Бездомных станет больше

К сентябрьским празднованиям в Ярославле не должно остаться ни одного бродячего животного. Этого хотят и городские власти, и зоозащитные организации – только методы предлагают разные. Причем зоозащитники убеждены, что методы властей и существующее законодательство не только не уменьшают числа бродяжек, но могут его даже увеличить.

Всех не перебьете

Кафедра зоологии ЯГПУ им. Ушинского более восьми лет проводит исследования популяции безнадзорных собак Ярославля. По предварительным результатам исследований, по городу в настоящее время бегает около 5 тысяч четвероногих бомжей. Причем до 70% из них – бывшие домашние любимцы, которых внезапно разлюбили и выставили за дверь. 

Совершенно очевидно, что с таким перевесом «в пользу» бывших домашних животных бороться за зоочистоту города банальным отловом-отстрелом практически бесполезно. Общественные организации давно бьются головой о законодательную стену, требуя реально действующих правил содержания животных. Таких правил, которые в принудительном порядке возложили бы на хозяев ответственность за щеночка, взятого в дом. 

Однако что-то мешает принятию нужных законов. Например, уже несколько лет пылится в закромах Госдумы Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения». Более того, даже отлов безнадзорных животных – вернемся к Ярославлю – регулируется устаревшими и неэффективными документами. Сегодня у нас действуют постановления, принятые в 1997 году. Мало того что предусмотренные этими документами меры давно устарели, они еще и не выполняются. Так, отловленные животные лишены даже положенной им трехдневной передержки и убиваются на месте – просто потому, что не заключен контракт на их содержание. 

А пока этот воз не двигается с места, какая ситуация с безнадзорными животными ждет нас в сентябре, когда в Ярославль устремятся сильные и знаменитые мира сего? 

– Сейчас собак хотят подчистую «убрать» из города, но на самом деле в итоге их станет больше, – говорит заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ Елена Анашкина. – Во-первых, на освободившиеся кормовые базы придут собаки с окраин и из пригородов. И это будут не социализированные, прикормленные добрыми людьми собачки, а одичавшие животные, успевшие подхватить бешенство и другие заболевания. Это будет страшно. Плюс к тому 1000-летие назначено на осень. А к осени у нас принято животных выгонять, и в сентябре всегда происходит всплеск численности бездомных собак процентов на 30. Всех будет уже не отловить. 

Марш защитников 

Обеспокоившись угрозой тотального истребления животных, ярославские зоозащитники начали предпринимать более активные действия. Три организации (областная организация Всероссийского общества охраны природы, консалтинговая компания «Молли» и благотворительный фонд «Зоо Забота») объединились, чтобы составить законопроект, касающийся правил содержания домашних животных, и предложить его для обсуждения в облдуме. 

Одновременно «Зоо Забота» готовит проект договора с департаментом городского хозяйства, по которому сможет взять на себя передержку отловленных животных хотя бы в течение трех дней, определенных местным законодательством. 

– К сожалению, это не изменит ситуацию в более гуманную сторону, – говорит финансовый директор фонда Людмила Алябьева. – По статистике, «потеряшки» находятся в течение месяца, а ДГХ готовы оплачивать только трехдневную передержку. Но мы планируем проводить отбор, и явно домашних собак оставлять в своем приюте «Ковчег», искать им хозяев. И, конечно, боремся за то, чтобы к остальным животным применялись гуманные способы эвтаназии – хотя бы наркоз, перед тем как использовать дитилин. Да, это дороже, но под действием дитилина собака умирает в мучениях. Такого быть не должно. 

Александр Калинин, председатель правления ЯБФ «Зоозабота» (несмотря на разницу в названии всего в один пробел, не путайте две «зоозаботы»!), выбрал другой путь – внести изменения в муниципальное законодательство. В марте, впервые в истории ярославских зоозащитных движений, Калинин принял участие в тендере на отлов безнадзорных животных. Правда, проиграл САХу, поскольку предложил собственные условия контракта. Пришлось пойти «в обход». 

– На днях я представил в ДГХ наш проект организации контроля бездомных животных в Ярославле, – объясняет Калинин. – Мы предлагаем решать проблему комплексно. Во-первых, изменить местное законодательство о содержании домашних животных. Во-вторых, прописать другой способ отлова и условия их содержания. Конечно, кого-то придется усыплять. Но для большинства отловленных собак передержка должна составлять минимум 21 день! И нужно уйти от нереальной цифры отлова – 20 собак в день – этот план и САХ не может выполнить. Конечно, на всю программу нужно больше средств, чем отводится городом сейчас. Нам сказали, что пока, в связи с 1000-летием, бюджет не может пойти на такие расходы. Но я уверен: что-то можно изменить уже в этом году. 

Анастасия ВИШНЕВСКАЯ

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе