Чтобы крышу не снесло

На капитальный ремонт домов в Ярославле в этом году будет потрачено более 400 млн. рублей. Сколько заплатят ярославцы?

Как попасть в программу

В нынешнем году в списки домов, которые осчастливят долгожданным ремонтом, попали сотни домов. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ финансируется капремонт всех многоквартирных домов, естественно, кроме индивидуального жилья. Как сообщили «Каравану­РОС» в Департаменте городского хозяйства мэрии, алгоритм отбора счастливцев прост, как выстрел из пистолета.

– Списки подавали сами жители, – объяснила схему помощник директора ДГХ Ирина Романенкова. – На общем собрании жильцов принималось решение. Жильцы сами решают, какие виды работ им необходимы, с учетом собственных средств. Как известно, по федеральному закону, 5 процентов стоимости капитального ремонта оплачивает собственник жилья, но если квадратные метры приватизированы. Что же касается тех, кто живет в доме по договору социального найма, эти 5 процентов будут оплачены из городского бюджета.

После того, как жильцы примут решение о капремонте, необходимо написать заявление в территориальную администрацию, где формируются списки. Затем составляется общегородская программа, которую утвердил муниципалитет.

Потом ТСЖ, как юридическое лицо, может открыть счет. Другой путь – доверить процедурные вопросы управляющей компании. Причем специалисты ДГХ успокаивают, деньги на счете целевые, то есть управляющая компания потратит их на ваш и только ваш дом. Хотя за сохранность федеральных денег я бы не была так спокойна. В Калужской области разразился же скандал с нецелевым расходованием денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Управляющая компания попросту положила целевые деньги в размере 200 миллионов рублей на депозит в банке, дабы сделать навар. Правда вскрылась. Удивительно только, что правонарушители отделались административным наказанием.

Сколько ремонтировать в рублях

– В программу попали все желающие, – отметила Ирина Анатольевна. – Те, кто успел провести собрание и принять решение. В большинстве случаев это ТСЖ и ЖСК, жильцы в товариществах более организованны. К сожалению, во многих многоквартирных домах не всегда быстро жильцы договариваются друг с другом, какие виды работ им необходимы в первую очередь.

Кому­то – жильцам первого этажа, например – хочется сначала отремонтировать инженерные коммуникации, кому­то – жильцам последнего этажа – жизненно важно починить кровлю. Но городская программа капитального ремонта не завершится этим годом. Сейчас верстается программа на будущий год, и уже можно подавать заявки в территориальную администрацию.

После того, как ваш дом попал в заветный список, смета расходов прошла независимую экспертизу, можно искать подрядчиков. Заказчиками выступают собственники жилья. Кто проконтролирует качество работ? Как объяснили в ДГХ, контролируют, чтобы ремонтники не сделали лажу, сами жильцы дома и управляющие компании. Ремонтная организация берет на себя гарантийные обязательства. Некачественный ремонт они обязаны будут переделать за свой счет.

Сколько в рублях пресловутые 5 процентов, которые обязан заплатить собственник, сказать непросто. Все зависит от того, в каком объеме хотят (точнее, могут) отремонтировать дом жильцы. В доме, где живет моя знакомая, решили ограничиться ремонтом инженерных коммуникаций. Замена труб обошлась жильцам каждой квартиры в 3 тысячи рублей. По мнению строителей, если делать средненький капитальный ремонт, 5 процентов от суммы составит около 10 тысяч рублей с квартиры. Для кого­то весьма неподъемные деньги.

– На один квадратный метр жилой площади при капремонте уходит около 7 тысяч рублей, в среднем для нормального капремонта одной девятиэтажки потребуется около 20 миллионов рублей, – говорит директор строительной фирмы Михаил Кузнецов. – Ремонтные расценки всегда дороже, чем при новом строительстве, так как требуются рабочие более высокой квалификации, многое приходится делать вручную, не в пример механизированному новому строительству.

В свете этого посещают кощунственные мысли. То, что дома десятилетиями не ремонтировались, вина государства, а не жителей нынешних гнилушек. Вот бы и отдавали долг в полном объеме, без всяких 5­процентных добавок со стороны жильцов. А на 240 миллиардов рублей, каковые имеются в Фонде содействия развитию ЖКХ, сколько новых домов могло бы быть построено для малоимущих очередников. Впрочем, по законам логики в нашей стране редко когда развиваются события. Зато федеральный центр нашел способ таким образом надавить на регионы, дабы муниципальные ДЕЗы попали в частные руки. Кроме того, существует интересное условие, которое должны выполнить города и веси, чтобы получить вожделенные миллионы, – население должно оплачивать сто процентов стоимости услуг ЖКХ. Короче, все как обычно, в одной руке родное правительство протягивает рядовым гражданам рубль, а другой — достает из нашего кармана пять.

Ирма Бушелашвили

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе