На праздник – как в бой!

Уже стало привычным, что в последнюю субботу мая на Ярославль с неотвратимостью стихийного бедствия надвигается День города. И сам процесс подготовки к сему празднику более всего почему-то напоминает именно мобилизацию всех сил и средств на борьбу с природной стихией либо превосходящими силами противника. При этом немалое количество мирного населения предпочитает аккурат в этот день держаться от греха подальше, рассредоточиваясь по дачным участкам. Зато не переводятся и те, кто готов гулять до последнего, не щадя ни себя, ни - тем более - окружающих.

Планирование «боевой операции» ведется с расчетом на героическую оборону против трех основных врагов: алкоголь, мусор и прочие естественные продукты жизнедеятельности широких веселящихся масс. Соответственно, градоначальство пытается организовать упреждающие меры. Главными из коих традиционно являются: запрет на торговлю спиртным в историческом центре, ежегодное увеличение количества биотуалетов, стягиваемых в места вероятного скопления живой силы, и мобилизация муниципального автотранспорта для последующей зачистки театра боевых действий.

При этом, надо отдать должное городским властям, по мере накопления боевого опыта растет и оперативное мастерство командования, улучшается выучка личного состава, повышается уровень взаимодействия и координации привлекаемых к участию в операции коммунальных сил.

Характерно, что основным содержанием обязательных победных реляций после очередного городского торжества является то, насколько быстро на этот раз удалось ликвидировать последствия всенародного разгула. Будто возрождаются стахановские традиции. Рапортуем тебе, Ярославль: в 2006 году только с Волжской набережной вывезено более 80 самосвалов мусора. На следующий год число «мусорных» самосвалов уже переваливает за сотню! Уместно напомнить, что речь-то идет о самом красивом месте нашего города. О том, что творится, скажем, в близлежащих дворах, несчастные жильцы потом целый год рассказывают легенды, похожие на страшные сказки…

Конечно, особое умиление у каждого добропорядочного ярославца должны вызывать сообщения о том, что и на этот раз удалось избежать потерь в живой силе. То есть, среди принявших участие в праздничных гуляниях убитых не зарегистрировано, а разрушения городской инфраструктуры сведены к минимуму. Благодаря, естественно, напряженной и самоотверженной работе сотрудников правоохранительных органов и работников коммунальных служб города. Которым и впрямь приходится действовать в обстановке, приближенной к боевой. И которые действительно буквально чудеса творят, возвращая городу человеческий облик уже к раннему утру следующего дня. Работая при свете фар, в дождь и ветер. Проявляя привычный нашенский трудовой героизм, обычно для того у нас и используемый, чтобы ликвидировать последствия чьей-то дурости.

И вот именно в связи со всем этим возникает наивный и даже, может быть, не вполне патриотичный вопрос. А что мы, собственно, празднуем в День города? Каким таким мистическим образом именно последняя суббота мая связана с историей Ярославля? Какой такой «след в душе» остается у тех молодых людей, чьи бездыханные тела валяются к вечеру на Стрелке и по прочим газонам? Кому вот это всё надо и с какой такой воспитательной целью?

В конце концов, любовь к родному городу можно выразить и тем, чтобы хотя бы поменьше пакостить и гадить на его улицах. И в будни, и даже по праздникам.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе