Нужный приговор

Собственно, все закончилось ровно тем, чего и следовало ожидать. 
Пресненский районный суд Москвы 3 сентября приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме.


Как утверждают СМИ определенной политической направленности, «за невинный твит». Это, мягко говоря, не совсем так — ​и «демократическая пресса» вместе с «демократической общественностью» привычно не желают озвучивать факты, предпочитая ограничиваться обобщениями. Реально же Синица отправился отбывать срок за призыв захватывать в заложники, пытать и казнить детей сотрудников МВД и Росгвардии, дабы так воздействовать на правосудие.


Как следует из обвинительного приговора, блогер в течение недели неоднократно размещал разного рода экстремистские записи в Twitter. Но 31 июля этого ему показалось мало, и Синица под одним из постов, рассказывающим о том, что оппозиционеры вычисляют личности полицейских по фото в соцсетях, оставил комментарий. В нем он — ​далее цитата из уголовного дела — ​«призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов».

Также в обвинительном заключении говорится, что Синица в открытом доступе на своей странице разместил текст, который его аудитория могла воспринять как инструкцию к противоправным действиям по отношению к родственникам блюстителей порядка. Психолого-лингвистическая экспертиза наличие призывов к экстремизму в постах блогера подтвердила. Также состав преступления налицо и формально-юридически. Да и чисто по-человечески многие люди все тех же вполне демократических убеждений отказались солидаризироваться с защитой блогера, ибо призывы к насилию и издевательствам над детьми — ​та самая тонкая красная линия между здравым рассудком и безумием, которую ни один вменяемый человек не имеет права пересекать.

Синица же пересек, за что и получил свой пятилетний срок, который со временем, скорее всего, будет сокращен. И выйдет блогер, вероятно, по УДО.

Заслуженные ли эти пять лет? Увы, да. Даже я, человек глубоко убежденный в необходимости минимизации наказаний, связанных с лишением свободы, тем более «по политическим основаниям», вынужден признать — ​правосудие вынесло справедливый приговор. Да, как пишут в уголовном кодексе РФ, который, возможно, отныне станет настольной книгой широко известного в узких кругах блогера, его деяние «не повлекло тяжких последствий». Ну так потому и дали только пять!..

Но особенно странно слышать от защитников Синицы, что его преступление — ​«всего лишь слова». Умозаключение звучит тем более сомнительно, если учесть, что так говорят представители гуманитарной интеллигенции. Уж кто, а они должны понимать, что слово — ​страшное оружие, в некоторых ситуациях накрывающее похлеще любого «Града». Достаточно вспомнить ораторов и провокаторов минувших революционных потрясений — ​они блестяще владели «всего лишь словами», с их помощью управляя жизнями сотен тысяч и миллионов. Гуманитарной интеллигенции этого ли, простите, не знать?

Тем не менее «защитников свободы слова» и Владислава Синицы лично нашлось преизрядно. В их рядах, в том числе, засветился Алексей Навальный. И тут же продемонстрировал привычные для него двойные стандарты. Ведь в свое время — ​после куда менее ярких словесных угроз, и отнюдь не в адрес детей — ​он сам, не скрываясь, гордо написал донос в Следственный комитет. Тогда «за всего лишь слова» и по доносу Навального отправили за решетку националиста Марцинкевича (Тесака).

Тем, кто сегодня солидаризируется с Навальным, организовывающим защиту Синицы, хорошо бы ответить на один простой вопрос: куда бы и к кому побежали они сами, если бы получили угрозы в свой адрес и адрес своих детей? В какие бы ведомства они обратились, чтобы уберечь себя и своих близких?

Да и весьма, кстати, символично, что приговор Владиславу Синице вынесли именно в начале сентября — ​в 15-ю годовщину бесланской трагедии, когда чеченский террорист Шамиль Басаев взял на себя ответственность за захват в заложники детей, чтобы в нужном ему направлении «воздействовать на политическую систему Российской Федерации». Тогда ведь, пятнадцать лет назад в Беслане, в начале тоже было «слово» (надо было придумать «как» и объяснить «зачем»), а уже после случился теракт.

Автор
Дмитрий ЛЕКУХ, писатель
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе