124 года назад люди были умнее

Ученые утверждают, что с 1889 года люди стали медленнее соображать и терять творческие способности.

Современное человечество изобрело много чудесного. Мы создали пенициллин, космические корабли, компьютеры и даже искусственное сердце. Выходит, что мы очень умные. И, по логике, наш интеллект должен расти в геометрической прогрессии. 

В чем ученые до сих пор нисколько не сомневались: ведь нынешний поток информации, который ежедневно обрушивается на нас, по определению должен вызывать ускоренное развитие наших умственных способностей. Но новое исследование опровергло эти надежды.

Специалисты из университета Умео (Швеция), Университета Амстердама и Университетского колледжа в Корке (Ирландия) сравнили уровень интеллекта современников с уровнем интеллекта людей, живших в викторианскую эпоху - период царствования королевы Великобритании и Ирландии Виктории, длящийся с 1837 по 1901 годы. И ужаснулись. Оказалось, что наши предки были гораздо умнее нас, сообразительней и изобретательней.

- Сегодня мы, конечно же, не могли прогнать по тестам IQ людей давней эпохи, - шутливо признался руководитель исследования доктор Майкл Вудли. - Поэтому пришлось прибегнуть к анализу скорости их реакции.

Как объяснил ученый, дело в том, что даже если бы и была возможность напрямую сравнивать IQ людей разных эпох, то это было бы нечестно. Ведь у нас сегодня и образование лучше, и медицина, и питание, что очень важно для мозга. Поэтому качество ума лучше и объективней измеряется с помощью времени реакции.

- Замедление времени реакции, рефлексов является признаком снижения коэффициента интеллекта, - объяснил другой исследователь доктор психологии Джеймс Томпсон.

В специальную компьютерную программу были заложены данные по психофизиологии представителей предыдущих поколений, сохранившиеся в медицинских архивах ушедшей эпохи, и наших современников. И оказалось, что скорость реакции у мужчин в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, а у мужчин в 2000 году результат упал до 253 миллисекунд. Такоt же падение произошло и у женщин: скорость восприятия за этот же период у них опустилась еще больше - с 188 до 261 миллисекунды. В итоге, разница у мужин составила 70, а у женщин - 73 миллисекунды.

Математическая обработка этих результатов дала возможность получить и цифру снижения IQ.

- Каждые 10 лет уровень интеллекта человечества падал на 1,23 балла, и в итоге с 1880 года до 2010-го он снизился почти на 14 пунктов, - привел удручающие результаты доктор Вудли.

Эксперты делают неутешительный вывод: если тенденция понижения интеллекта сохранится в будущем, то это может привести к тому, что мозг может уменьшиться в размерах, и мы станем такими же тупыми, как неандертальцы.

Но вот что интересно: причину отупления человечества ученые возложили на нас, слабый пол. В журнале Intelligence, где была опубликована статья авторов исследований, ученые выдали такой пассаж: «Изучение проблемы показало, что женщины с более высоким IQ менее склонны оставлять потомство, чем представительницы слабого пола с меньшим коэффициентом интеллекта. В результате этого потомки менее интеллектуально развитых женщин стали преобладать над детьми тех, у кого IQ выше».

Но разве это обвинение справедливо? Ведь ум умницы оценивают на работе, которая и не позволяет ей безудержно размножаться.

СПРАВКА «КП»

ЧЕМ ВЫДЕЛЯТСЯ ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА?

Почему ученые для сравнения взяли имено викторианскую эпоху? Эксперты говорят, что на этот период истории пришелся взрыв инноваций и пик рождения гениев.

*Так, согласно энциклопедиям, промышленная революция превратила Британию в страну дымящих заводов, огромных складов и магазинов. Население быстро увеличивалось, разрастались города, а в 1850-х страна покрылась сетью железных дорог. Высокопроизводительная и оставившая далеко позади другие страны, Британия становилась «мастерской мира», что она и продемонстрировала на первой международной промышленной выставке в 1851 году.

*Это время колониальных войн, открытия новых стран и рынков, время строительства Суэцкого канала.

*В это время жили политик Джозеф Чемберлен; ученые - Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс; писатели - Оскар Уайльд, Уильям Теккерей, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг, Джон Голсуорси, Конан Дойль.

*Началось движение за эмансипацию женщин.

*Поскольку эпоха королевы Виктории стала точкой наивысшего развития в истории Великобритании, то институт монархии в этой стране сохранился до сих пор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конец эволюции?

Нейробиологи из Кембриджского университета обнаружили, что с точки зрения законов физики и физиологии интеллектуальное развитие человечества достигло своего пика. Мозгу некуда больше расти и неоткуда брать энергию. Внутренний ресурс для совершенствования исчерпан.

Как установили исследователи, чтобы развиваться дальше, мозг человека нуждается в огромном количестве дополнительной энергии и кислорода, который сегодня невозможно обеспечить.

- На мозг приходится всего 2% от общего веса человека, в то время как на выполнение различных процессов он потребляет около 20% общей энергии, - объясняет профессор нейробиологии Саймон Лафлин. - Наши исследования показали: для увеличения количества мыслительных процессов мозгу дополнительно требуется много энергии, так как он обрабатывает информацию из разных источников. Это означает, что мозг человека может обрабатывать лишь определенное количество информационных данных, и преодолеть эти ограничения на данном этапе невозможно.

Кроме того, выяснилось, что нейронная сеть, которая связывает разные области мозга, не имеет больше внутреннего потенциала для совершенствования.

- Дальнейший интеллектуальный рост человека невозможен не только по причине невозможности предоставить дополнительную энергию, но и потому что в этом случае мозг должен увеличиться в размерах, - признается профессор психиатрии из Кембриджа Эд Баллмор. - А пока никаких предпосылок для изменения размеров черепной коробки, нет.

Поэтому, действительно, в ближайшее время мы вряд ли станем умнее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Умный» ледниковый период

Возможно, что наши далекие предки стали умнеть благодаря холоду во время ледникового периода. К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи.

- Мы нашли доказательства того, что увеличение размеров мозга человека совпало с глобальным понижением температуры, вызванным ледниковым периодом примерно 2,5 миллиона лет назад, - сообщили биологи Давид Шварцман и Джордж Миддендорф из Университета Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. - Тогда объем черепной коробки неожиданно - по эволюционным меркам - подрос с 600 миллилитров до 1 литра.

Причина, по мнению ученых, была в том, что природа создала мозгу условия для хорошего охлаждения.

Дело в том, что примерно половина энергии, вырабатываемой организмом, идет на работу мозга. И тут выделяется большое количество тепла, от которого необходимо избавляться. Чтобы не перегреться. А в жарком климате большой мозг перегревался бы. Вот он и оставался маленьким.

Исследователи вычислили, какая средняя температура воздуха на Земле позволила бы мозгу расти и при этом эффективно избавляться от избытка тепловой энергии. И оказалось, что было бы достаточно снижения на 1,5 градуса по Цельсию.

Исследователи сравнили графики падения средней температуры и роста мозга. И они совпали. Выходит, что в северных широтах, действительно, мозгу лучше.

Правда, возникает вопрос: не лишит ли человечество Пушкиных и Эйнштейнов нынешнее глобальное потепление?

Светлана КУЗИНА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе