? 

Автор
Записали Дмитрий Симонов, Ольга Каменева
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе