Ему открываются тайны кладов

С научным сотрудником ярославского музея-заповедника Андреем Викторовичем Максимовым я знакома около десяти лет. Человек с малых лет прикованный к инвалидной коляске страшным диагнозом ДЦП, он не только не поддался отчаянию, но и достиг того, чего не всякий здоровый человек может достигнуть. Нынче его имя хорошо известно в мире нумизматики. 19 июня ему исполняется 50 лет. Мне хотелось рассказать о нем снова, но, встретившись с ним и прочитав его собственный рассказ о своей жизни, я поняла, что он сможет это сделать и сам.

Я родился 19 июня 1963 года в городе Чите в семье врачей, кандидатов медицинских наук. Отец, Виктор Владимирович, преподавал на кафедре общей гигиены. Мать, Ия Вячеславовна, работала вначале на кафедре пропедевтики, а затем на кафедре госпитальной терапии и, постоянно совмещая преподавательскую и лечебную деятельность, вела больных как терапевт.

На третий день от рождения я тяжело заболел. Врачи думали, что не выживу, и потому вовремя не подсказали родителям, что со мной нужно лететь в Иркутск и делать обменное переливание крови. Однако я выжил (наверное, из вредности) и навсегда приобрел «спутницу жизни» в лице инвалидности 1-й группы с диагнозом ДЦП.

В 1965 году наша семья переехала в город Куйбышев (ныне Самара). Менее чем через год родители прошли по конкурсу в Ярославский медицинский институт, и мы перебрались в Ярославль.

Зимой 1967 года я впервые оказался на территории Спасо-Преображенского монастыря, в стенах которого сейчас располагается Ярославский музей-заповедник. Мы с папой гуляли по галерее крепостной стены, я смотрел через бойницы на заснеженную площадь, получал из папиных рассказов первые сведения по истории, и все это производило очень сильное впечатление. И хотя в раннем детстве я хотел стать врачом, как и мои родители, интерес к истории уже был заложен. Непосредственно с музейными экспозициями я впервые познакомился значительно позже, лишь осенью 1974 года. Хорошо помню, что наибольшее впечатление на меня тогда произвели огромные древние книги и оружие.

Интерес к старинным деньгам начал проявляться у меня в пятилетнем возрасте под влиянием чудом сохранившейся небольшой папиной коллекции бумажных бон, которую мы время от времени рассматривали по выходным и которую папа много лет категорически отказывался мне подарить. Начало моей собственной нумизматической коллекции было положено в июне 1972 года, когда сосед по даче выкопал и подарил мне медный екатерининский пятак.

Из-за своего ДЦП я был проблемным ребенком, и родителям приходилось тратить много времени и сил не только на мое умственное развитие, но и на лечение. Много раз мы с мамой были на юге, в основном в Евпатории. У меня, вероятнее всего от мамы, появилось желание иногда выражать мысли в стихотворной форме. В Евпатории часто по вечерам мы сидели в каком-нибудь парке, устав от тяжелых лечебных процедур, и мама тихонько напевала мне обо всем, что видела вокруг, или о чем думала, а я внимательно слушал, положив голову ей на колени. Иногда у мамы получалось в рифму, и мне это очень нравилось.

В 1971 году для родителей началось новое испытание - моя учеба в школе. Обучался я на дому, учебных часов давали мало, и первые годы мама при необходимости успешно заменяла учителей, одновременно приучая меня к самостоятельной работе с учебником. Много лет за время школьной учебы у меня с родителями продолжались бурные дискуссии, куда идти учиться дальше. Уже с четвертого класса я хотел стать археологом или по меньшей мере историком, но родители настояли, чтобы я поступал на заочное отделение факультета иностранных языков Ярославского государственного педагогического института, а потом, когда окончу его, если «не поумнею», могу идти учиться на исторический факультет. Я не поумнел и получил второе высшее образование, окончив истфак ЯГПИ.

Для поступления на заочное отделение требовался трудовой стаж, и потому я начал трудиться в 16 лет без отрыва от школьных занятий в качестве рабочего-надомника. Окончив оба факультета педагогического с отличием, я несколько лет сотрудничал с кафедрой информатики педуниверситета (пединститут получил статус университета), составляя тексты для дидактических компьютерных программ по истории. Результатом этого сотрудничества стали две мои первые небольшие научные работы, опубликованные в соавторстве с сотрудниками кафедры.

Примерно в те же годы работал рекламным агентом на производственном объединении «Лакокраска», подбирая потенциальных потребителей выпускаемой продукции, в том числе и за рубежом, и иногда делая переводы с английского.

В конце 1996 года я стал научным сотрудником отдела хранения фондов Ярославского музея-заповедника. Тесное сотрудничество с ним началось еще в 1987 году, когда для написания одной из курсовых работ мне предложили разработать тему о монетных кладах Ярославского края. Получить подробную информацию о кладах можно было только в музее, и наше «личное знакомство» с ним состоялось. Потом курсовая работа переросла в дипломную, а диплом - в книгу, написанную в соавторстве с сотрудником музея, моим бывшим оппонентом на защите дипломной работы - Татьяной Владимировной Рязанцевой.

В музей меня приняли на работу вначале в качестве совместителя, а с марта 2000 года я был официально зачислен в штат. Еще не будучи сотрудником музея, я стал участвовать в различных научных конференциях, публиковать статьи по нумизматике. Сейчас у меня в общей сложности более 50 научных работ.

В соавторстве с Рязанцевой было написано еще несколько научных работ, среди них - статья о Ярославских монетных кладах XIX века, опубликованная в 1998 году российско-австрийским издательством «Конкорд-Пресс» в книге «Все о деньгах России», и рукопись книги о монетных кладах Ярославского края XVIII - XX веков, которая явилась результатом нашей совместной работы по гранту Российского гуманитарного научного фонда 2002 - 2004 годов. За время нашей работы по гранту были собраны, уточнены и обобщены сведения о 102 кладах, а непосредственно мною было визуально изучено 25 монетных комплексов (свыше 18 тысяч монет).

По состоянию здоровья я не могу выполнять в музее все виды работ. Приоритетным направлением моей деятельности является научно-исследовательская работа. В основном я занимаюсь изучением монетных кладов и атрибуцией монет, медалей, орденов, кокард, жетонов, значков и знаков разных стран и эпох. Кроме написания научных статей, я продолжаю выступать с докладами по нумизматике на конференциях областного и всероссийского уровня (ввиду речевых проблем их чаще всего зачитывает мама). В процессе изучения кладов провожу работу по их учету, составляю научно-учетные описи. В течение нескольких лет помогал Татьяне Владимировне Рязанцевой проводить сверку музейных коллекций нумизматики и фалеристики. Занимался я также изучением и постановкой на учет филателистической и филлуменистической коллекций, подаренных музею частными лицами. Кроме того, я выполнял работу по постановке на учет безномерных монет (числящихся по охранной описи). В общей сложности на учет было поставлено свыше 1300 единиц.

С 2006 года я принимаю участие в проекте «Музей копейки». В рамках проекта были написаны короткие рассказы об основных денежных реформах, проведенных в России в XVIII - XIX веках, и рассказы о кладах, скрытых на Ярославской земле в этот период; составлено описание типов копеек XVIII - начала XXI века. Кроме того, составлена карта кладов IX - начала XII века, найденных на территории современной Ярославской области. В настоящее время я работаю над иллюстрированным электронным каталогом копеек и занимаюсь формированием электронной библиотеки по археологии и нумизматике при Музее копейки.

В 2007 году мне была предоставлена для изучения коллекция античных монет из собрания музея. Конечным результатом научно-исследовательской работы с коллекцией стал каталог античных монет, в настоящее время полностью готовый для публикации.

В январе 2009 года «в связи с проведением реструктуризации, направленной на оптимизацию взаимодействия структурных подразделений музея», меня перевели в исторический отдел музея-заповедника. Я работал с документами из фонда археологии, составлял исторические справки о ярославских краеведах и знаменательных событиях в истории края и продолжал научно-исследовательскую деятельность как нумизмат. Занимался атрибуцией монет XVI - начала XVIII века, найденных на месте строительства Успенского собора, и каталогизацией монет Польши 2-й половины XV - 3-й четверти ХХ века и Литвы XVI - XVII веков из собрания музея-заповедника. С апреля 2012 года я снова работаю в отделе хранения фондов. В настоящее время занимаюсь каталогизацией монет Великобритании и Франции.

Моя исследовательская работа не ограничивается изучением нумизматического материала лишь из фондов Ярославского музея-заповедника. В 2003 - 2004 годах я изучил клад медных монет середины XVIII - начала XIX века из Переславского музея-заповедника и три медных клада XVIII - XIX веков из Рыбинского музея. Были составлены и переданы в музеи каталожные описания этих кладов. В 2011 - 2012 годах я помогал Рыбинскому музею в атрибуции иностранных монет и жетонов (от античной эпохи до середины XX века).

За свою научно-исследовательскую деятельность я был отмечен благодарственным письмом губернатора Ярославской области (1999 год) и почетными грамотами от департамента культуры и туризма администрации Ярославской области (2005 год) и губернатора Ярославской области (2009 год). Кроме того, дважды, в 1997-м и 1999-м годах, был отмечен неофициальными наградами Всероссийских нумизматических конференций, которыми очень дорожу как знаками профессионального признания.

Андрей Максимов.

Остается только добавить, что в ноябре прошлого года Андрей Максимов принял участие в 14-х Золоторевских чтениях, прошедших в Рыбинске. Он выступил там с докладом «Иностранные монеты из коллекции Рыбинского музея». В декабре этот же доклад был прочитан им на нумизматических чтениях, посвященных 150-летию известного нумизмата П.В. Зубова в Государственном историческом музее в Москве.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

На снимках: Андрей Максимов с мамой Ией Вячеславовной; старинные монеты из коллекции Андрея Максимова.

Золотое кольцо