ДРУЖНО ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ

Тысячелетний юбилей древнего русского города Ярославля широко, с помпой, с участием главы государства был отмечен еще в сентябре прошлого года. Однако региональные и городские власти до сих пор не могут подвести его итоги, отчитаться перед ярославской думой и жителями о том, как были потрачены десятки миллиардов казенных рублей. Все, на что сподобились-таки пойти руководящие чиновники исполнительной власти и депутаты-единороссы, - это обсуждение инициированного нами юбилейного вопроса на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, состоявшегося 22 марта. Однако предложение вынести этот важный вопрос на намеченную на ближайший вторник сессию регионального парламента и там при участии всего депутатского корпуса дать принципиальную оценку творениям организаторов юбилейной работы дружно зарубили на корню.
ЗАГОГУЛИНА
1000-ЛЕТИЯ ЯРОСЛАВЛЯ
Нечасто я беру ручку, чтобы написать письмо какому-нибудь большому начальнику в Москве. Но порой сама ситуация заставляет это сделать. На этот раз пришлось направить (как я и обещал в опубликованной 5 февраля в «ЗК» статье «Рассказать бы Путину про его подарок») бумагу председателю правительства РФ. Вынужден был проинформировать премьера о том, как в Ярославле  реализуется проект строительства концертно-зрелищного центра, известного в городе как «подарок Путина». Напомню, что в бытность свою президентом страны он решил сделать ярославцам президентский подарок - дать полтора миллиарда бюджетных денег на строительство концертно-зрелищного центра. Нам казалось, что уж раз такая инициатива шла от самого главы государства, то ярославская власть и строители с проектировщиками в лепешку расшибутся, а все сделают для того, чтобы к его сооружению комар носа не подточил, чтобы на этом важном юбилейном объекте никакими скандалами даже и не пахло. Однако жизнь развеяла подобные иллюзии и показала, что наши вообще никого не боятся, даже и самого грозного В. В. Там столько всего наворотили, что и поверить трудно. Вот я и написал Владимиру Владимировичу, что ни за что не стал бы отвлекать его драгоценное внимание, если бы не имел на руках официальных документов, то бишь информации  управления Росфиннадзора по Ярославской области и отчета региональной контрольно-счетной палаты о результатах проверки использования бюджетных средств, направленных на подготовку к 1000-летию Ярославля.
ЧТО ВОЗЬМЕШЬ
С БАНКРОТА
Контролеры пишут, что нарушения условий госконтракта по срокам выполнения работ начались уже на этапе проектирования, которое стоило казне почти сто миллионов рублей. По их оценкам, работы по первому этапу контракта были выполнены на 129 дней позднее установленного срока, по второму этапу - на 234 дня, а по третьему не выполнялись вообще! Контракт давал право государственному заказчику - департаменту строительства области - потребовать от подрядчика -  московской фирмы «Моссиб» - пеней за несоблюдение сроков исполнения работ. Однако этого почему-то сделано не было. Контракт же с «Моссибом» чиновники в конце концов были вынуждены разорвать. На сегодня эта славная контора, как сообщил нам директор областного департамента  строительства Владимир Хмелев, обанкрочена и более не существует. Так что никому уже и ничего с нее взыскать не удастся…
Информирую Путина также о том, что срывы обязательств продолжались и в ходе строительства. Контракт на сооружение концертно-зрелищного центра на сумму 1 миллиард 343,4 миллиона рублей был заключен с неким питерским ООО «Макс-строй». Согласно ему ввести объект в эксплуатацию должны были еще 30 июня 2010 года. Но к этой дате его готовность составляла несчастные 49,6 процента! Департамент строительства был вынужден направить в арбитражный суд иск с требованием взыскать с ответчика сто с лишним миллионов рублей неустойки. Однако до сих пор получить эти огромные деньги с незадачливого подрядчика не удалось.
ПОЛНАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНПОДРЯДЧИКА
Отчет контрольно-счетной палаты пролил свет и на причины так и не завершенного до сего дня строительства важного для города объекта. Среди них названы отсутствие у генерального подрядчика (ООО «Максстрой») собственных оборотных средств и имущества, требующихся для привлечения кредитных ресурсов, необходимого количества собственных инженерно-технических работников, строительной техники, оснастки для производства работ. И как следствие (цитирую по отчету) - «полная несостоятельность генерального подрядчика»! Вот я и задал премьеру Владимиру Владимировичу простой вопрос: как же умудрились ярославские чиновники отдать подряд компании, которой сегодня в официальном документе даются такие убийственные  оценки? И неужели никто в этом не виноват?                                
Все это, пишу я Путину, требует серьезного разбирательства и наказания виновных, поскольку подрывает доверие населения к власти. И отмечаю, что среди подлинных причин произошедшего мы бы не исключили ни пресловутого коррупционного фактора (вот бы тщательно проверить, как проводились аукционы), ни низкого профессионального уровня отвечавших за сооружение центра чиновников исполнительной власти, ни недостаточного спроса с провинившихся за имевшие место проколы.
Впрочем,  различные претензии можно предъявить не только по концертно-зрелищному центру, но и по целому ряду других юбилейных объектов Ярославля: замытарившей тысячи горожан многомесячной реконструкции Московского проспекта, цирка, «Шинника», строительству областного перинатального центра (первоначальный срок сдачи - 2008 год, не введен до сих пор), планетария, нового корпуса больницы имени Соловьева, моста через реку Которосль и т. д. Ни один из них до сих пор не сдан законным порядком в эксплуатацию! Хотя некоторые из потенциально опасных объектов
(к примеру, новый мост) уже несколько месяцев используются. Кто будет отвечать в случае чрезвычайного происшествия - одному Богу известно. Чиновники же меж тем талдычат: все там, дескать, в смысле безопасности нормально, и ничего страшного не произойдет. Но как им верить в свете обрушившегося подъезда дома на проспекте Ленина, провалившейся крыши двухэтажки на улице Радищева, рухнувшего моста через речку Колокшу на территории центра лыжного спорта «Демино»?
РОСФИННАДЗОР: НАРУШЕНИЙ
ПРУД ПРУДИ
«Картину маслом» про «путинский подарок», нарисованную ярославской контрольно-счетной палатой, сочными мазками дополнили спецы территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Ярославской области. На днях получил их информацию о том, как были использованы бюджетные миллиарды на семи наиболее крупных по затратам юбилейных объектах, и приобщил к материалам для рассмотрения итогов 1000-летия на бюджетном комитете. Всего, что вскрыли они в ходе контрольных мероприятий, нам в этой публикации и не перечислить.
Коснемся лишь наиболее значимых, на наш взгляд, негативных моментов, всплывших при проверках реконструкции Московского проспекта и улично-дорожной сети областного центра.
Во многих эпизодах фигурирует хорошо теперь знакомое ярославцам тюменское ЗАО «Аэро­дром­дорстрой-А», скандально выигравшее дорожные торги на несколько миллиардов рублей и которое ныне жители города любовно именуют «АДстроем». По реконструкции улицы Большой Октябрьской, как сказано в документе, ей было «излишне перечислено 2 миллиона 945,5 тысячи рублей за фактически не выполненный объем работ».
Есть и другие примеры, куда более весомые по денежным суммам. Так, при проведении расчетов за выполненные работы городское  Агентство по муниципальному заказу ЖКХ применило индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ 6,31, в то время как департамент строительства области рекомендовал 5,86. Только этот немудреный маневр увеличил стоимость контрактов аж на 329 миллионов 251 тысячу рублей! В том числе тощему городскому бюджету это стоило лишние 65 миллионов 850 тысяч целковых. Но чиновники судя по разговору на бюджетном комитете соглашаться с контролерами не спешат, предпочитая искать оправдания.
Еще одна «загогулина» потянула на 226 миллионов 248 тысяч рублей! Именно в такую сумму для российской и ярославской городской казны, как посчитали сотрудники Росфиннадзора, вылилось нарушение федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также условий трех контрактов. Суть нарушения, по мнению контролеров, заключалась в том, что «общая стоимость работ по этим контрактам была увеличена более чем на 10 процентов от первоначальной контрактной цены»! При обсуждении вопроса этот момент ярославские начальники предпочли по-тихому обойти, вообще его не затрагивая. Но и это не все. В нарушение минфиновской инструкции по бюджетному учету по состоянию на 21 декабря 2010 года «имела место переплата подрядчику (опять все то же ЗАО «Аэродромдорстрой-А») 136 миллионов 976 тысяч рублей».  Как говорится, «пустячок», а кому-то из заезжих коммерсантов, наверное, было очень даже приятно. Этот аспект тоже не комментировался.
В ходе проверок было также выявлено, что в нарушение Градостроительного кодекса России по сметам, не прошедшим государственной экспертизы, подрядчикам выплатили 198 миллионов 568 тысяч рублей! И тут заинтересованная сторона сделала «фигуру умолчания». А еще в информации Росфиннадзора зафиксирована оплата работ, выполненных в летний период с применением коэффициента на зимнее удорожание, что, по оценкам проверяющих, стоило казне 14,2 миллиона рублей. Эти деньги с подрядчика после проверки, по признанию мэра Ярославля Виктора Волончунаса, «сняли», хотя он и с такой претензией в принципе не согласен.
Впрочем, с букетом нарушений еще не вечер. Не удивлюсь, если он расцветет еще более пышным цветом, когда за проверки в сентябре-октябре 2011 года примется федеральная Счетная палата, которой по непонятным причинам пока все недосуг заняться ярославскими миллиардами. Может, степашинские ребята удосужатся не только на стройках покопаться, но и разберутся, как проходил тот самый аукцион на реконструкцию Московского проспекта и улично-дорожной сети Ярославля, который, оставшись в гордом одиночестве после снятия шести остальных претендентов, выиграла тюменская компания «Аэродромдорстрой-А». Кстати, докладчик, заместитель губернатора Андрей Епанешников, на состоявшемся 22 марта заседании решительно опроверг злонамеренные сплетни о том, что приход тюменцев на Ярославскую землю с ее дорожными миллиардами якобы лоббировал его начальник. Отверг он и подозрение одного из законодателей о том, что «Аэродромдорстрой» может в ближайшее время обанкротиться, что приведет к срыву его обязательств по гарантийному ремонту, то бишь устранению за счет фирмы брака, наделанного  в ходе реконструкции дорожной сети в Ярославле. Вот бы кто еще опроверг упорно гуляющие по Ярославлю и интернету злокозненные слухи о том, будто бы этот самый «Аэродромдорстрой» фактически принадлежит жене нового московского мэра Сергея Собинина - старого знакомца ярославского губернатора Сергея Вахрукова.
НА СЕССИЮ «ИТОГИ»
 НЕ ВЫНОСИТЬ!
К вящему удовольствию многих ярославских шишек, неприятного разговора о юбилейных итогах и тратах на намеченной на 29 марта сессии регионального парламента не будет. Все ограничится обсуждением на бюджетном комитете. Так решило правящее единороссовское большинство. Благо заместитель губернатора Андрей Епанешников на пару с замом спикера, единороссом Евгением Заяшниковым, дружно выступили за то, чтобы этот острый вопрос на пленарную думскую сессию не выносить! И сегодня об истинных причинах такого поведения наших оппонентов остается только гадать. Не исключаю, что ярославскую верхушку напугал подготовленный нами резкий проект постановления думы на юбилейный счет. Ведь в проекте постановления регионального парламента говорилось: «Считать, что в ходе подготовки к 1000-летию были допущены серьезные ошибки, просчеты и недоработки, итогом которых стали аврал и штурмовщина на ряде объектов, срыв установленных сроков сдачи значительной части объектов в эксплуатацию, низкое качество дорожно-строительных работ на многих участках, затянувшаяся реконструкция Московского проспекта, что принесло неудобства сотням тысяч людей, потерю зеленых насаждений, искажение некоторыми постройками исторического облика  и природного ландшафта города». Мало этого, мы  осмелились предложить президенту страны Дмитрию Медведеву рассмотреть итоги подготовки к ярославскому миллениуму на заседании федерального оргкомитета, который он лично и возглавлял. Деньги ведь счет любят. Особенно такие большие, как эти 25 казенных миллиардов.
Александр ЦВЕТКОВ, депутат, член совета думы области, лауреат премии Союза журналистов РФ, житель города Ярославля.
P. S. В заключение позволю себе высказать пожелание губернатору Вахрукову и руководству его правительства. Было бы совсем неплохо, если бы они вместо обид на «критиканов» смогли сделать правильные выводы из разговора на бюджетном комитете о причинах и просчетах, помешавших более эффективно освоить деньги, выделявшиеся под юбилей Ярославля. Это нужно и для того, чтобы при подготовке к 1150-летию Ростова Великого не наступить на те грабли, на которые наступили в областном центре. Там ситуация может оказаться еще более напряженной. Ведь если указ президента о ярославском тысячелетии вышел в 2003 году и все равно на ряде объектов  случились аврал и штурмовщина, то указ главы государства о 1150-летии российской государственности появился только что, а отмечать дату будут уже в следующем году. Времени для раскачки явно нет. Андрей Епанешников на наш вопрос на сей счет ответил оптимистично: «Будем хорошо работать и все сделаем». Как говорится, эти бы слова да Богу в уши. В Ярославле тоже мало кто предполагал, что итоги юбилея окажутся такими, какими мы увидели их в отчетах контролеров.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе