Коммерческий диагноз

Буквально намедни губернатор Ярославской области С. А. Вахруков очень удивился. Вообще, как правило, наши руководители имеют обыкновение удивляться какому-нибудь открытию, которое они делают во время очередного «хождения в народ». На этот раз Сергей Алексеевич посетил несколько МУЗов (муниципальных учреждений здравоохранения) губернской столицы и обнаружил, что, по его словам, многие учреждения злоупотребляют наличием высокотехнологичного оборудования, полученного в том числе и по нацпроекту. Платными становятся те услуги, которые по закону должны быть бесплатными. К тому же не ясно, куда уходят эти деньги. Еще одна проблема - очереди к узким специалистам. Чтобы попасть к врачам узкого профиля, люди в некоторых районах ждут по одному-два месяца. Поэтому доступность услуг выглядит весьма призрачно. Губернатор поставил задачу «разобраться с доступностью услуг узких специалистов и четко сформулировать заказ на таких врачей».

В этой связи уместно будет помянуть весьма занятную и в то же время крайне красноречивую сцену, которая произошла на одном из недавних заседаний муниципалитета Ярославля. На вопрос озабоченных депутатов о том, почему в городских поликлиниках не хватает врачей-специалистов, директор департамента здравоохранения Г. М. Моргунова представила очень наглядный расклад:

- Мы проводили беседы c ординаторами второго года обучения медакадемии, предлагали работу, общежитие. Все отказались. Зарплата начинающего врача - 4,5 тысячи рублей. Это мизер. И это проблема не только Ярославля, но и всех 88 регионов страны. Несколько лет назад на муниципалитете повысили зарплату молодым учителям. А врачи чем хуже? Обидно. Чтобы повысить зарплату узким специалистам, нужно 150 миллионов в год. Я говорила об этом с мэром. Он отказал.

Тут уж председатель муниципалитета В. Н. Голов не смог сдержать эмоций и выразил полную поддержку позиции городской исполнительной власти:

- Неудивительно! От такой цифры инфаркт может хватить!

После чего счел необходимым дать зарвавшимся медикам деловой совет:

- Считать надо аккуратнее и по минимуму.

В результате депутаты создали рабочую группу, чтобы еще раз проверить все финансовые расчеты, а затем подготовить обращения к областной и федеральной Думе, Правительству РФ. Нехай, мол, те и решают, только не мы.

Да оно бы и ладно. Проблема ведь и в самом деле не муниципального, и даже не сугубо только регионального уровня. Только вот что примечательно. Незадолго до обсуждения вопроса о здравоохранении, комиссия по бюджету того же самого муниципалитета Ярославля рекомендовала выделить 30 млн. 800 тысяч рублей в качестве срочной финансовой помощи футбольному клубу "Шинник". Кстати, в ноябре прошлого 2007 годы бюджет Ярославля уже выделял на "Шинник" сверх норматива 10 млн. рублей, чтобы помочь рассчитаться с футболистами по зарплате. И. помнится, тогда В. Н. Голов за сердце не хватался и не советовал футболистам-миллионщикам быть скромнее. А вообще, если в 2007 году из бюджета города, по словам мэра В. В. Волончунаса, на "Шинник" было выделено всего 58 миллионов, то в 2008 году, по данным начальника управления по физкультуре и спорту мэрии Ярославля С. Д. Чурсинова, эта сумма увеличится до 134 млн. 391 тыс. рублей. Что, согласитесь, вполне сопоставимо с теми деньгами, которые, по словам Г. М. Моргуновой, необходимы, чтобы более или менее разрешить проблему городских врачей-специалистов. Так может, дело не только в деньгах? А в чем же тогда? Кстати, когда вы в последний раз видели депутата в общей очереди муниципальной поликлиники? Или в общей же палате муниципальной больницы? Может, дело-то аккурат в этом?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе