Золотой запас империи

Немецкий ученый заявил, что разгадал древний язык майя и вычислил место, где скрыты сокровища исчезнувшей цивилизации

На прошлой неделе немецкий математик Йоахим Риттсшайг сообщил миру сенсацию: он подобрал истинный код к языку цивилизации майя и теперь точно знает, где спрятан главный арефакт канувшей в Лету империи. Речь идет о ни много ни мало 2156 золотых табличках, на которых якобы начертан свод законов этого легендарного государства. Общий вес клада, по расчетам немца, составляет 8 тонн. Даже если пустить это золото на переплавку, то его рыночная цена приблизится к 300 миллионам долларов. А если учесть, что это не просто слитки, а уникальные артефакты, клад становится просто бесценным.

К своему открытию 71-летний математик, директор школы на пенсии, шел 40 лет. Все это время он штудировал так называемый Дрезденский кодекс — одну из четырех сохранившихся рукописей индейцев, которая находится в Дрезденской Королевской библиотеке. В результате кропотливого труда немец смог подобрать, как он уверяет, код к языку, на котором сделаны записи. Проштудировав всю рукопись, состоящую из 71 страницы, на 52-й странице исследователь нашел упоминание о том, что 30 октября 666 года до нашей эры древняя столица майя Атлан попала в эпицентр разрушительного землетрясения и погрузилась вместе с жителями на дно озера Исабаль, что на востоке Гватемалы. Более того, на той же странице пытливый немецкий математик вычитал и про золотые таблички со сводом законов. Они хранились в городской сокровищнице.

Связавшись с единомышленниками в Гватемале, Риттсшайг попросил их при помощи эхолотов просканировать озеро Исабаль, площадь которого составляет около 590 квадратных километров. На одном из участков на глубине 18 метров было найдено нагромождение известняковых плит. Возможно, тот самый Атлан. Теперь, как утверждает исследователь, дело за малым — организовать экспедицию и изучить дно озера. Там, уверен немец, в одном из каменных «сейфов» и покоятся 8 тонн драгоценного металла.

Сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Кладоискатели всего мира начали паковать чемоданы и собираться в Центральную Америку. Правда, правительство Гватемалы заявляет, что охотников за золотом тут не ждут. Более того, для начала исследований дна озера министерство культуры этой страны требует представить «твердое научное обоснование целесообразности их проведения».

Оценить достоверность сенсационных выводов, сделанных Риттсшайгом, «Итоги» попросили одного из ведущих российских исследователей цивилизации майя, кандидата исторических наук, доцента Мезоамериканского центра имени Кнорозова Дмитрия Беляева. По его мнению, «в исследовании немца — все сплошная выдумка, за исключением собственно фактов существования индейцев майя, Гватемалы и озера Исабаль». Как уверяет Дмитрий Беляев, письменность майя была дешифрована еще в 1952 году советским исследователем Юрием Кнорозовым. Причем основным текстовым материалом, с которым тот работал, был как раз Дрезденский кодекс. Его перевод ученый опубликовал в 1975 году. А вот о Риттсшайге до сего дня было известно немного. В Интернете о нем встречается упоминание как о типичном представителе паранауки, который «помешан на атлантологии, связях между майя и викингами». Практически все факты, изложенные в его сообщении, вызывают вопросы у специалистов. Прежде всего «у майя не могло быть столицы под названием Атлан, поскольку -тлан — это локативный суффикс в ацтекских языках, в частности в классическом науатле», говорит Дмитрий Беляев. Организатор и участник путешествий по городам майя в Мексике, Гватемале и Гондурасе, создатель портала Мезоамерика.ру Андрей Уфимцев утверждает, что «у индейцев майя вообще не было столицы в нашем понимании». У них было несколько протогосударств, и каждое из них имело нечто вроде административного центра. Но в 666 году до нашей эры на востоке Гватемалы, где расположено озеро Исабаль, крупных городов у майя точно не было.

Однако сильнее всего расстроить искателей сокровищ может следующий факт. У майя, как рассказывает Дмитрий Беляев, не могло быть ни 8 тонн золота, ни золотых табличек, поскольку они не использовали этот металл. Драгоценным материалом у них считался жад — различные виды камней зеленовато-голубого цвета — часто неверно принимаемый за нефрит. Единственной достаточно крупной золотой находкой на территориях, занимаемых некогда индейцами майя, считаются предметы из драгоценного металла, обнаруженные в начале XX века в Колодце жертв в Чич`ен-Ице. Но Дмитрий Беляев утверждает, что «они были изготовлены немайяскими мастерами в X веке и связаны с проникновением металлургии в Мезоамерику с юга». Возможность существования большого количества золота у майя оспаривает и Андрей Уфимцев. Он считает, что «все золото было в Южной Америке (Перу) у инков или на севере в долине Мехико у ацтеков, сапатеков, оахаков». У майя золото не ценилось, да и при всем желании они не могли накопить 8 тонн этого металла, что, возможно, и явилось залогом того, что «майя никто не завоевывал до середины XVI века: они не представляли интереса для конкистадоров, у них просто нечего было взять».

Предположим все-таки, что золотишко у майя водилось и они усердно его прятали. Но достоверен ли источник, из которого Риттсшайг почерпнул сведения про него? Как утверждает Дмитрий Беляев, в Дрезденском кодексе про подобные вещи вообще нет упоминаний: «Этот сборник рукописей был чем-то вроде справочника для жрецов с календарно-астрономическими расчетами и требника, регламентирующего принесение жертв». Более того, по словам Беляева, «в Дрезденском кодексе нет даты 666 г. до н. э., самая ранняя (в астрономических расчетах) — 623 г. н. э. Там вообще нет сведений о событийной истории». О чем же тогда говорится на пресловутой 52-й странице документа, где немецкий математик увидел прямое указание на местонахождение сокровищ? Историк утверждает, что эта страница «входит в раздел, посвященный лунным затмениям. Даты, встречающиеся на этой странице, — 755 и 818 годы нашей эры».

Казалось бы, у Риттсшайга немного шансов на то, чтобы не только найти золотую сокровищницу майя, но даже начать исследования. Ведь без научного обоснования ему не позволят заниматься подводными работами на озере Исабаль. Но, может быть, он пока выложил лишь часть фактов, ставших ему известными после собственного прочтения индейских рукописей? Предоставив же данные из остальных 70 страниц Дрезденского кодекса, он докажет свое право на открытие. Впрочем, есть один настораживающий момент. В частности, упоминание золотых табличек наводит на мысль, что немецкий исследователь просто намерен выбить финансирование на свое путешествие у Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то есть мормонов. Это они верят, что именно на золотых табличках до наших дней должно дойти Священное писание. Вдобавок, как известно, согласно «Книге Мормона» рай земной находился на территории современной Гватемалы. Подозрительно много совпадений...

Владимир Крючков

Мнения

Мартин Шмидер, доктор геологии Института планетологии Штутгартского университета (Германия):

— Абсурдно искать при помощи эхолота останки города, затонувшего две с половиной тысячи лет назад. В той местности преобладают карстовые породы, по сути известняк, из которого, по-видимому, местные жители и строили свои дома. Сам по себе этот природный материал, находясь под водой, образует различные пещеры и приобретает замысловатые формы, похожие на столбы, проходы, даже дома. Там, где есть хоть какое-то течение, эхолот вам нарисует картинку дна, очень похожую на город. Убедиться, искусственные это строения или созданные природой, можно, только ныряя с аквалангом и тщательно осматривая дно озера.

Хосе Луис Рамирес, мексиканский кладоискатель:

— Отлично, просто здорово! Меня очень порадовала новость от немецкого ученого. Я давно подозревал, что у майя должно быть золото. Странно получается: у всех индейцев были несметные сокровища, а такая развитая цивилизация, как майя, обделена. Они же торговали с соседями, грабили другие племена, вряд ли могли оставлять золотые запасы завоеванных городов нетронутыми. Если же драгоценности у них все же имелись, то они должны были их хорошо прятать. Где это лучше сделать, как не в столице — самом охраняемом городе государства. А если он так давно исчез, то о нем мало кто и знал. Все логично. Для меня по крайней мере. И, несомненно, мы с коллегами уже собираемся на озеро Исабаль, чтобы присоединиться к другим любителям приключений в поисках клада. Вы даже не можете себе представить, сколько адреналина можно получить, когда ищешь такие несметные богатства! Главное, чтобы правительство Гватемалы и полиция не помешали нам осуществить наши планы.

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе