Записки краеведа

С недавнего времени появился у стен бывшей Троицкой церкви в селе Толбухино большой деревянный православный крест.


Крест этот поставлен с благословения отца Александра, настоятеля церкви Рождества Христова и  стараниями уроженца села Давыдкова (Толбухина), а ныне жителя г. Рыбинска  Константина Долгова. Крест был восстановлен по старинным фотографиям и стоял на могиле священника Троицкой церкви. Кто был этот служитель церкви, как его честное имя,  сейчас уже никто не помнит. Одно несомненно: были среди давыдковских священников более чем за двести лет существования Троицкой церкви действительно достойные люди, наставники мирян. Об одном из них отце Иоанне Островском сохранилась память среди старожилов села Толбухино.


А память об отце Иоанне действительно осталась добрая. Старожилы вспоминают его внимательное, чуткое отношение к людям и самоотверженное служение Богу. Вспоминает Анна Васильевна Хохлова: «Рано утром, когда все еще спали, я одевалась, брала своих кукол и бежала в Троицкую церковь. Батюшка Островский подзывал меня поближе и говорил: «Клади своих кукол на лавки (это у тебя будут прихожане) и пой, подрастешь немного и пойдешь в хор, сама будешь петь с певчими».


. Когда началась лихая година и по требованию властей стали повсеместно закрывать церкви, отец Иоанн упорно продолжал служить, тогда, по рассказам старожилов, кто-то поджег его дом. Во время службы отцу Иоанну сообщили о пожаре, но он не бросил службу и довел ее до конца, хотя знал, что дома находятся жена и пятеро малолетних детей.


А когда начались гонения на священников, то отца Иоанна сослали на строительство Беломорско-Балтийского канала. В Давыдкове остались жена матушка Екатерина и дети: Дмитрий, Александр, Николай, Сергей и дочь Вера. Трудно жилось  и жене, и детям с клеймом  детей «врага народа».


Началась Великая Отечественная война. Один за другим ушли на фронт трое старших сыновей, храбро воевали, стали сержантами. Но один за другим погибли «в боях за Советскую Родину». Похоронки о гибели Дмитрия, Александра и Николая  Островских ныне находятся в музее Боевой Славы в городе Ярославле.


В 1945 году кончился срок заключения, и отпустили отца Иоанна домой. Глухой ночью  осторожно постучал он в окно родного дома, где его уже и не чаяли живым увидеть. Рассказал он, что опасался вернуться средь бела дня, как бы власти села не заподозрили его в побеге оттуда, откуда не возвращались. Вот и пришлось дожидаться возвращения в родной дом в близлежащем лесу. Трудности из-за клейма «врага народа» возникли и у дочери Веры, когда она после окончания школы надумала поступать в пединститут. Но там ее документы (отличницы учебы!) просто не взяли, когда дошли до сведений о родителях. Что делать? Нашлись «наставники», которые и посоветовали дочери отказаться от отца-священника. После тягостных раздумий Вера так и сделала. Ее приняли в пединститут, но счастья от этого не было. Девочка вскоре тяжело заболела и умерла.


Вот такая трагическая судьба выпала на долю этой русской семьи, в которой как в капле воды отразился великий и трагический океан истории России.


Записки краеведа

Официальный сайт Ярославской митрополии

 

Поделиться
Комментировать